lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ВСЕ ПРЕЛЕСТИ СТРАНЫ ЗА ПОЛЧАСА ЧТЕНИЯ

korea.jpg

Салям алейкум, это Южная Корея, страна утренней свежести (или как там ее еще называют), Ким-Ки дука, PSY, Hyundai и того самого форвара местной сборной, после удара которого Акинфеев выпустил мяч из рук в ворота.
Без передышки на сон и часовые пояса, и вот уже на арендованной KIA мы из Сеула мчим вглубь страны. Сегодня у нас в программе трущобы, музей какашек, переделанный самолет, камера-кафе, производство бумаги и традиционная деревня. Откуда Сашка macos, попутчик мой и организатор поездки, накапывает все эти места - мне неизвестно.

20

Я пью корейскую водку на переднем сидении, 80% времени сплю, просыпаюсь под оклик "Приехали!", - не жизнь, а кайф. Всё-таки круто никуда не брать с собой международных водительских прав.

Знакомство с моей главной попутчицей в этой поездке произошла в сеульских трущобах. Здесь на стенах домов еще оставались следы былой роскоши и праздных времен.
Собирали местные хоромы по принципу "кто во что горазд". Вышло очень мило и уютно, с душой и душком. Картофельные мешки и фанера чудесно гармонируют с арыком и посадками помидоров.


Зашли в местный сельпо. В углу спала Мать.
На окрик "Мать!" - Мать вздрогнула и проснулась. Мне приглянулись зеленые бутылочки с надписью 20 градусов.
Как и в Китае решил уточнить:

- А этого достаточно будет, чтобы разбить окошко камнем (ну если найдем у вас в деревне тут стекло) или выломать в нашем отеле дверь? Экшена, мать, хочется, как в клипах PSY!



-Вполне достатосьно! - ответила Мать и отдала бутылки.



Недоводка Соджу стала главной моей попутчицей по Корее. Ведь как сказал классик "По карманам мелочовочку, плевать на закусон - хватило бы на водочку!"


Другое дело - парк какашек в пригороде Сеула. На нескольких сотнях квадратных метров корейцы во главе с их бывшим мэром устроили культ "хождения по-большому". Статуи какающих мальчиков (привет в Брюссель!) с позолоченными какашками...




Венчает всё это великолепие музей туалетов, по форме своей напоминающий конечно же огромный унитаз.




03
Над трассой из Сеула возвышается самолет. Раньше была церковь адвентистов Седьмого дня, но потом что-то случилось, Иегова женился, и все эти Свидетели ушли к нему на свадьбу. Место пришло в запустение, облепилось паутиной, а по мне так из всего этого можно сделать крутой бар. Всегда мечтал легально бухать и танцевать в самолете.




02

Далее в программе был более интересный пункт, потому что в нем появилась женщина. Корейская семья взяла да возвела рядом со своим домом кафе в виде камеры Rolleiflex. Внутри всё усеяно фотоаппаратами всех величин. А Хозяйка Двухэтажной камеры ну прям чудом как хороша. Мой любимый типаж. Похожа на японскую актрису Koyuki. Поила нас красным чаем, говорила, что муж по выходным в отъезде и порхала с своей собакой по двору, пока я, как Пушкин "писал ей в альбом" разного рода сентиментальности.

а когда она попросила перевод - Сашка все сомневался и переспрашивал: "Ты уверен, что стоит ей перевести всё то, что здесь написано?" А я был уверен. Поэтому когда он начал переводить нелепыми оборотами "благодарим за прием", я прервал его и наказал говорить как есть. Кореяночка засмущалась, и снова убежала играть с собакой.

Сашка вынес вердикт: "Если бы нарисовал ей еще чего-нибудь - она бы точно дала". Но я решил не доводить до предела. Люблю ни к чему не обязывающий флирт, возникший на совнове визуальных искусств.

04

Далее я проснулся уже на производстве. Производство традиционной корейской бумаги ханчжи. Я от себя могу сказать, что вертел я все эти технологические процессы на одном месте, и ничего на свете не может быть скучнее, но, увидев какие красивые, почти прозрачные пакетики получаются из этой бумаги и как они красиво колышутся на корейском ветру - решил зайти.

15


Тем более что сами цеха венчала растяжка "Приветствуем Её Величество Королеву Елизавету II". Старушка на всякую скукотищу свое время тратить не станет. В моих фантазиях я так и видел как Королева не может справиться с автоматом по продаже газировки, установленным тут же.


14

Фабрика из такой бумаги делает всё: от национальных костюмов до вееров и носков.
Внутри нам даже дали состряпать бумажный лист. Может быть где-то сейчас валяются по чьей-то квартире разбросанные носки, сделанные мною.

19




23


В закате въехали в деревню Ха-хве. Тут охрана ЮНЕСКО, все дела, традиционный корейский средневековый уклад жизни. Ну если смотреть на это визуально. Комнатка в 4 кв.м с удобствами во дворе и матрасом на полу стоит 50 долларов. Зато живешь как герои ким-ки дуковского "Весна, лето, осень, зима..."

Влезть в комнату можно как в окно, так и войти через дверь, ибо разница между ними от уровня пола и жизни - невелика.

33

26

28

31

Жизнь в деревне останавливается рано. Как только ее покинут все туристы, не остающиеся на ночлег, она погружается во тьму. И только собаки периодически лают, когда наощупь ищешь туалет. И водки в этой деревне не продают. ЮНЕСКО запрещает. На каждом углу расставлены автоматы по продаже газировки, а водки нет. А деревня без водки, пусть и 20-градусной, не укладывается в моей светлой голове. Как без нее сесть на мотоцикл с топорами и поехать в соседнее село на дискотэку.

32



002

Сегодня у нас по программе кино и бани. Мы въехали в корейский Голливуд, где снимали многие местные фильмы (которые конечно никто из нас не смотрел) ближе к полудню. Через КПП прямым ходом оказываешься в Корее середины прошлом века. А может даже и раньше. Съемочные декорации, самые интересные из которых находятся в стороне от основных троп.

Вон здесь  кажется, что только что закончилась корейская война, разбитые дома, искареженный грузовичок и я, воюющий на чьей-то стороне.

001


004


007

008


014

«Ночевать будем в бане!» - таков был план на ночь. Моя бурная фантазия нарисовала в голове ночлежки типа горьковского «На дне» и то, как я среди ночи потею, лежа в парилке.

017

Всё оказалось более гуманно.
Традиционные корейские бани Джимджибанг представляют из себя внушительный комплекс. Стоят 8 долларов с человека. Платишь и пребываешь сколько хочешь.

Сашка, известный скандалист и забанщик всея Живого Журнала, отличился и тут. Поднял на уши весь персонал, потому как видите ли в его шкафчик для обуви не влезает вся фототехника, рюкзак и прочее шматьё. Догадаться, что в основных раздевалках выдадут еще один шкаф для хранения остальных вещей, - он не мог. Наверное, думал, что корейцы в баню в одной обуви приходят. Но вообще у меня даже в такой шкафчик влезло всё. Вот что значит компактное проживание на этой планете.

Он разводил руками, что-то вещал на английском молоденькому мальчику с ресепшена, не понимающего ни на одном языке кроме корейского. На месте работников бани я бы давно Сашку забанил, но природная корейская вежливость не позволяла им этого делать. Они как обычно кланялись и улыбались.

025

Ожерелье голых поп осветило основной зал бань. Говорят, что Морзе придумал свою азбуку «один длинный - два коротких» именно в этих заведениях. Ну и надо сказать, что миф, о том, что у азиатов маленькие - это не более чем миф. По залу расставлены ванны разных температур. На их бортиках как тюлени пиписьками вверх развалились корейцы. Кто-то, как я, окучивал бассейн.

020

022

Маленькие спальные залы похожи на юрты. Еще есть библиотека и пара комнат с игровыми автоматами.
В большом зале потихоньку, как мечеть в пятницу заполняется прихожанами, собирались остающиеся на ночлег.



Как принцесса на горошине я подложил под себя четыре матраса, восемь параллилепипедных подушек и проспал до 8 утра. В ячейках вокруг меня куда запросто можно поместиться и вдвоем, само собой торчали по две пары ног. Я б с девушками только в такие заведения и ходил бы. Тут всегда можно найти укромное местечко.

026



48


Третьим пунктом по ночлегу в Корее был монастырь. Во время Мирового кубка по футболу—2002 правительство обратилось к храмам и монастырям с просьбой разрешить на их территориях временное поселение для туристов. Традиция прижилась до сих пор. Келья стоит ни-хухры-мухры 40 долларов с человека. Чего-то монахи малость подоборзели. Но вслух я им об этом не сказал.

За эти деньги также выдадут опять робу, больше напоминающую пионерлагерную форму худших образцов. Мне лично в дополнение ко всему дали женские туфли, чтоб не разгуливал по территории храма в Asics. Полуводку на территорию монастыря мы принесли с собой.

Потом была длительная экскурсия по монастырю и его храмам. Зашли даже в котельную. Моя фантазия сразу завизуализировала тут Цоя.

41

Только я сел поработать, как пришел монах. Монах плохо говорил по-английски, но это был лучший монах монастыря, говорящий по-английски. У остальных не было и таких познаний.
«Сейчас я буду учить вас медитации!» — сказал он и заставил следовать за ним.
Вся медитационная практика состояла в том, что сначала мы выпили 18 стопок чая с другими монахами, а потом нас завели в медитационный зал, где он сел в позу лотоса со словами «Фоткайте меня!» После этого встал и ушел.

43
По дороге в келью я встретил Мун. Тогда, правда, я еще не знал, что ее зовут Мун. Она была похожа на японскую актрису, снимавшуюся в главной роли у Китано в «Куклах». Я поздоровался и прошел мимо.

Если в моей келье лечь совсем на пол, то было видно, как Мун на своей противоположной террасе читала Набокова.
Я написал ей любовную записку с прилагающимся рисунком и послал Сашку свататься от моего имени.
Мун оказалась открытой и разговорчивой, сразу же захотела посмотреть на жениха.
Вблизи Мун оказалась не так хороша, как в момент моего первого взгляда на нее. Через час мы уже ужинали вместе в монастырской столовой. Правда, Мун сказала, что по традиции тут за едой не разговаривают. И посуду за собой надо будет вымыть. Через два часа мы били в колокол, возвещающий о конце дня.


45


Монах бил параллельно в гонг. Где-то на «Что? Где? Когда?» сразу задали новый вопрос от телезрителя.
Через два с половиной часа мы с Мун отстояли полное буддистское богослужение. Мун поклонялась деревянным идолам, я думал о ней. Вечер закончился нудно, в беседах с монахом на его ломаном английском.

46

чгк.jpg
На утро, в холодном рассвете, мы с Сашкой быстренько собрали вещи, скинули робы, завели машину и отчалили в обратную дорогу до Сеула.
Где-то позади, свернувшись калачиком на циновке и подложив под голову Набокова в виде непонятной мне хангыли, оставалась спать Мун.







______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то. Разные предложения от рекламодателей ожидаются на boroda-sapogi@yandex.ru // Всё будет исполнено с фантазией и изысканно.

© фотки отсюда можно пиздить.

Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.











Tags: south korea, праздничные повторы
Subscribe

Posts from This Journal “праздничные повторы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →