lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ТОП15 САМЫХ КРУТЫХ ГОРОДОВ МИРА [PETR LOVIGIN'S VERSION]

01.jpg

Это города, где мне зашибись, если не сказать жёщще. Куда мне всегда приятно возвращаться. И ни с чем несравнимое ощущение, когда ты приезжаешь в них с кем-то, кто там впервые: у тебя как будто две пары глаз. Некоторые из них я совершенно не вижу в фотоаппарате, а некоторые сразу наполняют память какими-то фрагментами, вкусами, брендами, ассоциациями. Но перечислив их всё равно невозможно передать атмосферу города тому, кто в нем так никогда и не был. Это дополненное "издание" раннего поста. За минувшие три года кое-что поднакопилось и добавилось.

Итак, [1.] Буэнос-Айрес для меня… это бюджетнейшая сеть пиццерий Ugi's - c одной единственной пиццей в ассортименте, которую просто необходимо запивать Quilmes. Ничего вкуснее не ел во всей Южной Америке. Это вагоны местного метро, из которых можно спрыгивать на платформу еще до остановки состава… Это Район Бока с Санта Марадоной на каждой стене и надписью "D10S EXISTE" (Бог есть!) и район перуанских переселенцев за автовокзалом, где и ссыконтно и интересно.

[2.] Бангкок для меня… Его меня никогда не тянуло снимать, Бангкок я вообще не знаю за пределами Каосан Роад. Мне всего хватает и здесь: пересоленные кузнечики, нашивки всех стран мира, развалы маек, и оазисы "7 Eleven" с его треугольными бутербродами, М-150, "Чангом", ромом Song Som и соевым молоком. Если бы меня попросили выбрать дом - я жил бы в "Севен Элевене". Нет ничего прекраснее его прохлады и ассортимента!
i07.jpg

[3.] Тбилиси для меня… Это мои грузинские друзья. Они затмевают собой все прелести Авлабари, Натахтари и Саперави, башни дома на Бараташвили, всего изобилия Тбилисобы и подземелья духанов.

[4.] Гавана для меня… это криминальное лицо со шрамом и золотыми цепями по темной груди, "Авана Клаб" всего за 4 $, обжигающая нёбо пицца-песо за 10 рублей на салфетке, девчонки с Малекона, не дающие мне проходу, высотка на Прадо со старым педиком Эдгаром на последнем этаже, женское месиво в "Сесилии", йонки, переместившиеся с висков местных юношей и на мою голову, Капитолий, что на 8 см выше американского аналога, всеобщее чувство соседства во всём и оттого полное ощущение вечных каникул, и солнце-солнце-солнце… Самый солнечный город на свете!

[5.] Катманду для меня ... это очень грязный воздух, противнейший непальский чай, брюки в составе школьной формы девочек и систематическое отключение электричества. Но любая здешняя дверь или наличник автоматически в Новокузнецке или Воркуте стали бы главной достопримечательностью города. Так было до прошлогоднего землетрясения. Не знаю как сейчас. Моя память о Катманду стала лишь ценнее.
b01

[6.] Стамбул для меня… Клены и их опадающие листья у мечети Сулеймание, поэзия Хикмета, крики торговцев у Эминону, как будто по-русски: "Бэрём! Бэрём! Бэрём!", вкус раки накануне дерби "Галатасарай"- "Фенербахче", сонное движение трамваев по Истикляль, и закатная дымка на Босфоре… Босфор - это молитвенный ковер Стамбула и его спасение.

[7.] Оахака для меня… это синтез воедино всей Мексиканостности. Здесь нечего выделить оттого, что все как будто равномерно намазывается на твой бутерброд и вкус ощущается на каждом участке. Одна из самых стильных стран на Земле, Мексика - это Оахака.
07.jpg
[8.] Амстердам для меня… Это карусели со 100этажный дом, поставленные на Дамплатц в честь бёздэя Королевы,на которых ты кружишь как ведьма над городом, и потаскушки с Красных фонарей, меняющие свое положение ног а-ля Шэрон Стоун, и 23 боба-марли в местном трамвае, среди которых не затеряешься, чтоб проехаться зайцем. Мне слишком часто хочется спонтанно взять билеты в Амстердам на выходные, чтоб снова пережить всё это.

[9.] Ярославль для меня… Мне повезло: я родился в городе, в который мне хочется возвращаться всегда. Лучшее место на земле, Голден Ринг Кэпитал, город-курорт, как только наступает май. Смородина поспевает к июню на великих верхневолжских берегах, субботний нерест на танцполе "Папиного гаража", дешевейший ценник, который заставляет москвичей падать в обморок и всё самое стоящее в шаговой доступности.

[10.] Порто для меня... сине-белая расцветка "Эштадио Драгао", 7 км от дома до океана, страшнейшие проститутки на Коэльо Нету, все разновидности портвейна, которым отовариваешься после 9 вечера в бангладешских магазинах, и полная легализация всего. Тут за рубашкой в комод полезешь - и день потерян...

и что ни говори о бескультурии - но как же прекрасно отлить с верхнего яруса Моста Эйфеля на всю эту красоту!


[11.] Мумбаи
для меня это мусульманский ад в районе отеля Al Moazzin, стареющий кинотеатр Regal в Колабе, облепленные трудовым народом подножки поездов, идущих с Чатрапати Шиваджи, тали и "Лимка" на обед,утрамбованные "Олд Монком" и непонятно где разорвет от этой смеси.
Художественно засранная огромная агломерация заставляет любить эту "жопу мира" до безумия.
t1

[12.] Одесса для меня это повсеместно звучащий в голове Утёсов, немыслимая импровизация в речи, и...  вообще чего я тут распинаюсь - давно известно, что жить в этом городе - это искусство.
apeks003


[13.] Калькутта
для меня это прежде всего цветочный рынок у моста, смертный запах у мясных рядов на Саддер-стрит, ощущение ножа и бутылки в кармане в районе Сонагачи, и бесконечные корзины, баулы, тюки, люди, автобусы, люди, баулы, тележки, тюки, рикши, люди, автобусы, баулы, тюки, люди, пара голодных козлов, люди, люди, баулы, тележки, тюки, рикши, рикши, люди, автобусы, баулы, тюки, люди, автобусы, люди, баулы, тележки, тюки, люди, автобусы,…
и горох... тонны гороха, купленного мною на местных мостовых.
k08


[14.] Дакка для меня это почти как Калькутта, но жёщще, жёщще. Траффик #1 в мире, несколько пар удивленных глаз на тебя из каждого тук-тука, ибо таких как ты здесь отродясь не видали, отель "Ар-Раззак" с мертвецами в нумерах. Слабонервные Дакку отторгают, но мне-то какое до этого дело?))



[15.] Джогьякарта для меня это запруженная лошадьми и рикшами в любое время суток Малиоборо... а те, кто без работы сидят на своих повозках в позах яванских царей. это низменные столики, за которыми легче лежать, чем сидеть. Nasi! Ayam! Goreng! в местных меню звучит как "Свобода! Равенство! Братство!" где-то в ереде этих слов таится "жареный гусь". Дым от приготовления беляшей и чебуреков. И такая шикарная туса всю ночь - маленькие Цои разгоняют карусель в единственном в мире бесстраховочном парке аттракционов. На меры безопасности в этом городе все забили. И правильно!
031

картахена, гонконг, медельин, мехико-сити - на ближайших подступах к этому списку. Российские города, окромя одного, вне сего хит-парада - им нужно составлять отдельный рейтинг.

а какие у вас любимые города по атмосфере, понятной может быть только вам? и напишите несколько ассоциаций, приходящих на ум при названии этих городов)))



______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.  Разные предложения от рекламодателей ожидаются на boroda-sapogi@yandex.ru // Всё будет исполнено с фантазией и изысканно.


© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance









Tags: spiski
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →