lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

А вы понимаете концептуальное искусство?

Когда я хожу в музеи современного искусства (а я, надо признаться, бываю там крайне редко) - меня никогда там не оставляет ощущение глобального надувательства. И это я еще мягко выразился. Понятно какое слово я имел ввиду.

Согласен, я сам отношусь к современному искусству - но я хотя бы всеми доступными средствами стараюсь быть пОнятым. Принцип "наваяй и оставь зрителя в замешательстве (читай: недоумении)" мне неведомен.

В фламандском городе Гент музей современного искусства занимает огромнейшее здание. Я не называю ни фамилий авторов, ничего. Они этого не достойны. Итак, первый зал.
DSC07305.JPG
На полу лежат чьи-то ботинки, носки и огромный шар. Всё. "Обывательская версия" напрашивается сама собой.
Ни пояснений, ничего. Я робко сфотографировал - в надежде, что сейчас придут работники музея и скажут :"Фотографировать нельзя! Композиция еще в процессе монтажа." Но это не случилось, что еще больше усугубило ситуацию. УЖЕ надежд не оставалось, а все было только впереди.

Оговорюсь, что никаких пояснений к этому проекту не наблюдалось, а традиционная табличка с названием "Ботинки и шар" делу не помощник. Правда концепт и маразм автора может доходить и до того, чтобы всю текстовую информацию расположить под вторым ботинком - типа попробуй найди!


Идем дальше: в следующем зале вырезанный кубом арбуз и колодец.
DSC07315.JPG
Такие арбузы вырезают на курортах для отдыхающих от Мексики до Китая. Внимание привлекают две малюсенькие полочки, прибитые к стенам.
На первой лежит два куска сахара.
DSC07316.JPG
На второй спичка.
DSC07318.JPG
Колодец, арбуз, спичка и сахар - офигительная композиция! стоило идти в музей! Гент прекрасен!

следующий зал - куча белого песка и стеклянный параллелепипед. В этот момент мне захотелось в стенах музея разместить больницу для детей или военный госпиталь. Инсталляции при этом можно даже не убирать.
DSC07320.JPG

На сопутствующей полочке - заготовки для гамбургера.
DSC07325.JPG

В последнем зале этого автора - (он был темным, я не стал снимать) - горшочек с цветком, земля в котором поливается из шланга. Я не поленился сходить до конца шланга. Он, мать его, тянется на улицу(!!) в водокачку. Вот им не лень было так заморачиваться?!!!

а ведь ребята были правы...


Другой автор - вход в его зал осуществляется через военный блиндаж. Оно и понятно...
DSC07339.JPG

DSC07346.JPG
что-то я не нашелся что сказать...

Ну и все в таком духе...
Самый лучший зал был вот этот.
DSC07356.JPG
Хочется присесть и отдохнуть от всего этого "концептуального помешательства на грани минималистического абсурда". Хотя не исключаю, что это может быть тоже некий арт-объект.

DSC07303.JPG

Переносимся в Антверпен. Жизнь меня ничему не научила и я снова пошел в музей. Добить себя. Этакий артистический мазохизм. А тут ситуация не лучше!

DSC08219.JPG

Или вот. Законченная композиция. Я что, на свет от лампы пришел в музей посмотреть?! Я на неоновые огни такого же цвета могу и в специальный квартал сходить.
DSC08215.JPG

Да и виды там примерно такие же.
DSC08199.JPG

DSC08221.JPG

DSC08226.JPG

DSC08230.JPG

Вот единственная понятная работа. Девочка - русская. Что видно по показываемому мультфильму. Около десятка работ про российскую психиатрическую клинику (ну или какой-то такой диагноз)
DSC08186.JPG

Хотя даже ее зал начинается с какого-то хаосного пиздеца.
DSC08183.JPG
Кажется, что кто-то переезжает в музей жить, или наоборот съезжает с музея.
Привез с дачи всякого хлама и давай людям показывать.

Вообщем после просмотра всего этого единственное ощущение - что все они (кураторы, художники) совершенно открыто над тобой издеваются.

Я даже боюсь узнать цены на каждую такую инсталляцию из тех, что я показал сегодня. Боюсь смотреть на послужной список этих авторов. В каких Барселонах, Нью-Йорках и Парижах они это уже выставляли.
Мне конечно грех жаловаться, но может я чем-то не тем занимаюсь...? я больше не хочу вести блог, я хочу делать современное искусство. Это ж так просто! Плюнул, растер, накидал вокруг бумаги, посыпал пшеном! Концепт, хуле! Назвал что-то типа "Предчувствие третьей мировой" - и фигакс, ты висишь в Антверпене. Если добавить еще что-то про геев - так вообще на ура пойдет.





Ну вы-то все не такие темные как я... Вас-то наверное что-то торкнуло из того, что вы видели в подобных музеях? Расскажите-ка мне об этом - и лучше на словах. На словах забавнее. Или тоже вы ничего не понимаете в этом современном концептуальном искусстве?

а вот еще хотел показать. Видел в одной галерее - Hugo van Goethem. Стоял как завороженный. И автор сидел там же. У меня был миллион вопросов - я не смог задать ни одного.
HVG_8-1024x768.jpg

В сети не нашел ни одной фотографии хорошего качества - кривоваты ручонки-то у автора. Но вживую смотрится офигительно.

HVG_18-1024x768.jpg



petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: eu, vlaanderen
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →