lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ И АФРИКАНСКОМУ БЮРОКРАТИЗМУ-2



- Товарищи, я верю в автомобильное будущее вашей страны – оно прекрасно!
Пройдет немного времени, и каждый третий … – нет!
каждый второй бедуин станет автомобилистом.
Прямое как стрела асфальтовое шоссе свяжет Нуакшот с Дакаром и Касабланкой…

(взято из речи Варламова по случаю прибытия в Мавританию
в этот город экипажей “Крузенштерн” и “Беллинсгаузен”
в рамках нашего Автопробега по Африке)


Под эти речи берберы на ослах равнодушно проезжали мимо. Цивилизация закончилась сразу за углом Марокко. Мавритания началась с поля разбитых телевизоров.
03 maur
У лиц пограничников  открыты лишь глаза, говорят “Салям алейкум, Ca va?”. 18 блокпостов в течении 470 км от границы до столицы Нуакшота. И на каждом требуют “фиш”. Я сначала думал “рыбу”, но выяснилось что имелось ввиду ксерокопии всех паспортов. Ксерокопии закончились на 6 блокпосту, все остальное время я в тряске выводил от балды данные членов экипажа – все равно никто не проверяет их. Это больше идет как сувенир для аборигенов – разбирать дулом автомата мои каракули.

04 maur
© petr lovigin, 2013 "Кладбище старых кораблей"

02 maur

05 maur


06 maur


СЕНЕГАЛ

08 SENEGAL
© petr lovigin, 2013


09 maur
© petr lovigin, 2013 "Пумбы по центру"

А дальше началась настоящая Африка. Она началась с развалившегося на стуле сенегальского таможенника, почесывающего себе яйца да собирающего взятки. Увидев мои кольца, пошел меня как чудо природы показывать своим коллегам, я думал удасться проехать на шару, ан-нет – 100 евро вынь да положь! А к чему придраться найдем!

Мое сердце от увиденного до Дакара билось как колеса поезда. И даже непонятно какое чувство преобладало: страх или волнение, неприятие или влечение.
10 SENEGAL



11 SENEGAL

Я никогда не видел столько чернокожих в одном месте. Варламов утверждает, что расизм для посетившего эти места неминуем, как некое заболевание. Протоколист Колесников оспаривает эту позицию. Сам я в этом отношении пока держусь. За этими разговорами протекает дорога до Дакара.

13 SENEGAL

DSC02237

DSC02265 copy

DSC02432

Как завещала Красная Шапочка: если долго-долго-долго, если долго по дорожке, если долго по тропинке – можно в Африку прийти.

Да-да, можно, только кошелек не забудьте! И все разговоры сводятся к одному:
- Дай мне подарок из России?
- Какой еще подарок?
- Доллар!


Оставьте свои матрёшки дома, ребята! Доллар – вот лучший подарок из России. Пару раз удалось расплатиться белорусскими рублями. Бумажка с тремя нулями на конце периодически затуманивает африканские мозги.
Наведение объектива  в момент образовывает вокруг тебя толпу агрессивно настроенных чернокожих парней. Да еще такого внешнего вида, с которым только ларек грабить хорошо. Сразу начинают просить цену эквивалентную 10 евро за кадр. Расплачиваюсь опять белорусскими рублями.

Кстати, сегодня Начальник Баобабов закричал Варламову: «Мадмуазель, это моя земля! Тут снимать нельзя!»

DSC02732
© petr lovigin, 2013 "Начальник всех баобабов"


ГАМБИЯ

01 GAMBIA
«Пуйоль! Пуйоль приехал!» - закричали гамбийские менялы, увидев Варламова, как только мы подкатили к границе. Сопли местной детворы ровным слоем размазывались по оконным стеклам нашего "Крузенштерна".
09 GAMBIA

Вот расчудесная страна. Как кляп во рту Африки, Гамбия обложена со всех сторон Сенегалом и полна растаманов.И у каждого всего полные карманы. Каждый считает себя очередной реинкарнацией Боба Марли.
- Putin! Putin! – этого тут знают все, - and who was your president before Putin? Аааа, Medved!

04 GAMBIA
© petr lovigin, 2013

17 GAMBIA
© petr lovigin, 2013

18 GAMBIA

А потом мы плыли на пароме до столицы Банжулы. На пароме, полным негров. Нет, нет, это не какое-то панибратство и амикашонство. Просто в ночи это реально был паром, полный негров. Они смотрели белыми и красными зрачками на меня.

10 GAMBIA

13 GAMBIA

Поселились в "Оутель Атлантикь". Во всю дверь висит памятка гостю "Как избежать малярии"

14 GAMBIA

05 GAMBIA
© petr lovigin, 2013

06 GAMBIA
Накануне поездки Илья попросил найти на маршруте интресные места - я как обычно занялся этим за день до отъезда, но накопал в итоге больше всех. Одним из таких мест была деревня, расписанная графити Питером Роа. Работа Роа была частью благотворительного проекта, призванного привлечь туристов в богом забытые места нашей планеты. Местные, и правда, заметили, что туристопоток увеличился, но пока не понимают с чем это связано. И на фига им всё это вообще.

07 GAMBIA


16 GAMBIA

20 GAMBIA

21 GAMBIA


27 GAMBIA



254 GAMBIA

ГВИНЕЯ-ГВИНЕЯ-БИСАУ

08
© petr lovigin, 2013

Мы отъехали всего на 30 км от гвинейских границ, как начало смеркаться. До ближайшего города еще часа три по ухабам джунглевой дороги. Местные дороги это полные буераки-реки-раки-рукиноги береги. По бокам только хиленькие африканские деревни да изредка встречающиеся местные.
09
© petr lovigin, 2013

Вариантов было два: разбивать лагерь самостоятельно, или прибиваться к какому-то поселению. Но продолжать движение в ночи по Гвинее категорически не рекомендуется. Мы под свет гвинейской луны свернули в гвинейские заросли. Внезапно появился человек. Объяснялся исключительно на смеси латыни и суахили. Две сложенные ладони у уха и слово dormir возымели желаемый эффект. И вот нас уже компанией из 10 человек ведут по чьим-то огородам неизвестно куда.

Вообще важно понимать что такое африканская деревня: это все как на картинках про Африку – девки топлес, дети чумазые, электричества нет, живут за счет урожая манго. И обязательно должен быть Вождь.

Вождь появился через какое-то время. И наказал ставить палатку исключительно под манговыми деревьями, чтоб путникам было приятнее. Меня пока еще не оставляла мысль, что местные под покровом ночи нас ограбят и убьют.
Вождь уже углубился в воспоминания, что последним русским, кто проезжал через их деревню был Брежнев. Это была знаменитая «Брежневская Тропа». Жители деревни сказали, что до сих пор ждут его возвращения. А тут здрасте-пожалуйста – мы!
10
© petr lovigin, 2013

Ясно дело, что все почести, приготовленные для Брежнева – достались нам. Аборигены принялись выметать начисто место стоянки. Людей становилось все больше и больше. Чтоб наблюдать установку лагеря и приготовление ужина они приносили с собой лавки и стулья и садились полукругом на почтительном удалении. Их взгляд требовал попкорна и синематографа.

Оживление нашего оператора Реснянского вызвал приход аборигенки с обнаженной грудью. Еще две барышни для заезжих женихов облачились в вечерние платья ( если так можно это назвать) и завлекали нас игривыми взглядами.

Еще долго из темноты на нас глядели несколько десятков удивленных глаз. Вечер закончился торжественным преподнесением Варламовым арбуза главной женщине в племени. Ночью было спокойно.

Утром местные начали раскладывать шведский стол, состоящего из вчерашнего арбуза и нападавших манго за ночь.
12
© petr lovigin, 2013
За околицей полногрудая женщина топлес поливала себя водой. Реснянский мужественно держался в стороне. Но косящий в сторону взгляд выдавал все его мысли.
14
15

Мусор, оставшийся после нас, растащили за пару минут местные на хозяйственные нужды.

Мы покидали деревню. Постеры с Брежневым колыхались над толпой тепло провожающих нас людей. Они все ещё ждали его возвращения, и как сказать правду этим глазам?))
16

17

18


19

СЬЕРРА-ЛЕОНЕ

01
© petr lovigin, 2013
03
Сьерра Леоне - была моей последней африканской страной в той поездке. Два дня пребывания в этой стране включили в себя:

- сьерра-леонскую свадьбу, проходившую в дворе виллы, где мы остановились. Поднимаясь в свой номер столкнулся с горящими глазами Оператора Реснянского. Он спускался вниз излучая жажду наживы. Что тут скажешь: "свадебное" операторское прошлое дает о себе знать и в Черной Африке. Реснянский на ходу выдавал какие-то танцевальные телодвижения, отчего приобретал еще более комичный вид. Следующие десять минут я ожидал с улицы звуков мордобоя. Выглядывая на улицу в окно мне были видны только толстоватые африканки, отплясывающие под Шакиру, и мнущийся неподалеку Реснянский.

02
© petr lovigin, 2013

- встреча с фритаунскими гопниками и поломкой ими варламовского фотообъектива.


11

- первое купание в океане у бара Heineken&Baltika. Одноногие чернокожие ворюги с пляжной парковки утверждали, что they are from Azerbaydjan. Но когда не сумели ответить на вопрос "какая в Азербайджане столица" был посланы кратким пиратским спичем "Лучше быть одноногим чем совсем одиноким". Вечером, когда мы уже окончательно распоясались, празднуя День Независимости Сьерра-Леоне, и разъезжали по встречке на односторонней дороге на глазах у полиции, я видел тех ворюг. Обе ноги уже были в комплекте.

10

-само празднование Дня Независимости Сьерра-Леоне. У меня в тот день была африканская отвальная. Гуляния у местных начинались от Хлопкого Дерева и заканчивались за полночь. Где-то в начале процессии торжеств уже мелькала обширная шевелюра Варламова. Всё-таки страсть у человека к митингам - не оттащить!

04
© petr lovigin, 2013 "На завалинке фритаунского фотоклуба"

12


13


16
© petr lovigin, 2013 "Я плыву домой"


-и бесконечные утренние пробки Фритауна в день моего отъезда домой. Наши "Крузенштерн" и "Беллинсгаузен" выдвинулись в сторону парома, перевозящего людей в аэропорт. Паром был единственным в то утро. Рейс, правда, тоже. Опоздание было смертельным, и мы нещадно опаздывали. Мимо строем шагали африканцы на работу.
Ситуация скопированная с мультфильма "Каникулы Бонифация" с гудящим пароходом, отплывающим из Африки. Я влетел в черное месиво его палубы, где оказался единственным белым. Позади утрачивал свои горные очератания Фритаун, над паромом неслась актуальнейшая My heart will go on. С лестницы мне подмигивала молодая африканка Мантене, которая выпросила для себя все мои контакты, рассказала, что ищет попутчика в Китай (видимо, я был самым подходящим человеком для Китая на этом пароме), довезла на такси от парома до аэропорта, чмокнула в щеку, сказала "ай лав ю" и испарилась. Реснянский бы обзавидовался этой короткой интрижке.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance




Tags: праздничные повторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments