lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ДОСОЦКАПНЫЕ ВРЕМЕНА


Сегодня в рубрике "Праздничные повторы" рассказ про времена, когда еще не существовало понятия соцкап, топ ЖЖ еще не заразился желтой лихорадкой и прочими болячками, а большинство героев того времени пропали с горизонта блогосферы.

С момента последнего знаменитого "похода Касперского" в малые русские города прошло около 4 с половиной лет. Тогда "каждый год" (а было это два сезона подряд) мы во главе с главным Антивирусом страны и в компании около 300 человек и  выезжали в "урюпински" и "козьмодемьянски". От такого мощного информационного потока об этих городах вмиг узнавала вся страна.



САГА О ТРЕХДНЕВНОМ ПЛАВАНИИ В СТОРОНУ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКА И ОБРАТНО
30 июня.
Семоненко примчался минуты за 2 до отправления сапсана на Нижний. Говорит, что проснулся только в 18-30. В дальнейшем эта традиция сохранялась - Талисман Экспедиции(как его окрестили с предыдущего похода на Урюпинск) не просыпался раньше 5 вечера, а раньше 6 вечера вообще не принимал. Ничего и никого.



Наматывал круги по сапсановским вагонам г-н Касперский, где-то между ним сновал разносчик масалы-чая. Откуда взялся второй - непонятно. Вообще когда весь поезд сидит в Твиттере - это страшно. Что они там пишут бесконечно? "Проехали Коромыслово" что ли? "Подъезжаем к Петушкам"?
Весь этот цвет блогосферы в Нижнем Новгороде перегрузили на теплоход и направили в сторону городка Козьмодемьянск республики Марий-Эл.




1 июля.
Наша "ласточка" Сергей Сергеича Паратова-Касперского шибче других пароходов бежала по Волге. Количество техники и фотографов на ней зашкаливало до таких пределов, что если по правому берегу оказывался какой-нибудь монастырь - я боялся что пароход перевесит от желающих его сфотографировать. Мэтр русской фотографии Игорь Мухин фотографировал всё на свой айфон. Докатились...))) Хорошо хоть я свой муляж Кэнона взял - хоть так не отставал от моды...


Поскольку в эту экспедицию я благополучно отселился от Семоненко в отдельную каюту (и так по полгода с ним в странствиях вместе живем) - то утро начиналось с его поисков. Больше это напоминало эпизод из "Ассы" Соловьева:


Найдясь Семоненко по старой привычке долго ломился ко мне в каюту...









Не мог угомониться сверхактивный блогер и правозащитник Терновский. Мало того что он наснимал 8 миллионов снимков, традиционно поборолся за права и  свободу фотографии,поучаствовал во всех IT-конференциях (а они на пароходе шли бесконечно!) - так он еще и есть успевал!
Когда его соседа по каюте, фотографа Константинова, мы спросили: "спит ли Терновский хоть когда нибудь?" , Константинов ответил: "Да... ночью приходит, сам с собой обсуждает планы на завтра...и засыпает."
Сам с собой обсуждает планы на завтра, сам с собой спорит, не соглашается, обижается сам на себя на целый день...
Причудливой жемчужиной среди всех смотрелся Антон dolboeb Носик. С тростью и в своих загнутых башмаках, кажется, что сейчас он пойдет завоевывать Уганду или исследовать фауну Эквадора. или на худой конец откроет Мозамбик. Ну я не знаю,что в таком бесподобном виде можно еще делать.




Потом выступали "Квартет И". Неугомонный Терновский из первого ряда призывал их завести Твиттер. Один человек так впечатлился их выступлением, что не выдержал и хотел сброситься за борт. Охранники теплохода,один из которых очень напоминал Путина, быстро попытку пресекли.









Дальше был Козьмодемьянск. "Квартет И" ссадили с парохода,как впрочем и всех. Потому что неприлично было сидеть на нем дольше. Тем более что на берегу уже собрались бабы с хлебом-солью,мужики с кулаками и лично мэр. Для полноты картины должны были бы еще быть казаки. Но так как мы всё-таки не "Аншлаг" - казаков не было.





Семоненко рвался выйти к народу поперек иерархии, то есть раньше Касперского. Традиционные речи типа "ударим пароходством по разгильдяйству и вирусам"... Потом наступил пиз..ц караваю.



Далее всех участников на маршрутках перевезли в этографический музей под открытым небом.
Впереди кортежа ехала полицейская машина и всех сгоняла к обочине: ну то есть пешеходов и велосипедистов. Если проезжали огороды, в громкоговоритель кричали: "Прижмитесь к грядке!". Прихожане послушно повиновались.



Ради дорогих гостей сотрудники музея в национальных костюмах перекосили всю траву, перепачкались в муке,перетаскали все зерно и все переженились, - ну по крайней мере именно эти бытовые аспекты были затронуты в показательной программе.



















Далее был концерт "Здоб Ши здуб". Время от времени откладывал в сторону фотоаппарат и рвался в танец Терновский. Он вбегал в хоровод такими шагами, какими Карл Льюис не совершал тройные прыжки на Олимпиаде-92.











2 июля.
Официантка Юлия в пароходном ресторане постоянно подходила с незатейливой фразой "Давайте кушать борщ!"... Такая милая. Была бы покрасивше - я бы отдался ей за эту фразу.

Аккурат к борщу и обеду, как и было обещано по программе, на лодке подплыл министр связи. Для виду он высадился сначала на берег и со свитой прошел на корабль. Неугомонный Терновский со словами "Пойду хоть поздороваюсь!" - вылетел из каюты.




Мы вышли в город огрести люлей посмотреть достопримечательности. У входа в магазин с названием "Кузьма" лирическим изваянием и  в своей традиционной позе стоял Семоненко, осваивая бутылку с квасом. Всё его тело явно переживало похмелье.





В беседке у церкви местный старец вдпуг заговорил с нами на французском. Всё "кес кё сэ" да "селя ви"... - потому как по его легенде он строил с французами завод КамАЗ. Наверное это были основные слова при строительстве. Там же, у церкви, я видел бабушку, на носках у которой было написано LOVE - после этого для меня открылся смысл моей жизни.










К вечеру для козьмодемьянцев выступала привезенная экспедицией Дискотека Авария. Сначала вышли лучники и облачили Касперского в костюм стрельца. Одного из ведущих концерта толпа самолично отнесла на руках в продуктовый магазин, напоила и вернула на место.




















Потом пропала собака. Организатор всей поездки Софья вышла на сцену с песиком и спросила у 30-тысячной толпы :кто собаку потерял? На столь домашний призыв откликнулась девочка по имени Динара и забрала свою Чапу. Это было очень трогательно... Не как бабушкины носки с надписью LOVE, но близко к тому... Неугомонный Терновский перефотографировал весь первый ряд толпы по 5 раз каждого. Начал фотографировать второй, но прогремел салют и было объявлено отплытие домой. И только одинокий гармонист на причале переигрывал вслед уплывающему теплоходу весь репертуар советской эстрады 60-х годов.



все фотографии за авторством ternovskiy, lovigin и Тани Ли.


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

Tags: russia, праздничные повторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →