lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

МИРОВОЙ СЛЁТ ФУДЖИОЛОГОВ


поехал,значит, я в Париж.
Ибо уже с марта месяца пользуюсь Fuji, и они заарканили меня обещаниями полногрудых гурий в раю и силой заставили отказаться от прежним камер.
ну я как бы не "посол-амбассадор" их продукции, но "посол ты в Парис" на всемирный слет фуджиологов.
а в париже была презентация их новой камеры X-T2

ну что могу сказать по поводу увиденного... Насели на меня еще в такси из аэропорта. "Жу ле такси" и все дела, и показали мне прямо в машине все новшества. Очень кстати доступное средство донесения информации. Во-первых, по пути делать нечего, во-вторых, деться некуда, в-третьих на самой презентации да на английском - я все равно  бы ничего не понял.

Спускаюсь в холл гостиницы, а там, мать моя учительница русского языка, там мореееее... море людей и все с Fuji. со всей Европы ... и даже группа японцев (непонятно зачем они тут = это если бы мы приехали в Мексику черную икру и валенки тестировать). И вот видно, что все такие прям знатоки! не то  что я - диафрагму от выдержки не отличаю, а при каждых сложных условиях съемки мне кто-нибудь настраивает камеру. Потому как сам не умею.

Был даже Пинхасов. Очень колоритный дядечка. Если бы я производил мультфильмы - обязательно бы сделал его одним из персонажей. Как так филигранно можно носить очки на кончике носа - одному Аллаху известно.



как вынесли новые камеры - так все ринулись их снимать. "Масломаслопроизводительный" процесс это - снимать прежней камерой новую. В другом углу посадили модель "из эмигрантов" - если ей залезть руками в копну кудрявых волос - то пожалуй и засосет.


В остальном же были закуски, вино, люди, страстно желавшие посмотреть на Пинхасова, а также знатоки, сразу начавшие спорить чем в новой камере показатели ISO лучше чем в предыдущей. Фуджи, всё-таки, такая красивая вещь сама по себе, о которой нельзя спорить, набив рот канапе.


А вот мой друг и товарищ Антон podakuni сделал блистательный обзор вышедшей камеры. Тем, кто технически "озадрочен", - вам будет очень интересно. Ибо я из трех тысяч нововведений запоминаю лишь 5 основных и самых для меня важных, что не совсем справедливо. А говорить на техническом языке просто я не умею, и оттого все мои словесные потуги на этом поприще, по сравнению с Антоном, будут просто смешны.



Потом мы поехали в MAGNUM. Справка для темных вроде меня: Магнум - это такое фотоагенство. Самую известное в мире. Базируется в Париже, и русский там один - тот самый мультипликационный Георгий Пинхасов. Мсьё Жорж поджидал нас в окне, выходящим на трансляцию матча Франция - Германия. Как и любой фотохудожник, видно, что к футболу он равнодушен.



Пинхасов сообщил, что из великих на втором этаже сидит Куделка. Половина из моих спутников сразу упали в обморок - я же хотел спросить из какой он сборной, но постеснялся показать свою темность. Его святейшество Куделка, в лучших традициях Далайламы и Баскова, не пожелал никого видеть из страждущих поклонников.

Все отправились есть осьминогов с васаби в лавандовом соусе по правансальскому рецепту, я же переминался с ноги на ногу у ближайшего паба, лицезрея как сборная Франции делала очередной шаг к Кубку Европы, который ей потом не достанется. Но мне повезло - я застал триумф, а не траур.


Утром всем раздали новые камеры и сказали, что нужно  ехать в Ле Ман.
Что я знал о Ле Мане?! В Ле Мане на бухгалтера учился 20-летний Дидье Дрогба. Теперь Ле Ман знаменит своей 24-часовой гонкой на выносливость с участием ретро-автомобилей. Всех загрузили вот в такие замечательные автобусы. Даже японских товарищей.




У Fujifilm в новой камере какая-то замечательная система автофокуса . Он работает в нескольких режимах.
И вот - движущиеся автомобили - это прекрасный способ затестировать эту фишку. Если честно, то подобраться к споту не было никакой возможности. Сотня людей с бейджиками Fuji оккупировала всё, что только можно.



Я смотрел на эту грустными глазами. Автоспорт даже в виде ретро меня не интересовал ни капли. Меня не возбуждает изгиб металла, скорость, визг тормозов. Я вообще не понимаю почему во время проведения Чемпионата Европы по футболу здесь, во Франции, я снимаю какие-то starпёрские тачки, проносящиеся раз в час с огромной скоростью перед глазами.
Я не понимаю людей, расположившихся на зеленом пригорке в шезлонгах, с умным видом провожающим очередную пролетевшую по трассе машину. И они так сидят целый день. Я был на F1 - не цепляет. Автоспорт - это, по-моему, единственная вещь, которую удобнее смотреть по телевизору.

Но попробовать-то новшества Fuji надо!

Еще накануне поездки я въехал в стену какого-то гаража на варламовском велосипеде и сильно ушиб правую руку, оттого тяжести в виде объектива (50-140) .... мне были крайне тяжелы и неудобны. Я очень боялся уронить дорогостоящую камеру, и не расплатиться за нее никогда. К слову сказать, цена в России на тушку XT-2 будет 120 тысяч рублей.


Первые блины у меня выходили комом. Даже дряхлые машины возраста моего дедушки передвигались быстрее, чем я мог за ними угнаться фокусом.


Но потом все пошло гораздо лучше. Всё заявленное работает - успокоил я себя, погрешив лишь на свои руки-крюки.




Это увеличенный, и не самый лучший образец. В этом деле просто важна любовь к объекту съемки и сноровка. У меня ни того ни другого.


С чувством выполненного долга я переместился в буфет. Надо сказать, что и по территории трассы организаторы старались перемещать нас на чем-то прошловековом. И водители были одеты под стать. Каждый из них - смесь Шарля де Голля с комиссаром Жювом. Один раз я ехал,зажатым  со всех сторон группой фуджиологов из Швеции, в настоящем военном фургоне, . Казалось, что сейчас мы помчимся штурмовать Нормандию-Неман.





Далее произошел коллапс. После обеда нам выдали другие объективы (16-55) и вдруг XT-2 заартачилась. Начала зависать и "задумываться навсегда" после каждого кадра. Объяснил я это всего лишь собственной кармой, если на сотню фуджиологов единственный косячный аппарат достался мне. Японцы покрутили его в руках, пару раз произнесли слово "ошибка в прошивке" и забрали камеру на доработку. Значит станет еще лучше.
К слову сказать, снимали мы на предсерийные образцы (и такие коллапсы вполне возможны), а продажи намечены лишь на сентябрь. Так что время еще есть.



Но вообще, даже при моей нелюбви к автоспорту, это всё мимими.


Еще я видел горячие споры в сети по поводу функции видео в новой Fuji. Мол, в прежнем варианте это был один из главных недостатков. Теперь камера снимает аж 4К!
И вот видео-то я и забыл потестить .... Чего вообще в Париже летал?! Наверное меня больше не позовут(((
а ведь видео становится самым главным оплотом в блогосфере на ближайшее время.


Ночью мы отправились в ночной Париж. Пиво у арабов покупать под Эйфелевой башней. И посмотреть правда ли она светится как в древней рекламе мыла Camay.
Российский фотограф Андрей Гордасевич, эта моложавая копия Вуди Алена, носился с новой Fuji по всем парижским окрестностям. Вот уж у кого азарт и неуемность к фотосъемке - мне о таком только мечтать. Тем временем я открыл для себя функцию мультиэкспозиции и баловался с этим явлением на Андрее.




Он же в свою очередь избрал меня своей главной моделью в этих экспериментах... Опять же бегал как заведенный и говорил как повернуть голову и где встать.
35.jpg

30.jpg

33.jpg


На утро я улетел домой, Франция проиграла битву за чемпионство, а фотограф Гордасевич продолжал экспериментировать в Париже. Ожидания появления Fuji XT-2 в продаже только усилились. Дождемся осени, начнем снимать видео, захерачим видеоблог... Как говорится, остаемся на Fuji! Ведь помимо перечисленного у него еще и суперповоротный экран, разворачивающий ваше видение не только в двух плоскостях (за что я очень любил свою прежнюю камеру), но еще и в третью! Это крайне удобно для вертикальных портретов, которые я, правда, не снимаю, но все равно может пригодится.

предварительный заказ можно сделать здесь

кто пропустил в тексте про детальный обзор новой камеры в исполнении разбирающегося человека - это здесь

гранмерси Искандеру Миннуллину и Fujifilm за приглашение. Искандер производит, кстати, очень клевые ремешки для Fuji - это можно найти в инстаграме на @mirstrap


Tags: france, fujifilm
Subscribe

Posts from This Journal “france” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →