lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ И АФРИКАНСКОМУ БЮРОКРАТИЗМУ

Без-имени-6

В среду 17 апреля две тысячи тринадцатого года из марокканского города Касабланка в сторону Анголы выдвинулись два лэндровера «Крузенштерн» и «Беллинсгаузен» . Первые несколько километров за ними бежал обманутый парковщик, требующий сотню дирхамов.

Один сижу на заднем сидении «Крузенштерна» , слушаю «Касту» , вспоминаю женщин, я невозмутим на все дорожные передряги. Все чем-то заняты, меняют друг друга за рулем, а я как талисман сижу для красоты экспедиции, не взял права и в первый же день обгорел.


cs031


cs003
 

cs004


cs11

В любой спонсорской экспедиции самое главное – это обклеить транспорт наклейками. Клеить надо аккуратно и обязательно в эффектном месте.
Эффектное место находилось сквозь рощу на пляж, первый поворот от мертвой коровы, объеденной червями. На чудеса автопрома пришли посмотреть местные. Странно, но Варламова никто не отоварил.

cs20


cs22


В каждом новом городе на территории королевства по заявкам читателей мы выбираем отель. Илюша нам с ним бронирует "суперьёр люкс". Оператор Реснянский живет с Протоколистом Колесниковым. Водители Парнас и Федосеев – тоже по справедливости.

Вплоть до Эс-Суэйры Варламов постит в блог голосования «Купить ли нам арбуз?» , «Где именно нам купить арбуз?» , «Где пописать?» и так далее. У нас же интерактивная экспедиция. Народ активно голосует.

cs23


cs24

Вечером въехали в Эс-Суэйру, город с очень хорошими рекомендациями. Джимми Хендрикс тут наворотил делов . Ночная же Эс-Суэйра не внушала доверия: моча текла по улицам, носатые арабы жались по углам – всё как я люблю. Сквозь изморозь, идущую с океана – мы движемся по медине к отелю «Голубой фонтан».

Выбранный отель оказался закрыт навсегда. Но ради нас в нем снова закипела жизнь. Мальчик сторож привел свою сестру-управляющую, и нас расселили по нумерам. У Варламова тут же нарисовалась клубника и вино.

cs036


cs040


cs049

ws02-8
Гоним по горной ночной трассе до Легзиры. Всё как в песне «Колхозники» группы «Кровосток» :

езда по встречной без кипеша и истерики
тёмные кепки, тусклые фиксы,
мальчишки не любят бриться - бригада из подмосковья
колхозники! один к одному как солёные грузди
в банке у мамки на полке,
синие наколки - сувениры с севера, Кричит кричевский,
базар увесистый, честный: слово весит тонн десять
и между этих плит не проскользнёт ничего...

В ночи въехали в кемпинг «У Абдула» . К «Абдулу» прилагались удивительной красоты и природного производства арки. Утренняя прогулка до них снова в измороси. Солнце в Марокко встает как богема – только к полудню.

ws02-2

А вообще четыре сложности пока:
- неодобрительность местного населения к фотосъемке
- постоянная длительная езда в светлое время суток с минимальными остановками
- мало сна, много работы.
- Варламов.


ws00


ws02-15

Не ахти как шибко, но всё-таки неслись наши «Крузенштерн» и «Беллинсгаузен» по пустыне.

ws01

Вдоль дороги продают ослиную мочу, разбавленную бензином. Обогнали группу «Запорожцев» из Франции, двигающихся в составе RAID AFRICA . Поняв, что оказались во главе автопробега, мы не ударили лицом в грязь.

Впереди открывалась Западная Сахара, а там войска «Полисарио» , минные поля, ой-ой-ой.

ws02-11

Во главе автопробега мы въезжали в очередное поселение среди песков.
-На приветствия отвечать? – спросили по рации из “Белинсгаузена”.
-Поклонами и улыбками! Ртов прошу не открывать!И имейте ввиду - мародерства я не допущу! Никаких нарушений закона! Всё, что нам нужно – бедуины отдадут нам сами.

Со всех концов деревни к машине стекался народ…
-Привет участникам автопробега! – кричали они.
-Неувязка с горючим!
-Сейчас пополним! У нас по плану намечен митинг , затем обед, затем художественные…
-А нельзя наоборот? На первое обед, а митинг на второе?
-Народ давно собрался…
-Понятно! Тогда совсем не надо обеда! Питание возьмем сухим пайком! И бензин! Авиационный! Механик Федосеев, получите!... Митинг придется сильно сократить. Речи отложите для других машин.


- А как остальные машины?
- Отстали… Проколы, поломки, энтузиазм населения… это задерживает!
- А вы на командорской машине? Доля с вами?
- Долю я снял с пробега!
- А Тема Лебедев?
– не отставал бедуин, - Вот бы на него посмотреть!
- Знаете, я немного утомлен пробегом…
- Варламов устранился.

ws02-4

Мы с Ильей забрались на трибуну с традиционным:

-Мы рады, товарищи, нарушить автомобильной сиреной патриархальную тишину Западной Сахары! Автомобиль- не роскошь, а средство передвижения. Автомобиль – это двигатель культуры! Железный конь идет на смену кораблю пустыни. Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и африканскому бюрократизму!Покупайте лотарейные билеты автодора! Все в автодор!

ws02-5

Что касается названий “Крузенштерн” и “Беллинсгаузен” , то сначала у меня была мысль назвать их “Святой Петр” и “Святой Илья” , но это как-то было бы не по религии проезжаемых стран. И могли быть вопросы.

ws19

ws17

Западно-сахарское ГАИ останавливает через каждые 30 километров. Поскольку я единственный франкоговорящий человек на борту «Крузенштерна» - то все вопросы ко мне. Переписывают данные, трындя за жизнь. Однажды спросили знаю ли президента «Сельси» (Chelsea (араб.) – прим. автора) и просили передать привет Буссуфе из махачкалинского «Анжи» .
Другие выясняли "кто Начальник Экспедиции?" – я показал на Лохматую Веснушку.

Человек, представившийся “дилером LANDROVER … [внимание!] …в Мавритании» предлагал продать ему колеса, что кучкой укложены на крышах наших машин.

Едем с утра и до ночи. Я как герой Мкртчяна в “Кавказской пленнице” жизнь вижу только из окна автомобиля.
7 утра – слева пустыня, справа океан. 8 утра – слева пустыня, справа океан. 9 утра – то же самое.

Так! Оживление…! Из подрезавшей нас машины выбежал человек с камнем, замахивался на нас. Был усмерен, попросили высказаться. Выяснилось, что “Беллинсгаузен” задел и снес ему зеркало. Из машины вывалило 5 арабов и бушевали страсти. Требовали 300 евро за зеркало. Были посланы. Поехали в ГАИ. Удивительно, но через три часа всё разрешилось в нашу пользу. Заполнили страховые листы. И разъехались.

ws02-6

В ночи въехали в Лааюн . Город гулял. Увидев нас, веселье усилилось. Из проезжавшей мимо машины меня угостили виски. В гостинице обещали “ви-фи” и “блюпуп”. Для меня, воспитанного в трущобных гестхаусов Мумбаи и Гондураса, Западная Сахара оставила очень приятное впечатлене. Я думал тут верблюды и песок, войска “Полисарио”, минные поля, ой-ой-ой… а тут блюпуп с вифи раздают.

ws22

Последняя алкогольная остановка перед исламской Мавританией . В нее с алкоголем нельзя. Посмотрите как эти Очумелые ручки где-то на Ютюбе увидели что можно открыть бутылку без штопора.

ws02-9

И результат... Даже бухнуть не дал перед мавританским оплотом Ислама...

ws02-10

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: africa, morocco, travels, west sahara
Subscribe

Posts from This Journal “africa” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →