lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

КАК НЕПРОСТО БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ

Самый простой способ ощутить себя звездой - это поехать в Бангладеш. Моя внешность во многих странах приковывает внимание, но Бангладеш в этом плане особое место. Тут можно вообще не надевать колец на пальцы, не ставить себе хаер, вообще ничего не делать. Достаточно просто выйти из гостиницы - и ажиотаж соберется сам собой.

Идешь по улице, остановился ради эксперимента - засекай время. Не пройдет и минуты - вокруг тебя образуется толпа человек в 20 и будет просто стоять и смотреть на тебя.
Они могут смотреть 5 минут, 10, 20… Никто не уйдет - пока не уйдешь ты.



Самый смелый задаст выученные с детства вопросы:
- Веарюфром? (я думаю, что они не разделяют этот вопрос на отдельные слова)… или Ёр кантри? (обязательно с произнесением всех букв)
- Раша.
- Рашия? Вот из йёр нейм?
- Дэвид Бекхэм. (это имя им ничего не говорит, можно представится Джоном Траволтой, Шоном Пеном или Нельсоном Манделой - они повторят, утвердительно кивнут и начнут распрос дальше)

но дальше не получается, потому что словарный запас заканчивается. Особо продвинутые зачем-то уточнят «Вот из йор джоб?» или «Что вы делаете в Бангладеш?»
Самый неожиданный был - «Вы приехали в Бангладеш?» Нет, блин, я тут миражом стою.
Я словно заполняю незримую анкету - хорошо хоть пол не спрашивают. Зато просят визитку и номер телефона. Зачем-то. Еще чуть-чуть и кажется, что они растащут меня и мою биографию по частям.



Я не знаю зачем им все эти данные, мне кажется они их забывают через минуту, а то и раньше. Кое-то пытается тайно сфотографировать.
А дальше самый смелый достает телефон в открытую… и понеслось: «Сельфи, миста, сельфи плиз!» И начинается череда нескончаемых снимков на телефон. Телефоны порой такие старые, что дают картинку 0,3 мегапиксела, но это не останавливает никого. Они тут же ставят эти «сельфи с миста» на заставки своих дивайсов. Народу тем временем становится всё больше и больше. «Сарафанное радио Бангладеш» распространяет информацию на всю округу. Не придумать другого слова, кроме «народ стекался».










Если ты продолжаешь движение - эти люди идут за тобой. «Эффект Бонифация» и семенящими за ним детьми кое-где еще сохранился в мире. Куда б ты ни зашел - они будут неподалеку выглядывать из-за угла. По дороге еще кто-нибудь из них
тупо решит продемонстрировать свои знания английского, ибо не верю я что «Сарафанное радио Бангладеш» не распространяет вокруг сведения откуда мы и как нас зовут.



Самое сложно это удержаться от раздражения на миллион одинаковых вопросов, но как на них раздражаться?!
Ведь это гипердружелюбные люди. Не избалованные туризмом вообще. За 10 дней других туристов по стране попросту не было встречено.
Я называю бангладешцев «пластилиновая нация». С фотографической точки зрения их можно мять, двигать, менять местами, лепить из них всё, что захочется. Насколько хватит фантазии. Они исполнят всё.





Добрые, наивные, словно дети.
Ах да, их дети - это вообще пипец. Большинство из них видит иностранца вообще в первый раз в жизни. Особенно если это провинция или вообще деревня. Заходить иностранцу в азиатские школы - значит преждевременно объявлять там каникулы.



Детвора будет бежать за твоим велорикшей сколько хватит сил. Был один мальчик - он бежал километра два босиком, попутно делая сальто, и продолжая бежать. Иногда он останавливался и изображал свой восторг от увиденного пантомимой удара тока. Такой Хатико, преданный моей кибитке. Был бы почище - ей Богу, усыновил бы!















petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance




Tags: bangladesh
Subscribe

Posts from This Journal “bangladesh” Tag

  • СНОВА ТУДА ЖЕ!

    Первая поездка в Бангладеш до сих пор вспоминается ее участниками слезами умиления и ностальгии. Давно так не торкала страна даже завсегдатаев…

  • ПРОСТИТУЦИЯ В БАНГЛАДЕШ

    Она тянет за руку в темноту своего жилища, потому что каждый доллар тут на вес золота. В маленьких комнатушках стены увешаны плакатами поп-звезд,…

  • КОМУ НУЖНО ЭТО СТАРЬЁ?

    На улицах бангладешской Дакки продают вот такую тряхомундию, словно чурчхелу нанизанную на ниточки. Это деньги. Купюры, не подлежащие кажется уже…

  • МУЖЧИНЫ, РЕШИВШИЕ СТАТЬ ЖЕНЩИНАМИ

    В Индии, Бангладеш, Пакистане - я встречаю их везде: на улицах, в общественном транспорте. Они сбиваются в небольшие стаи (по одному встретишь…

  • МЕНТЫ БЕНГАЛЬСКИЕ И ВСТРЕЧА С РАССЕЛОМ КРОУ

    Пока этот грузовик не обогнали, мне казалось, что впереди нас едет огромная бобровая шапка. Бангладеш - это фантастика и я бы не удивился, если бы…

  • ИХ ГОСТИНИЧНЫЕ НРАВЫ

    В первый свой визит в Бангладеш, в 2013, я жил где придется. Человек на ресепшене гостиницы Ar-Razzak, закончив молитву, сфотографировал нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →