lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Вилкс (из рубрики "Я лайкаю сие")

В рубрике "Я лайкаю сие" сегодня у меня работы Виктора Вилкса. Конечно, он повлиял на меня меньше чем Китано или БГ. Но вот уж к кому у меня рождается тысяча вопросов "ну вот КАК это созревает в голове??" - так это к нему. У него какая-то абсолютная свобода в мышление, в творчестве, полное отсутсвие закомплексованности - я этому страшно завидую.
vilks
Виктор Вилкс

А если кому-то фамилия Вилкс ничего и не говорит, то наверняка все видели его ранние клипы для "Мумий Тролля", Земфиры, Би-2, Чайфа, Brainstorm. Более поздние вещи - для Лины Милович, Касты - не менее хороши. Иногда всё увиденное не скрепляется в какой-то единый визуальный ряд, иногда кажется что это просто созданный под наркотиками набор красивых картинок, и во всем этом бесполезно искать хоть какую-то идею - но если раздробить это на множество метафор, то работы Вилкса это уникальнейшее пособие по созданию изящнейших образов, которые всегда будут стоять перед моими глазами глазами.

Это разбор моделями автомата на фоне славянских узоров, это встающая пыль от Олимпийского Мишки, это синхрон-танцующее бизнес-старичье в "Достучаться дл небес", это секси-Земфира на фоне красного бархата вперемешку с армянами, стригущими овец в "Бесконечности", это история мух в "Моей любви" Би-2, это Свиридова в рентгене, это театр теней в "Летать" Милович, это история взаимоотношений Огурца и Медведицы у Мумий Тролля (единственный клип, при котором YouTube спросил мой возраст), бабка-лиллипут на мойке у Brainstorm, ну и конечно перевернутая машина в "Ранетке" - именно в этом кадре для меня весь Вилкс.
Tags: я лайкаю сие
Comments for this post were disabled by the author