lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Первые шаги по Ирландии. Пабы, дождь, айриш, дыра.

Без-имени-3
*(пост написан под легким воздействием Tullamore D.E.W., моим спасителем ирландскими июньскими вечерами)

Поиграем в мою любимую игру - "назови знаменитостей той или иной страны". По алфавиту: Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Египет, Замбия...
Сегодня у меня за окном Ирландия, ее ровные домики в два этажа и мой гостиничный номер с видом на разрушенный ангар. Это город Тулламор... если бы все ни было так красиво и ухоженно, то я бы легко это назвал захолустьем на 10 000 койко-мест, одной улицей и 30 ирландскими пабами на ней. Но о пабах позже.

So, уот из фемоуз пипл оф Айрленд? Ирландия при своей небольшой площади дала миру просто до фига селебрити. Умерший со словами «Или я или эти обои!» Оскар Уайльд, написавший какую-то сложную вещь «Улисс» (которую вряд ли кто-то читал из вас) Джеймс Джойс, «мистер Манчестер Юнайтед» Рой Кин, красавица Шинед О’Коннор,
Cranberries, Пирс Броснан, Лиам Нисон, Боно, Джонатан Свифт, Этель Лилиан Войнич
Айрис Мёрдок, Коллин Фарелл, Бернард Шоу, Святой Патрик
… Прям рассадник.
ирландский кофе, виски, паб, сеттер известны не менее.
DSC00315
далее попунктно.


Ирландский английский

Это был мой самый большой страх. Хорошо хоть таксист с характерной фамилией Liam McGuiness, что вез меня из аэропорта Дублина в Тулламор, не лез с разговорами, как это любят делать русские аналоги. Тему "ирландского шансона" я бы не смог поддержать.
Из первого монолога на вискокурне в Тулламоре, высказанного мне - я не понял ни слова. Как дурак сидел и кивал. Делаю скидку , что он был словно с школьного предмета по «тех.переводу» и состоял из терминов, которые я не знаю даже на русском языке. Как только мы переходим с собеседниками на нормальные, человеческие темы - становится гораздо яснее.

Потому что важнее ощущать, чем понимать.С этим я хочу вернуться. Порой я жалею, что вообще знаю английский. Было бы проще.



DSC03715

DSC03721
 Блин, где все люди?

DSC03645

Ауууууу!!!

DSC03640

Работа

«Из какой части России ты, Питер?" спрашивают все.
«From Portugal!» - отвечаю я и проверяю насколько глаза ирландцев округляются от моих столь имперских замашек. Потом долгие дискуссии о Путине, Олимпийских играх, Чемпионате мира 2018, и мы приступаем к работе.
Не все из вас знают (а точнее никто), что цель этого месячного ирландского проекта была в том, что я работаю на местных производствах. Первый день я готовил коктейли в местном баре. Сотворив свой первый лонг, подал его официантке на дегустацию со словами "Только попробуй не одобри!" и показал кулак, увешанный перстнями. Девушка была очень даже ничего.
DSC03453
На второй день самым сильным ощущением было то, когда я наклонился над чаном со спиртом на Tullamore Distillery, перегар оттуда буквально отшатнул меня назад. Мы замеряли туда сантиметром "глубину проблемы", вытаскивали мерило и вносили показатели в специальную тетрадочку. Я прямо-таки "надорвался" от непосильной нагрузки)))))

Дегустации для VIP я уже сам могу проводить безо всяких подсказок - столько я их посмотрел за минувшие два дня. Таскаю солод под микроскоп и засматриваюсь на рыжеволосых лаборанток.
DSC03621


DSC03745

DSC03733

Сам городок Тулламор
тут не о чем писать. Деревня деревней, ставшая знаменитой благодаря местному виски.
здесь смесь ирландской тоски с «пока еще для меня экзотикой» в виде цветастых магазинов и карликовых домишек. Здесь в ресторане, случайно заслышав русскую речь за соседним столиком, я не в силах сдержаться и не подойти поздороваться. И вижу, как в ответ на меня тоже смотрят как на Мессию.

я всегда вспоминаю своего друга Никиту и его рекомендацию : в таких местах главное не трезветь. Это относилось к Филиппинам, Брунею и теперь к Ирландии. Спасение в выпивке. Она здесь недорогая, Кола или Швепс дороже.
Народу тут так мало, что каждый первый прохожий здоровается со мной и спрашивает «как дела? как мама? куда едешь дальше?»
я слоняюсь после рабочего дня под треки «Каспийского груза» с желанием отжать у кого-нибудь мобилу, чтоб хоть как-то всколыхнуть этот город. Из достопримечательностей здесь только кладбище какого-то палеолитного века, где захоронены местые короли,
DSC03706

...и цыганский табор, проживающий почему-то в трейлерах, увешанных иконами.
DSC03718

DSC03669

DSC03663

Погода и Дождь.
Не было ни разу.

DSC03740
Пабы
Как москвичей утром словно засасывает в метро, всё ирландское мужское население плетется вечером в паб. Встречаются и женщины, но тех, что я видел, были старше 50 - и мой интерес к ним отсутствует.

Ко мне был приставлен Шейн, завсегдатай здешних пивнушек. В первый вечер мы обошли штук 6.
Здешние пивные краники я бы выставлял в музее. Плитка в туалете просто шедевральна. Иконы Битлов. Алтарь из бутылок виски. На экране, прости Господи, чемпионат мира по дартсу. По дартсу, Карл! Через полчаса я начал разбираться в правилах! Счастье, что меня оттуда увели. Потому что там начиналось первенство третьей ирландской лиги по регби.

DSC03505

DSC03500

Комбинация Шейна «2 Тулламор-2 гинесс-2 тулламор-2 гинесс..." привела к тому, что веселье началось только в последнем пабе. Когда подпитые мужики уже сморкались в галстуки и держались за барную стойку как за последнюю надежду. Под надрывно что-то певшего в микрофон музыканта хотелось наподдать кому-нибудь. Кто-то орал мне на ухо, что из всей России ему понравились особенно Ялта и Одесса, кто-то плакался на мне в свою жилетку, кто-то прислал мне записку «Не забудь, что ты живешь в Bridge Hotel», какие заботливые! Я отвертелся тем, что "если сейчас не лягу спать - завтра не встану вообще" и срулил в гостиницу. И в этом было мое спасение. Потому что Шейна с тех пор я больше не видел...




petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: ireland
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →