lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

"ПОЛНОПОЛУНИЕ" ВЛАДИМИРА МИШУКОВА В РУБРИКЕ "Я ЛАЙКАЮ СИЕ"


В минувшие выходные к нам, в Прекрасное Захолустье, приезжали клоуны. В портуанском Coliseu показывали Snow Show Славы Полунина. Я видел это впервые. И это было прекрасно.
Удивительная универсальность, вне национальностей и границ. Эта ушастая братия в зеленых плащах, как выходцы с другой планеты, словно забыла все языки, чтоб стать понятной всем. Лишь долесекундный ступор на мою русскую речь и на колышащийся над зрительской толпой российский флаг слегка сдавали происхождение некоторых участников труппы.
© владимир мишуков


А у меня перед глазами  четко стояли картины Владимира Мишукова о Полунине.
Пять лет назад к полунинскому юбилею вышел альбом "Полнополуние" с этими фантастическими фотографиями.



"Два года назад мне захотелось приблизиться к этому миру. Я начал фотографировать представления «SNOWSHOW». Но не из зала, а в основном из-за кулис, то есть с обратной стороны, почти, с Луны. Фотографирование зрителей в зале было подчинено той же идее. После того как набралось достаточное количество материала вокруг шоу, я приехал к Славе домой с предложением сделать фотографии в так называемой, естественной среде обитания. Я попросил его «одеться» клоуном. И при этом почти ничего не делать. Быть самим собой. Просто молчать, думать. Бродить, отдыхать. Позже я стал находить параллели между снимками шоу и портретами, сделанными дома. Снимки соединялись не только по формальному признаку. Складывалась некая, скорее внутренняя, история, которая диктовала определенный монтаж кадров."
(В. Мишуков)

































Почти без слов. Взглядом. Жестом. Паузой. Шепотом. Криком.
Всегда в точку. В самое сердце.
Чувствуешь себя дураком. Растерянным, счастливым. Пораженным.
Со зрителями в зале. Без зрителей — дома. Возле реки. В саду.
Радость он делит на всех. Печаль — оставляет себе. Как порядочный
клоун. В самом сердце.

В. Мишуков










А еще спустя два года вышел новый альбом SLAVA DURAK.
«…хотя и там и там присутствует один и тот же человек. Но в первом (проекте) он в образе клоуна. Во втором же — без какой-либо маски. Сам по себе». (В.Мишуков)








"Фотографии сняты классическим способом, длинная выдержка, короткая выдержка… Никакого монтажа. Снимал «на сердце».

Нужна пеномашина — пожалуйста, нужен дым — пожалуйста, есть костюмерная, где можно взять костюмы, короче, всегда есть ингредиенты, которые можно привнести в съемку и сделать ее более вкусной. Все снималось наездами-набегами. Иногда я приезжал, а съемки не было: случалось то, что называется «не пошло», мы просто общались. Когда все получалось, начинался творческий процесс, и это всегда было феерически, динамично, спонтанно, в кайф! Настоящий актер всегда импровизирует в кадре и всегда в него что-то привносит.

Полунин актер, я актер, нам с ним легко. Мы существуем в мизансцене театра. Декорацией является реальность. Мне важно было снимать Славу там, где он живет, он там расслаблен и органичен. Но это не так часто бывает. Я узнавал, когда он будет дома, и ехал к нему. Пока летел в самолете, делал раскадровки. Приезжал, мы обсуждаем, понятно-непонятно, что надо добавить, выбор места, дальше съемка и импровизация в заданной ситуации."

В. Мишуков














В. Мишуков





petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.





Tags: я лайкаю сие

Posts from This Journal “я лайкаю сие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →