lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

"ЗАЧЕМ ВЫ ТАКОЙ ПОКАЗЫВАЕТЕ РОССИЮ?" - СПРОСИЛА ОНА МЕНЯ

На открытие моей французской выставки, помимо коренного населения, пришло несколько русских. Среди них была пара средних лет. По древней русской туристической традиции свой своего видит издалека - и я сразу понял, что они соотечественники. А вот они, как ни странно, нет, ибо в моем присутствии они принялись обсуждать меня в третьем лице, думая, что я не понимаю славянских наречий.
Когда им разъяснили мою национальность, то ко мне, как к артисту, посыпались вопросы...
ASF1.jpg

- Я вот не понимаю зачем так показывать свою страну - сказала дама, - ну показали бы какие у нас красивые пейзажи, какие у нас дома и церкви есть отреставрированные. Есть же много хорошего! А вы сфотографировали какое то затхлое окно и довольны!
Чего? пейзажи? тут я сразу понял, что «они сию минуту решили открыть дискуссию» и пора ретироваться, ибо представив себя, показывающего французской публике вологодские пейзажики со свежепокрашенными фасадами церквей, понял, что общего языка мы не найдем.
Окно, которое им так замозолило глаза, представлено выше. Рядовая картинка, не более.

На самом деле ко мне за всю карьеру никогда не было претензий, что я "очерняю" свою страну, представляя её за рубежом. Я твердо верю, что показываю Россию веселой, райской и солнечной. И если не могу это сделать визуально, всегда подчеркну это на словах. Короче лучшей страной на свете, и даже все катаклизмы, что происходят с ней, в разговоре всегда пытаюсь подать как некий аттракцион. Выходит увлекательно, да и не в моих правилах жаловаться на действительность, тем более что мне она пока никак не угрожает. В тот вечер я чувствовал себя нарядным проводником в этом артистическом поезде Россия - Франция. Это был не экспортный продукт, я действительно ее вижу такой.

всю подоборку моего показа России можно посмотреть здесь.

Но, интересный вопрос - подумал я, - как именно нужно презентовать свою страну за рубежом и стоит ли задумываться о престиже этой презентации. Я отчасти узнал в этой женщине себя!! Чего нужно стесняться и умалчивать, что показывать, а что - нет? Ведь когда человек приезжает в мой родной город впервые - мне важно будет ему показать именно открыточную часть. Не важно интересно ему это или нет, ищет он "красивые фасады" или трэшовую изнанку. Есть масса конфликтных отечественных фильмов последних лет, которы неизменно берут призы на европейских фестивалях самого верхнего уровня. Но, как мне кажется, они совершенно не красят мою страну, не поднимают ее престиж за рубежом. Тот же самый "Левиафан" на западного зрителя имеет уж явно куда большее влияние, чем мое разбитое окно с занавеской в Старочеркасске. По "Левиафану" судят о России!
Я смотрю список регалий этих кинокартин - и удивляюсь: как? это показывали в Европе? Зачем? Фильм прекрасный, но это же 100%-ый продукт внутреннего пользования по проблематике. Это те проблемы, которые мы должны решать сами, не вынося сор из избы.

С другой стороны, я часто слышу от "душой переживающих за Россию" после очередного Великорусского Косяка: «вот! опять опозорились на весь мир! весь мир опять над нами смеется!». Основательно поездив по миру я понимаю, что миру, если честно, по фигу. Он понятия не имеет, что мы бульдозерами давим иностраные сыры на границе. Ему нет никакого дела сколько РФС платил Фабио Капелло за его результаты, закрываются ли двери у Лады Калины и какие препараты принимают наши спортсмены.  Так и представил как Голландия и Сингапур покатываются со смеху , показывая на нас пальцем. Вам есть дело до престижа Финляндии или Марокко? Вот и им также. У каждой страны есть у самой над чем подумать.

Короче, хз как поступать с этой самопрезентацией нас... И стоит ли думать об этом вообще. Что думаете?



мизерные возможности поддержать то, что я делаю - это покупать авиабилеты, бронировать отели и индивидуальные экскурсии через две ссылки пониже. Вам всё равно же где это делать, а мне процентик.



Web
petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance / Wordpress / Petr Lovigin Live OK






</div>
Tags: france, russia, russiaabroad
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →