lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Святой Нансен в рубрике "Я лайкаю сие"

Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то
там на Северный Полюс? Помнишь? У него под носом выросла сосулька…
Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку…
Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..

День радио

wooden-texture-112


Первым делом заселившись в очередную норвежскую деревню - я повесил над столом портрет Нансена. Лик Фритьофа осветил угол избы. На крыше заколосилась трава. Даже комары смиренно затихли. Пост написан мною на википедийных данных и сделан исключительно в целях повышения уровня образованности молодого поколения. А то ни хера не знают, кроме Бибера, ангрибердсов да айренби.



Нансен - святой. Один его взгляд уже говорит обо всем в этой жизни. Он из той породы норвежцев, которым реально по фигу куда идти - лишь бы по льду и на лыжах. А уж Арктика или Антарктика будут по пути - не суть как важно.
В 16 лет установил мировой рекорд в гонках на коньках. 12 раз был чемпионом Норвегии по лыжам.
Так в возрасте 27 лет пересек на лыжах Гренландию. При -45 градусах. Уже после этого все викинги признали Нансена Начальником всей Норвегии. А все только начиналось!

no-nb_bldsa_7a006 001


Он вообще с молодости привык ходить зимой в вязаном лыжном костюме без верхней одежды, его личные кабинеты никогда не отапливались. Жена Ева вспоминала, что в их спальне иногда замерзала вода для умывания.
нансен 01.jpg


Потом Нансен пошел на "Фраме" на Северный Полюс. Но не дошел 400 км, даже вынужденно пересев на собачьи упряжки... и никто голоса не поднял, чтоб поставить ему это в вину! Еще бы - Начальник! Да и без того Нансен привез оттуда кучу научных открытий.

нансен 02.jpg


С этого момента Нансен консультировал всех и вся по поводу экспедиций на оба полюса. Хотя после Арктики он стал раздражительным и неровным в обращении и очень тяжело переносил всеобщее внимание и поклонение.
Потом Нансен включился в борьбу за независимость Норвегии. Он публиковал статьи под заголовками типа «Наш путь», «Мужчины», «Мужество», «Легкомыслие» и «Воля». Глядя на Нансена я себе иные заголовки и представить не могу. После достижения независимости стал послом в Великобритании.

Во время всего этого, надо сказать, у Нансена была активная личная жизнь, но я опущу это. Сегодня - только про геройства!
нансен 03.jpg

очень понравилась мне его реакция на покорение Пири Северного полюса (в воспоминаниях дочери):

"Когда… отец только-только улёгся, примчался посыльный сказать, что ему срочно надо сойти на берег — звонок из Кристиании. Отец был в панике: «Что случилось? Как узнали, что я здесь? Неужели что-нибудь с детьми — о боже!» Отец оделся, прыгнул в лодку и как одержимый принялся грести. Запыхавшись, он ворвался на телеграф: «В чем дело, кто меня вызывает?» — «Да это газета „Сюннмёрепост“ просит вас, профессор, позвонить в газету „Верденс Ганг“. Дело в том, что кто-то достиг Северного полюса».

Господи! Всего-то! Он пишет в дневнике: «Я возликовал от облегчения. Значит, с детьми ничего не случилось, а я-то думал, меня наверняка вызывают из-за них. А потом я рассвирепел, какое мне, к черту, дело, что кто-то там вернулся с Северного полюса». <…> «Когда-то Северный полюс был для меня делом всей жизни. Я мог и должен был внести свой вклад в это дело. А потом кончилось это, и новые дела заполнили мою жизнь. И сейчас мне настолько это неинтересно, что даже не хочется сойти на берег и узнать подробности. Должно быть, это Пири наконец-то добился своего. Настойчивости у него не отнимешь — год за годом тратить на это»


Параллельно Нансен помогал Амундсену готовить экспедицию на Южный Полюс. Параллельно имел роман с женой Роберта Скотта, основного конкурента Амундсена в покорении Антарктиды. Как известно выиграл Амундсен.

no-nb_bldsa_q01a009 001


а с 1920-го всецело ушел в дела Лиги Наций. Помогал с репатриацией военнопленным, беженцам в результате Первой Мировой, среди которых было 2 миллиона русских. Боролся с голодом в молодой России.10 миллионов человек в нашей стране получили помощь исключительно за счет личных усилий Нансена. Лига Наций отказалась помогать большевикам. Учитывая что многие беженцы не имели подтверждения своей нацпринадлежности Нансен предложил идею «нансеновского паспорта» — удостоверения личности для людей, лишившихся гражданства.
в результате Нобелевская премия мира 1922 года. Полученную денежную премию Нансен направил на создание двух сельскохозяйственных станций на Украине и в районе Волги, оснащенных по последнему слову техники.

В 1925 внес внес огромный вклад в помощь Советской Армении. Спас от геноцида около 320 тысяч армян. Во многих городах Армении в его честь названы улицы.

а умер в 1930 году, ...переутомившись после лыжной прогулки. Вот такой был мужик! Человек! Человечище.
нансен 6 копия.jpg


другое в рубрике "Я лайкаю сие" :
фотографии Евгения Канаева http://lovigin.livejournal.com/337499.html
Мертвые блоги http://lovigin.livejournal.com/339847.html
Виктор Вилкс http://lovigin.livejournal.com/357011.html
Арно Рафаэл Минккинен http://lovigin.livejournal.com/369501.html
Паоло Вентура http://lovigin.livejournal.com/366396.html
Китаусаги http://lovigin.livejournal.com/371698.html
Питер Берд http://lovigin.livejournal.com/373933.html
Simpsonized http://lovigin.livejournal.com/386310.html
Уродство на картинах деятелей Ренессанса http://lovigin.livejournal.com/398202.html
Индонезийский художник Деван Ираван http://lovigin.livejournal.com/403311.html
Любовные перипетии Сукарно http://lovigin.livejournal.com/408397.html


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: я лайкаю сие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments