lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

КАК СКУЧНО Я ЖИВУ ПО СРАВНЕНИЮ С НИМ...

13
Дорогущий часовой перелет в одну сторону, потом 12-часовой переезд у душной маршрутке обратно, - и вот я в городе , где состоялась негласная жизненная кульминация одного из моих любимых поэтов.

Он тот, кто зарифмовал пульки человеческих слов в первый раз в 8 лет, а через 11 оставил это занятие навсегда, эффективно тем самым показал как должна выглядеть биография стопроцентного гения. Он тот, чьё наследие умещается в три тетрадочки, но оно изменило французскую литературу.
Артюр Рембо.
На четвертом десятке лет добравшийся до эфиопского Харара, он мечтал разбогатеть здесь, а получил лишь опухоль колена.


01


Вообще до этих мест добирался, спустя 30 лет, и наш Гумилёв, но о нем здесь мало кто помнит. История сама выбирает кого оставить в памяти населения, а кого нет. Не думаю, что и об Артюре Рембо много кто слышал из тех, кто читает эту публикацию. Уже давно понятно, что массовому читателю интереснее "сколько раз мы присунули эфиопкам", чем в каких условиях здесь жил Великий мастер слова 19 века. ))))
Вон тот же Анашкевич aquatek_filips - вообще тёмный)) Он ничего не слышал ни про Абебе Бикилу, ни про Хайле Селассие, в Иране не отличал аятоллу Хомейни от аятоллы Хоменеи, а когда слышит фамилию Рембо думает, что речь идет о Сталлоне.
Люблю его троллить:
- Ты не слышал про Рембо? В Эфиопии же снимали 4 часть фильма! Забей в гугле "рембо, первая кровь, эфиопия"
Ну он хотя бы после этого идет и гуглит)))))


по теме: "Моя книжная полка в произведениях и цитатах"
dsc10

Конечно в Эфиопии пролилась не первая кровь бывшего французского вундеркинда, что за 20 лет до прибытия в Эфиопию размахивал в пьяном абсентном угаре шпагой по французским кабакам, вступал в гомосексуальную связь со своим покровителем Полем Верленом, и бесконечно сбегал из дома родной матери в Шарлевилле.

(с) Total eclipse
Со своих 17 лет я бесчисленное количество раз пересмотрел фильм "Полное затмение" об Артюре Рембо, где его с блеском сыграл Ди Каприо. С множеством откровенных моментов, с поцелуями Лео и Дэвида Тьюлиса, со сценами содомии... но когда в финале фильма появилась Эфиопия - я никогда не мог бы подумать, что окажусь именно здесь.
В Хараре. Где уже гораздо больше Ислама, чем в остальных частях страны. Где до опасного Сомали подать рукой.
где улицы в большинстве своем завалены рынком  и побегами ката, а дома низенькие и всевозможных цветов.

25

04

18

05

где по ночам мимо тебя пробегает стая гиен и это нормально. Патруль из гиен и Рембо - это то, что попало в раздел "интересные факты" о Хараре на Википедии.

30

Сколько раз я вглядывался в книжке о нем в его фотографический автопортрет с подписью "Rimbaud a Harar", где он полуразмытый стоит у какой-то пальмы...
Город не изменился с 19 века. Я хожу теми же улицами, что ходил Рембо, только у меня 3g в телефоне, и пластиковые карты всевозможных банков в портмоне...
а он? как здесь жил он?
словно артюровский страстный монолог звучит от его лица в купитмановском "френки-шоу"... я слушаю ее и понимаю: как скучно я живу... Самое удивительное, что все ниже перечисленное, в этих краях возможно до сих пор.

"... в Эфиопии я колониальный торговец и корреспондент географического общества. Меня захватывает новая страсть - фотография и дабы сохранить остатки разумности визуальный ряд своего увлечения я опущу...

И вот я уже сед, как семидесятилетний старик, хотя мне всего 35...

Стригусь очень коротко, большей части налысо, и ношу пышные усы...

одеваюсь как мусульманин,

из моих писем все больше выскакивают агрессивные исламские афоризмы и цитаты из Корана,

на моей личной печати красуется надпись «Служитель Аллаха и поставщик ладана",

у меня черная жена, мусульманка из местного племени аргобба, совершенно не знающая французского...


я дружу с шаманами, насылающими саранчу, охочусь на слонов и шлю в Европу бивни и обезьянью кожу...

продаю эфиопскому королю винтовки и пулеметы, и всё это проделываю с такой же страстью и харизмой с какой когда-то занимался поэзией...
"Я обрету закалку стали, темную кожу и гневный взгляд
Я буду богат, я буду жестоким и праздным...
Я буду спасен."
и вот с железным телом, опасными глазами и пугающим загаром я мечтаю вернуться, чтобы пить напитки крепкие словно жидкий металл,
и с распухшей ногой на носилках я возвращаюсь в Париж.
виной всему - ушиб зонтичной мимозы, случайно или совсем не случайно уколовшей мое колено во время охоты на обезьян. В Абиссинии не было врачей.








ампутация не избавит меня от заражения.
мне колят морфий, и вот после очередного укола я шепчу словно заевшая пластинка: allah kerim allah kerim  allah kerim allah kerim allah kerim allah kerim allah kerim allah kerim... воля Аллаха...

закрываю глаза и навсегда теряюсь в сахаре психоделического дурмана. Через несколько недель мне исполнится 38 лет..." (с)

03

удивительный возраст - 37 лет. Эта цифра унесла жизни Рембо, Пушкина, Байрона, Маяковского, Хлебникова, Бёрнса, Хармса, ван Гога....
aquatek_filips, тебе кстати сколько?


17




19



02

Рембо здесь помнят еще и потому, что он что-то оставил после себя осязаемое. Каждый харарец знает где находится "Римбо Хаус"... Это строение действительно выделяется на общем фоне и кажется просто огромным.

15

В свете его витражей ныне располагается скучный музей...

21


Побродив в течении двух дней по этому городу (один раз за нами зачем-то таскался глухо-немой гид - он пытался что-то рассказать, но не получилось ни разу) , мы сели на маршрутку и долго-долго возвращались в столицу...

33


"харарские зарисовки":

20

16



14

11

08

07


06


12



petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

Tags: ethiopia
Subscribe

Posts from This Journal “ethiopia” Tag

  • ПРАРОДИНА ПУШКИНА

    Африка, сука, небезопасная. Но мы ж не изверги! - мы в Frameway везем тур в самую прекрасную и христианскую страну континента. Где каждый первый…

  • МОЯ ЭФИОПИЯ - БЕЛОРУССИЯ

    © petr lovigin, 2015 Здесь всё, что осталось от эфиопии. остатки сладки, как гласит древняя абиссинская сказка. Но это не мой случай.…

  • ВОТ ВАМ ЕЩЕ "ТРЭШАЧКА"!

    За два часа до этого танца группа растаманов с волосами, в дредах которых можно найти всё что угодно (от ссохшихся мух до древесных опилок) поила…

  • ЧАМО. БЛ...СКИЙ ОЧАГ ЭФИОПИИ.

    Уже Аддис-Абеба зарекомендовала себя как явный кандидат на мировую секс-столицу, но мы углубились еще дальше на этом поприще - в эфиопскую…

  • ЗА ЧТО МЕНЯ НАЗЫВАЮТ БАНАТОЛИ

    Меня здесь называют Банатоли. Я сначала еще думал: какой такой Анатолий? А оказалось, что это неверное (причем повсеместно в Эфиопии)…

  • - ЭЙ, А КТО РАЗРЕШИЛ ЭТО СНИМАТЬ??

    Несколько раз за Эфиопию нам предстояли споры с местным населением о том, какого хрена вы снимаете меня и всех вокруг. Типа надо спрашивать…

  • АПОСТОЛ И ДИАРЕЯ, ИЛИ КАК НЕ НАДО ВЕСТИ СЕБЯ В АФРИКЕ

    Если вы думаете, что мы в Эфиопию ездили в "свадебное путешествие" с Анашкевичем вдвоем - то вы ошибаетесь. С нами еще был Антон Апостол…

  • МОГИЛЬНИК

    Диалог с таксистом шел минут пять. Русские рвались на кладбище. В Аддис-Абебе их несколько - самое известное то, на котором захоронен Абебе…

  • ЖЕНЩИНЫ-АНТИСЕКС

    Я тупой в технике. Ничему новому я не хочу учиться, не хочу совершенствоваться технически, менять устоявшееся и привычное, ибо меня вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →