lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ АТТРАКЦИОН ИМ. ЦОЯ


По телевизору вечером идут повторы передач прошлых лет, утром идут повторы повторов передач прошлых лет, даже в самом желтом издании Живого Журнала (сами знаете кто это) под видом новых репортажей идут повторы из прошлого. Ну а я что хуже? Пока тишь да гладь, а я поглощаю повторы новогодней трапезы - в этом блоге будут транслироваться лучшие материалы прошлых лет. И так до Старого Нового года, который в свою очередь тоже является повтором.

Перелетев из Кучинга через Куала-Лумпур в Индонезию - мы приземлились в Джокьякарте. Ничего об этом городе не зная, я выбрал его в качестве первого пункта на Яве из-за самого дешевого перелета сюда. Куала/Лумпур-Джокьякарта стоил всего 20 долларов. Как же я не ошибся...



Но если вы приехали в Джокьякарту на выходные, как сделали мы - то самой главной проблемой будет найти жилье. Занято абсолютно всё! После длительных блужданий в какой-то подворотне нам встретился дед, который показал свободные комнаты в одном гестхаусе. Дед был щедро вознагражден, я же побежал стричься. Глухонемая индонезийка выбрила всё как следует, и теперь местные улицы снова стали оглашаться "Найс хайр, мистер!"

002

004_

003
О,Боже, что это за город и как его описать одними фотографиями… Ну начнем с того, что на календаре было 29 декабря и главная улица Малиоборо абсолютно всё время была запружена людьми, которые скупали себе всякую дрянь. При виде безумного ассортимента даже у меня просыпались шопоголические чувства. Но я ношу самый легкий рюкзак среди всех участников экспедиции, и менять эту ситуацию я не намерен.
004

DSC04290

006
Вальяжно, в позе яванских царей разлеглись в своих повозках рикши. Им не нужны никакие клиенты, они прекрасны сами по себе. Для рикш и лошадей выделена целая полоса на Малиоборо.
007

036

Признаться, я всегда побаивался мусульманских женщин. Ну там шариат, никах, хиджаб, харам, все дела. Но Индонезия полностью изменила мое отношение к ним. Дамы в мусульманских косынках от мала до велика здесь открытые, раскованные, дружелюбные существа.
008

Теперь про еду. Едят здесь преимущественно так:
009

Сидя на земле, принимая пищу с низменных столиков. Очень неудобно. Едят руками. Из чего это всё готовится Одномубогу известно.
010

011

012

В меню на индонезийском нужно отмечать то, что ты хочешь, самому. С английским у местного населения уже не такие лады, как в соседних странах. Nasi - это рис, ayam - курица, goreng - жареная. Комбинации этих слов приводят к желаемому результату. Вполне возможно принесут то, что вы хотите. Nasi! Ayam! Goreng! - как "Свобода! Равенство! Братство!" - сделал бы я девизом Индонезии.
013

И танцуют везде...
014

Вот как меня завлекает в танец эта красотка)
015

А мы, русские, знаете ли, тоже не лаптем макароны кушаем! Выйдем в центр и спляшем всё, что умеем - и Яблочко, и Криминальное чтиво.


016

017



019

020

И чем дальше от центра - тем больше начинается "такой хороший Майдан". На часах полночь - народу огромное количество, очень много молодежи. Кто отпускает из дома этих совсем маленьких девочек в такое время?) Кто-то готовит, кто-то ест, кто-то экспериментирует со змеями, кто-то начищает своего железного коня. Короче то, что называется на слэнге "движуха".
022
Как сказал классик после посещения Индонезии: "Все они в кожаных куртках, все небольшого роста…" И я хотел пройти мимо, но это было непросто.
Джокьякарта хоть и является очень популярным туристическим направлением, но скорее всего оно является внутрииндонезийским. Иностранцы здесь, как и в остальном на Яве и Суматре, - большая редкость, и сфотографироваться с каждым здесь выстраивается большая очередь. Такого не было даже в Китае.
023

Начальник Майдана с какой-то кашей из зубов во рту.
024

И тут нам встретился огромный парк аттракционов. На нем город и заканчивался, он был прекрасной его кульминацией. Светящийся всеми огнями, с километровой парковкой мотоциклов, в дыму от приготовления беляшей и чебуреков, со всевозможными лавками, где опять можно купить всякую хрень . А был бы пьяным - обязательно бы купил! Но алкоголя здесь нет и никто его не употребляет. От этого только радостнее, что люди могут быть такими и без всяких допингов.

Итак, для начала испробовали всем известный "Марс". На этом аттракционе я особенно боюсь, что в какой-то момент узнаю кто чем обедал или ужинал. Но самое веселое в индонезийском Марсе - это то, что отсутствуют самые минимальные средства безопасности. На самом верхнем уровне, например, люди никак не закреплены. А еще пара индонезийцев стоят на каждом носу, выполняя на подъемах какие-то немыслимые телодвижения. Не знаю уж, были ли у них"несчастные случаи на стройке" или нет...
027

При всем при этом я еще умудрялся снимать. Особенно смешно было наблюдать за пожилой мусульманкой в голубой куртке напротив меня. Всё время она просидела с одним и тем же выражением лица и орала, зажмурив глаза. Я же, войдя в кураж, как лейтенант Дэн на мачте "Дженни" в Форрест Гампе, спорил с Богом, чтоб тот подбавил еще урагана.
025

026

А потом началось самое впечатляющее. Соседним аттракционом была карусель, которую разгоняли 7 молодых индонезийцев. Маленькие Цои в майках-алкоголичках, похожие друг на друга, как соленые грузди в банке у мамки на полке… Они, как демоны, творили с ней самые настоящие чудеса - планировали над толпой, ухватившись за поручни, просачивались на полной скорости сквозь ограждения, бегали наперегонки по крутящемуся куполу и как летучие мыши, свернувишись, висели под ним - то есть без всякой страховки исполняли всё, от чего можно сорваться и улететь с этой планеты. Никакие фотографии не передадут того бешеного изящества, которым они заставляют рукоплескать зрителей - так что посмотрите видео, которое я наснимал, катаясь на этой чудокарусели.



028

029

030

031

Проехав к моменту публикации этого поста уже почти всю Индонезию, могу с уверенностью сказать, что Джокьякарта, безусловно, ее главная жемчужина. Она, находящаяся на самом краю Азии, дальше которой только Бали и Папуа, действительно соответствует своему неглавному девизу: "Never ended Asia"

032

033

034

035

Город по-хорошему выматывает и делает счастливым. И что самое крутое - безо всякого допинга. Хотя пиво-то мы все равно купили.
037






Tags: indonesia, праздничные повторы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author