lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

УСТРЕМИЛИСЬ В ФАВЕЛЫ

008.jpg
Эта история случилась не то за год, не то за три до того как кто-то с бразильской трибуны посветил Акинфееву лазерной указкой в лицо.   Не то за пять, не то за два года до проведения первых Летних Олимпийских Игр в Южной Америке. Но к спорту всё это очень отдаленное отношение. Ну так, на полшишечки только... О,Бразилия: Нимейер-Неймар, пентакампеоны, пара Зубастиков, ламбада, песня "Носса, носса, ай сеу ти пего" и писатель Павел Кроликов (что в переводе на португальский обозначает Пауло Коэльо)...


(записи датированы 2011 и 2013 г)

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
В Рио-де-Жанейро нас встречала Роза Карловна, профессиональный гид переводчик, потомок украинских переселенцев в Бразилию и правнучка гувернантки Колчака . Терпеть не могу экскурсоводов, но Роза Карловна пантомимой показывала бразильскую футбольную торсиду, путала ударение в каждом русском слоге и называла «заповедник» словосочетанием «сохранение природы».

Роза Карловна бесстрашно рвалась в фавелы. Для поездки туда она где-то урвала такую машину, что весь Рио-де-Жанейро смотрел нам вслед когда мы проезжали по улице Жозе Энтузиастеш. Машина была с кузовом и без верха, и разве что по бокам не хватало десятка автоматчиков. Сопровождающий нас «человек из фавел» (а такой совершенно точно необходим в трущобах) был похож на мечтателя, и всю дорогу до туда, кажется, сочинял в голове стихи, облокотившись курчавой головой на кузов нашего "БТРа". И мне казалось, что его-то там первого и пристрелят.

Моя мама думает, что фавелы это такой ресторан, но из фавел никто и никогда не выходил обратно с фотокамерой, кошельком и Розой Карловной, особенно если входил туда без всего этого.

Росинья – фавела, в которую мы приехали, поражала размахом. Когда меня допустили до точки, откуда открывается вид на всё ее пространство – это было сравнимо с видом из ложи на партер за две минуты до начала спектакля. Так стекались нелегальные дома со склонов вниз и устремлялись в центр как будто по течению неведомой реки.
rio43



rio40

Только вот то ли фавелы были какие-то неправильные, то ли я слишком добр - но фотографии у меня получились какими-то совсем нестрашными и мимими. Нет того царящего обычно напряжения какое витает в воздухе на каждом более-менее злачном перекрестке в Бразилии.

Может быть потому что местные шкидцы ушли орудовать в другие районы. Мы прошли всю фавелу
Росинью от верха, с вершины холма, до низа и лишь только в одном квартале «охрана» в лице Розы Карловны посоветовала не фотографировать встречающихся нам людей…

rio46

Но без проводников в фавелы лучше всё-таки не соваться. Огрести тут запросто! А то за два года до этой поездки мы сходили вон с г-ном Варламовым в фавелу Санта-Марта... и пожалуйте результат!
008

Санта-Марта - самая известная фавела Рио.

022
... потому что когда-то Майкл Джексон, да примет Аллах его душу, снял здесь клип They don't care about us. Эпохальное для местности событие мало впоследствии что изменило – разве что в отличии от Индии каждый из местных, двигающихся навстречу, предупредит вас о валяющихся за поворотом чьих-то фекалиях. Заботливая нация.

033

Джексона, понятное дело, канонизировали. Поставили памятник и открыли церковь его имени, и музей этого клипа. В музее на единственном экране сие видеопроизведение крутится нон-стопом. На этом экспозиция исчерпывается.

034

В Его Церкви темнокожие женщины под аккомпанемент оркестра изгоняли друг из друга дьявола, соревновались в припадках и в трансе пели песни. С криками «Аллилуйя Но пассаран!» они пыталась оказать гостеприимство [ всё-таки туристы здесь редкость]и выманить бесов из нас. Мы же благоразумно не поддались этим Женуариям.

031


030


023

Роза Карловна конечно следовала тур-шаблонам по Рио: самбадром, статуя Христа, Сахарная Голова, Кафедральный Собор, Копакобана ... Но про это всё долго, неинтересно и по-путеводительски.
Она поведала, что в Рио один пройдоха решил совершить суицид, продал свою фазенду, купил гелия и на воздушных шарах случайно улетел в небо.
043
В другой части Рио, за пазухой статуи Христа, из пролетающего самолета также случайно выпала корова – упала на лодку и насмерть убила сидевшую в ней девочку. Воистину смерть приходит иногда из самых необычных мест.


Еще я из автобуса видел темнокожую проститутку, которая вздымала свою юбку как Мэрилин Монро, накрывала ею себя с головой и так и ходила вдоль улицы, видимо тоже мечтая о гелии и воздушных шарах. Это произвело на меня большое впечатление.

rio08



rio29

rio65

А вот про Лестницу Селарона можно и поподробнее.

rio70
Чилийский художник Хорхе Селарон больше 20 лет облицовывал ее всевозможной плиткой. Он начинал работу самостоятельно, по своей инициативе, впоследствии принимал в дар плитку с изображением всевозможных стран, которую ему привозили туристы, прослышав о работе автора.

rio65

IMG_7748


IMG_7701

Когда-то лестница не представляла собой столь яркое зрелище, и в какой-то из этапов становления засветилась даже в клипе Снуп Догга.



rio68


Сейчас подъем к монастырю Санта-Тереза в одноименной фавеле - самая яркая часть города и даже вошла в официальное представление Рио как столицы Олимпиады. История, правда, с трагическим концом - в начале 2013 года Селарон был найден мертвым на ступенях своей лестницы.
159241950_slideshow



САН-ПАУЛО

В Сан-Пауло мы все такие отчаянные – попросили высадить под каким-то мостом, направились пофоткать местных бомжей – …и минуты не прошло как за нами бежал… водитель нашего такси с криками «Тут бандитос! Бандитос!» , загнал обратно в машину – выказывая всем этим сильную заботу о нас) конечно, я бы тоже на его месте волновался – на счетчике-то к тому времени уже 400 долларов натикало, а клиента сейчас могут и пришить! Цены в Бразилии это конечно ах! Я бы раззорился, живя здесь, ей-богу)
003

002

006

013

Вообще мы с Варламовым ездили в Сан-Пауло на Формулу 1. Нам был выдан этакий грант от Kaspersky Lab. Хотя для меня это был скорее способ перелететь через океан бесплатно, и из Сан-Пауло я уже отправился в свое 4-месячное странствие по Латинской Америке.
Потому к Формуле-1 я относился сдержанно. А футболом болел всегда. Потому когда на моих глазах Сам Роналдо застрял в турникете - изумлению от того, что так близко вижу человека, с фамилией которого на спине проходил  три курса института на физкультуре, не было предела.
IMG_3394

почти так:
             


А вот Варламову, например, похер на Роналдо. Блогеры - вообще не футбольный народ.
IMG_3399

ВИТОРИЯ
000

Перелетев чуть на север, я прибыл в город Витория. Посмотреть на кофейные плантации. В Витории лил дождь.

002

На утро погода нормализовалась и мы двинули в сторону плантаций. Три часа до Богом забытого поселения Агва Бранка, затерявшегося среди "спящих слонов" - так я называю эти каменные холмы. Здесь появился персонаж по имени Карлос, человек с внешностью Ричарда Гира и Дана Петреску, - потомок польских переселенцев, плантатор и землевладелец. Карлос поехал нам показывать свои угодья. Вместе с Карлосом поехала вся его семья, персональный фотограф (зачем-то!), учительница английского из местной школы и пара ее учеников, возжелавших посмотреть на иностранцев.

013

Показ длился часа три - так много земли у Карлоса. 140 гектаров и 130 000 кофейных деревьев на них.Каждому дереву требуется до 10 л воды в сутки. В каждом ряду кофейных посадок кто-то судорожно шевелился, собирая урожай. Можно было остановиться и спросить: "А чья это земля?" "Маркиза де Карлоса!" - ответили бы в кустах.

009

020

Одна из немногих своих фотографий, от которой меня прет. Есть в ней что-то ....(ща ща ща подберу слово) паранормальное. Какую-то деформацию дают укрупняющиеся подушки пальцев.
005

чем-то напомнило эту фотографию Пикассо)

10.jpg
Кстати на Олимпиаду в Рио впервые едут самостоятельные сборные Косово и Южного Судана. А также возможно участие объединенной команды иммигрантов европейского миграционного кризиса. Ну просто как-то надо было закончить этот ностальгический пост...
00.jpg
______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.  Разные предложения от рекламодателей ожидаются на boroda-sapogi@yandex.ru // Всё будет исполнено с фантазией и изысканно.


© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance



















Tags: brasil
Subscribe

Posts from This Journal “brasil” Tag

  • РИО, МОЙ РИО. ЛЕСТНИЦА СЕЛАРОНА

    © petr lovigin, 2013 "А корова летит!" Рио для меня особенный город. Рио стоит где-то между Покровом-на-Нерли и Стамбулом. C тех пор как…

  • Рио-де-Жанейро с Розой Карловной. Фавелы и другое.

    © petr lovigin, 2013 В Рио-де-Жанейро нас встречала Роза Карловна, профессиональный гид переводчик, потомок украинских переселенцев в…

  • Плантации кофе в Бразилии. Рассказ в картинках и пояснениях.

    © petr lovigin, 2013 Я "зажрался", господа. Когда NESCAFE мне предложил полететь в Бразилию смотреть как собирают кофе, первое, что я…

  • FORMULA 1

    Признаться честно, я не подсел пока на это всё:меня еще надо обрабатывать - ведь купил же я себе в итоге Мак и пишу же в Твиттер! – а пока два самых…

  • SAO PAULO

    -Ракушек мне привези! И пальму… -Ой, дочка, пальму-то, на себе что ли переть? - Да неее… веточку! Из к/ф «Любовь и голуби» )))))Друзья мои,…

  • Rio-de-Janeiro

    Про Сан-Пауло, место основной дислокации, и Формулу-I я напишу потом, а сейчас про Рио. © petr lovigin,2011 © petr lovigin,2011…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →