lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

БЫЛ В ГЛУШИ? НЕ БЫЛ - НЕ ПИШИ!

Один мой друг-путешественник очень любит ездить по «глуши и дырам», как он это называет.

Вот прям возводит их в какой-то прям культ, фетиш и во что-то еще, видимо считая, что чем глубже заедешь от туристических троп, - тем насыщенней станет поездка и оно прям автоматически обрастет приключениями. На советы читателей посетить тот или иной музей и парк он в каждом комментарии готов писать какое это "фи" для него, как недостойно это и не для того мама ягодку растила. Думаю, многие из вас узнали это "Желтое перо блогосферы".
в каждой публикации в фб у него постоянно : "заехали в глушь, теперь мы в глуши, глуше которой нет ничего в радиусе 100 км"... "а если и есть - то это такая дырааааа".
Аж с предыханием… - как будто суть вся просто в том чтобы побывать в этом месте и зачекиниться там в своей голове. А чтобы там еще хоть что-нибудь произошло - это нееее. Я всматриваюсь в фотографии этой глуши и всё, что там случится - могу предсказать заранее.
ASCF0577.jpg
© petr lovigin, 2016

Глушь на то и глушь, что там не происходит абсолютно ничего, если только ты сам не сможешь туда это привнести. Только в России что-то в глуши случается: например, где-нибудь бабки на три дня на лицо покойника блин положат, а на поминках дадут этот блин священнику. Если тот скушает - покойник в рай попадет. Если нет - то в ад. Священник, ясно дело, о такой традиции не в курсах. И кушает. Вот это уровень глуши, это я понимаю! Но то Россия. уникальная страна. Наша глушь - самая глухая! Как Бетховен.

Я много где был в глуши - в азиях, америках, африках… Схема всех этих мест одинаковая независимо от континента: гуси в грязи, дети, бегущие за тобой, старики на завалинках, крестьяне в поле пот проливают, снопы, сельпо, Агафья Лыкова. Всё это я уже видел и всё это до зевоты. Ну перефоткаешь ты всех детей, поручкаешься со всеми стариками, может пригласят в дом... Ну и?
Ну и стоило ради этого сюда ехать? Ради того, чтоб потом козырнуть словом «глушь» перед теми, кто сутками просиживает в офисе и сказали потом "вот это герой! он был в ГЛУШИ!!!"

Дыра (не путать с понятием "жопа мира"), по большому счету, отличается от глуши только размерами. И наличием убитой гостиницы и торгового центра. Дыра еще имеет надежду на то, чтобы создать в себе мало-мальскую активность.
ASCF0580.jpg

Теперь к другому полюсу: к достопримечательностям. Общепризнанным. Относящимся к так называемым культурным наследиям.

Я пытаюсь вспомнить хоть один памятник культуры, пропиаренный временем и "Лонели Плэнет", где я был и который бы произвел на меня  впечатление большее, чем я ожидал.

Тадж Махал, Мона Лиза, Мачу Пикчу, Пирамиды в Гизе, Айя-София, Великая Китайская Стена, Христос в Рио, Чичен-Ица, Эйфелева Башня, Колизей...
В голове проставилась галочка. Не более. Не то, чтобы мне "не понравилось" или я ожидал чего-то прям вау, а просто не торкнуло.  Черт знает что со мной такое. В комментариях к этому посту, кто-то матерно сокрушался: мол, "быть в Камбодже и не увидеть Ангкор Ват - как можно?" А я не был и, кажется, ничего не потерял.

Хотя вру насчет Мачу Пикчу, -  был в Перу, но на инкской визитной карточке я не был. Но смотрю на фотографии Google и  думаю:... Ну сделал бы еще одну такую же картинку. Ну побродил бы среди развалин наравне с другими туристами. И всё. Археолог во мне умер еще до рождения. К тому же все подобные вещи не бесплатны (что, кстати, скорее всего хорошо).
Без-имени-2.jpg

А потом я понял в чем проблема таких мест: в них как и в глуши тоже ничего не происходит. Там людей, кроме туристов, нет! С точки зрения фотографии и приключений это нудные и неинтересные места. А Тадж Махал так еще и мелкий. Правда теперь у меня есть Garlicman и любая, самая нудная достопримечательность преображается.
06
Единственная вещь, которая мне прям очень понравилась из "мирового" - это Красная площадь.  До сих пор и каждый раз ее люблю, хотя она и доступнее всех из перечисленного.

Значит истина где-то посередине между глушью и sightseeing.

ВОПРОС В ЗАЛ:
а какие из мировых достопримечательностей вам реально понравились,и даже превысили ваши ожидания, а какие разочаровали?


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →