lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

МОЖЕТ ЛУЧШЕ ОБРАТИМСЯ В СИКХИЗМ?


А что, крутая религиозная философия, если вникнуть! Да даже поверхностно...

пока готовил материал про сикхов - перелопатил тонну материала о них, в том числе и визуального,
например британские фотографы Amit и Naroop, принадлежащие явно к индийской диаспоре, сфотографировали портреты своих соплеменников: служителей храмов, стилистов, врачей, боксеров, магов, архитекторов, часовщиков...

"Некоторые из молодых сикхов рассказали нам, как их молодые годы были потрачены на выпивку, курение, и прочие развлечения, - говорит Naroop, - Но когда они приняли сикхизм, начали растить волосы, и носить тюрбан, им оказались  больше не нужны  прежние ложные "удовольствия". Сикхизм дал им все, что нужно на более глубоком духовном уровне."

Некоторые из пожилых мужчин сикхов рассказывали о необходимости обрезать свои волосы, когда они впервые приехали в Англию, только чтобы быть принятым местными и получить работу.


Сикхов в мире около 22 млн. Преимущественно живут на северо-западе Индии. Там испокон веку для них построили специальные штаты - Пенджаб... и .. и еще какой-то.  Восьмая по численности религия в мире. Сикхи - монотеисты. Бог рассматривается в двух аспектах - БогАбсолют и Бог, который внутри каждого из нас. Форма поклонения - медитация.


У сикхов (точнее по их верованиям) после смерти душа просто растворяется в природе. Нет ни ада ни рая. Ни к чему творить добрые дела только ради того, чтобы тебе воздалось после смерти. Учение о воздаянии в будущей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, поста, целомудрия и «благих дел» — всё это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими.



В своих молитвах сикхи просят себе участи, подобной собаке — но не бездомной собаке, а собаке, у которой есть хозяин, который заботится о ней, и которому следует служить.



Каждый сикх проходит процедуру инициации, называемую «Амрит». Утренние и вечерние молитвы занимают около двух часов в день, начиная с самого раннего утра. Благочестивым сикхам рекомендуется начинать день с частными медитациями во имя Бога.



Сикхизм могут принять любые люди независимо от национальности, пола и происхождения. Сикхи обязаны сохранять при себе пять предметов, так называемые пять К:
Кеш — нетронутые волосы, спрятанные под тюрбан
Kangsha — деревянный гребень, поддерживающий волосы
Kara — стальной браслет
Kaccha — трусы до колен
Кирпан — меч или кинжал, спрятанный под одеждой.
Последний пункт обязательный. Меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия над другими. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других.

Они не стригут волос и не бреют бороды, которую подвязывают особым образом к подбородку. Женщины не пользуются косметикой.

45.jpg









Всем мальчикам при рождении даётся одно и то же отчество , у девочек ситуация идентична.
Поэтому все сикхи носят одну и ту же фамилию: мужчины — Сингх, а женщины — Каур, что означает «лев» и «львица».
Сикхи показывают самый низкий коэффициент рождаемости среди других общин Индии. Ежегодное увеличение их численности составляет около 400 тыс. чел. Для Индии это песчинка в океане.

Сикхи обязаны вступать в брак, когда достигают определенного возраста (детский брак является табу), и без учёта касты будущего супруга или происхождения. Согласно сикхским религиозным обрядам ни мужу, ни жене не разрешается развод.



Погребальная церемония сикхов — кремация, после совершения которой пепел умершего, в соответствии с традициями индуизма, бросают в канал или реку. Покойным не положено возводить памятники.



Будучи воинами, сикхи всегда составляли элиту индийской армии, что в свое время не учла Индира Ганди. Пытаясь подавить сикхский сепаратизм, она ввела в их святая святых, Золотой храм, военный контингент. Это было расценено как небывалое по дерзости оскорбление. Примерно как сбить с сикха тюрбан - за это тоже можно поплатиться жизнью.
Неудивительно, что Индиру вскоре убили ее собственные телохранители, которые, конечно же, были сикхами.



Сикхи — вегетарианцы и строго порицают курение. До того строго, что курить запрещено в радиусе 1 км от Золотого храма в Амритсаре.







А это на слух одна из самых известных в мировой культуре композиций, созданной сикхом. Rajinder Singh Rai, он же Panjabi MC...



Ничто человеческое сикхам не чуждо. Тюрбан и борода просто немного сбивают с толку)






Молодые сикхи, особенно проживающие в Британии, - парни стильные...













А старики - еще стильнее!!





У 60-летнего Автара Сингха "прихорашивание" занимает целых шесть часов.
Вес тюрбана Автара Сингха 50кг, а длина - 645м (это длина 13 олимпийских бассейнов для плавания).


















______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.  Разные предложения от рекламодателей ожидаются на boroda-sapogi@yandex.ru // Всё будет исполнено с фантазией и изысканно.



petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →