lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ

Зима. Ночь. Север Индии. Залезая полностью в спальник от холода я всегда вспоминаю  одно всем известное стихотворение. Там есть такие строчки:
"Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал..."

41
Ну потому что ехать или ждать индийского поезда а)на севере б)ночью в)зимой... - ну это боль! Боль и пронизывающий холод, от которого хочется только залезть в спальник на верхней полке и плакать)) И строчки из этого стихотворения подходят как никогда лучше. Мне кажется, что если опустить глаза вниз, то на темно-синей средней полке индийского платцкарта будет также плакать завернутый в спальник Женя Лукашин из "Иронии судьбы", фильма, который и сделал известным это стихотворение поэта Александра Кочеткова.

33
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

У этого стихотворения есть удивительная история его создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна. Лето 1932 года супруги провели у родственников в Ставрополе, и Александру Кочеткову нужно было уехать на день раньше жены. Сначала доехать до станции Кавказской, откуда пересесть на поезд Сочи- Москва. У поезда супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник традиционно затаскивает отъезжающих в вагон, Нина Григорьевна настояла на том, чтобы Александр сдал билет и провел еще три дня с ней.

По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим. На станции Люблино произошло крушение того самого поезда "Сочи — Москва". Погибли общие знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория.
Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Стихотворение было напечатано лишь спустя 34 года. Еще через 10 лет в исполнении Андрея Мягкова и Валентины Талызиной его услышал весь Советский Союз.






27






______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.  Разные предложения от рекламодателей ожидаются на boroda-sapogi@yandex.ru // Всё будет исполнено с фантазией и изысканно.


© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance







Tags: india

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments