lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Мехико-сити. Все девочки любят Фриду Кало...

001
© petr lovigin, 2012
000
© petr lovigin, 2012
063
© petr lovigin,“Верхняя церковь Девы Марии Гваделупской”, 2012
По линии легкого метро Мехико от Хуипулько до Хуичапана рукой подать. Более того: в столичном метро у каждой станции свой логотип – так вот глядя на них, мне кажется, что мексиканцы понимают как звучат эти названия на русском. Из самых приличных – логотип станции «Незахуильпили». Про Хуичапан и Хуипулько умолчу – там дизайнеры просто нарисовали фаллические символы и разошлись по домам.
По вагону метро шел нищий-слепой. Его задели и рассыпали всю мелочь – он так разозлился,начал палкой искать по сторонам обидчика... я думал, что сейчас достанет мачете и всех в вагоне зарубит к чертям. А другой слепой с белыми без зрачков глазами шел наощупь по вагону и продавал диски с музыкой. Из его колонок, привязанных к спине, неслось «Zombie» Cranberries. Он внешним видом полностью соотвествовал песне.

На логотипе станции «Койоакан» нарисован койот. Но не койоты прославили сей район. Находящиеся на расстоянии в три улицы – два дома манили меня. В первом, в Casa Azul, Фрида Кало и Диего Ривера вместе прожили 25 лет. Сейчас я скачусь в банальный репортаж и выложу интерьеры её жилища. «Её» - потому что от Диего тут не очень много следов, даже оставленный отпечаток губ Фриды на его портрете привлекает больше внимания.
007
© petr lovigin,“В гостях у Фриды”, 2012

020

021

030

024

026

027

032

033

034

035

029

037

036

028

* * *

© кадр из к/ф "Фрида"
© кадр из к/ф "Фрида"

Во втором доме, Лев Троцкий, скрываясь от преследования Сталиным, проводил свои дни в мексиканском изгнании. Выселившись от Фриды с Риверой после начавшегося романа с художницей, Лев Давыдович с женой поселился от метро достаточно далеко [не мог как будто поближе жить]... Держал кур, кроликов. Тут же на него было совершено первой покушение – следы от пуль до сих пор хранят стены дома. Тут же закончил он свою жизнь от удара ледорубом в затылок.


010
© petr lovigin,“Троцкий в своем рабочем кабинете в Койоакане”, 2012 (монтаж исторического фото и современной фотографии)
011
© petr lovigin,“Троцкий на пороге своей виллы”, 2012 (монтаж исторического фото и современной фотографии)
012
© petr lovigin,2012
Плита у Троцкого в 30-х годах была лучше чем у меня в Москве в начале ХХI века. А вот туалет у меня красивее. Потому как мне «приспичило», я и решил «освоить этот арт-объект» – ведь не каждый же день у Троцкого дома в сортир сходишь.
А вообще, кого-нибудь интересует в России Троцкий сейчас? Я вот пересмотрел за последние три дня все фильмы о нем («Фриду», «Есенина» и др.) – такой разный человек: в годы становления Советской власти и уже престарелый «сеньор Троцкий» в Мексике. Мексиканцы в этот музей толпой ходят например. Особенно молодежь. Вон даже молодой Марадона пришел сфотографироваться на могиле главного героя Октябрьской революции.
014
© petr lovigin,2012
013
© petr lovigin,2012

Но как бы то ни было - тот роман был мимолетный и красивый...А может это просто была киношная выдумка?

* * *

068

070

071
По каналам на юге города плывут голосистые и жадные мариаччи в своих сомбреро и в своих гондолах. Они могут довезти до Острова кукол, где кто-то "распатронил" детскую и вывесил всё это на деревьях вдоль канала.

Поесть где-нибудь в заведении с названием «Счастливая курица», проехаться до шаманского рынка, где мексиканские старушенции в коробках из-под яиц с логичной надписью «Супер-яйцо» торгуют приворотными зельями (воротить любимого, убить Кеннеди и всякое такое), пробежаться сквозь «пьяный фонтан», бьющий из-под земли как ему захочется, высохнуть еще до главной площади города, пропахшую шаманскими запахами, как будто кого-то принесли в жертву прямо перед президентским дворцом – до севера Мехико, где плащаница Девы Марии Гваделупской выставлена на всеобщее обозрение. День и ночь едут по эскалаторам мексиканцы с начерченными на лбу черными крестами, запрокинув головы на свою покровительницу. У меня какая-то беда с окончаниями постов в этом путешествии, почему-то хотелось в конце написать: «Так и жизнь здесь проходит». Ну или какой-то такой философский бред.

073

055

057

060

061

062

064

066

065

072

069
Так и жизнь проходит.


Tags: central america, mexico, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →