lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ КОЛЛАПС НА КУХНЕ?

Из-за просчетов логистики мы «стоим» в отеле Taitu в Аддис-Абебе уже четвертые сутки. И каждый раз прием пищи в приотельном ресторане - это бой! Бой с официантами. И при том это считается едва ли не лучшим заведением (отель самый старый в городе, история!) - достаточно просто сравнить внешний вид тех, кто тут обедает, и тех, кто ходит по улицам за воротами отеля.
SE0A0178
У Эфиопии есть мелкий косяк в сфере едален. Чаевые официанту уже включены в счет - и они вообще не чешутся. Шесть улыбчивых официанток стоят в дверях и никого не замечают. Чтоб дождаться от них меню, приема заказа, приноса заказа, просьбы счёта, приноса счета, а потом сдачи - пройдут годы. Там же есть дела поважнее - например, прогнать бродячую собаку из ресторана, поболтать с подружками, принять еще 3-4 заказа за соседними столами и в итоге обязательно что-то забыть. Иногда они просто принимают заказ и ничего с ним не сделав - уходят домой, ибо смена финишд. Иногда они принимают заказ, а через 20 минут приходит «англоязычный» официант уточнять что же мы всё-таки от той официантки хотели, ибо английского она не понимала. Анашкевич aquatek_filips сказал, что ни в одном заведении он столько не бегал за обслуживающим персоналом.


Сегодняшнее, последнее утро в Эфиопии, переплюнуло всё: завтрак растянулся на 2 часа. Заказав самое простейшее - что самый херовый кулинар разобьется, но исполнит: простую яичницу. фрайд еггс, фрайд еггс,… энд tea! В Эфиопии просто катастрофа с приготовлением яичницы. Я ее называю ЭЯП - «Эфиопская Яичная Проблема».

Для начала нам принесли омлет, начиненный луком. Подозвав юную «сене гиде» - мы заявили, что от лука мы умрем, и вообще заказывали другое. Девочка (явно с плохим знанием английского) проваливалась под землю - медленно, но целенаправленно. С двумя тарелками омлета она попросту не знала что делать. Через десять минут появилась баба-повариха (что они делали эти 10 минут?) - начала уточнять что же хотят господа, ежели fried eggs это не омлет с луком?! Я парень неконфликтный, я объяснил еще раз. Даже жалею, что в крови у меня нет никакой тяги к скандалам, как у многих блогеров.

Через 20 минут вернулась еще одна официантка (первую видимо еще не откачали от стресса) с теми же омлетами. Говорит яиц больше нет, ешьте что дают. «Неси меню заново!» - говорим, - ибо ваш омлет остыл уж семь раз, а лук в нем не исчез!»

Шел второй час завтрака.

IMG_9871

Через 10 минут торжественно были внесены две яичницы. Ненависть читалась в глазах всего обслуживающего персонала. Интересно, сколько раз они плюнули нам в пищу? Про чай они само собой забыли. Простая яичница вызвала такой кухонный коллапс, которого отель еще не знал за все 120 лет существования. Тут уж не до чая.

Счет несли еще 20 минут, и просьба о нем была услышана лишь со второй попытки. А еще они любят перепутать слова «bill»(счет) и «beer» (пиво), и вместо первого принести второе.
IMG_9876
В счете они конечно же обсчитали нас, но сил поднимать шумиху уже не было.
в 10-10 мы сели за стол, в 12-02 покинули заведение.
Как у Сплина "в среду мы сели за стол, а теперь воскресенье"...

И если бы этот случай с яйцами был единичный. В дальней деревне на юге Эфиопии на завтрак в одном заведении, сделанном из говна и палок (традиционное конструктивное средство Африки), мы, единственные посетители, заказанные 3 яичницы так и не дождались. Уже прошло полчаса, мы сидим все облепленные мухами цеце, а никакой яичницей и не пахнет. Мы уж готовы сами были пойти на кухню и всё приготовить - покажите лишь на какой комфорке и на каких немытых сковородках вы тут ваяете вашу кулинарию! Знаете как хозяин заведения объяснил такую задержку?

Он вообще никак не смог ее объяснить.

Ну вот и что с ними сделать напоследок, перед отъездом из страны? Может заставить официанток отработать как-то свои косяки? Предложите нам свои варианты! Хочется хлопнуть дверью напоследок...))))

DSC02738

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: ethiopia
Subscribe

Posts from This Journal “ethiopia” Tag

  • ПРАРОДИНА ПУШКИНА

    Африка, сука, небезопасная. Но мы ж не изверги! - мы в Frameway везем тур в самую прекрасную и христианскую страну континента. Где каждый первый…

  • МОЯ ЭФИОПИЯ - БЕЛОРУССИЯ

    © petr lovigin, 2015 Здесь всё, что осталось от эфиопии. остатки сладки, как гласит древняя абиссинская сказка. Но это не мой случай.…

  • ВОТ ВАМ ЕЩЕ "ТРЭШАЧКА"!

    За два часа до этого танца группа растаманов с волосами, в дредах которых можно найти всё что угодно (от ссохшихся мух до древесных опилок) поила…

  • ЧАМО. БЛ...СКИЙ ОЧАГ ЭФИОПИИ.

    Уже Аддис-Абеба зарекомендовала себя как явный кандидат на мировую секс-столицу, но мы углубились еще дальше на этом поприще - в эфиопскую…

  • ЗА ЧТО МЕНЯ НАЗЫВАЮТ БАНАТОЛИ

    Меня здесь называют Банатоли. Я сначала еще думал: какой такой Анатолий? А оказалось, что это неверное (причем повсеместно в Эфиопии)…

  • - ЭЙ, А КТО РАЗРЕШИЛ ЭТО СНИМАТЬ??

    Несколько раз за Эфиопию нам предстояли споры с местным населением о том, какого хрена вы снимаете меня и всех вокруг. Типа надо спрашивать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →