lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, ГДЕ Я "НОН-ГРАТА"

В Азербайджане я был четыре года назад. "Персоной нон грата" из-за посещения Нагорного Карабаха стал спустя два. Но... что поделать.


Даже тогда, в первый и последний приезд, азербайджанский пограничник из-за ранее поставленного армянского штампа все равно не хотел впускать меня в Баку. Я даже хотел рассказать ему свою идею урегулирования карабахского конфликта (которую правда потом никто так и не поддерживал), но мне уже протянули паспорт со словами, что у меня очень красивые глаза. Вот это поворотик! ))


В аэропорту встретили Фатик и Шираз. На часах было 5 утра. Шираз "своевременно" произнес: «Добрый вечер! Добро пожаловать в Баку!»
А Фатик тут звезда. Рекламным изображением с его участием заклеено пол-Азербайджана. И я считаю нужным донести до всех ту информацию, которую он мне сообщил сам тут же:
- Петр, ты же знаешь, что на плакатах не моя рука?
- Интересно как я мог об этом догадаться?)) - подумал я))

Так вот рука не его. Рука чужая. Если это так важно))  Впоследствии любое бумажное появление Фатика вдоль автотрасс Азербайджана я приветствовал традиционным четырехперстием.



Первое что было показано – это место где в «Бриллиантовой руке» со словами «черт побери» упал Никулин, едальня, все стены которой увешаны портретом президента Медведева, жующего азербайджанский хлеб, и отделаные мрамором подземные переходы с эскалаторами.




У аптеки в сидящей на земле позе а-ля Миронов/Никулин фотографируются все подряд. Издалека видна очередь на "приземление". Наверное думают, что если такой фотографии не будет - то считай и в Азербайджане не побывал. У меня такой фотографии нет. Считайте, что хотите))



Жизнь в тогдашнем Баку явно делится на «до Евровидения» и «после». Оно везде. И такое ощущение, что внешне Баку будет им жить еще лет 10. Говорят, «Бурановские бабушки» выезжали из бакинского подземелья примерно вот так:



Проезжали концертный зал Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид. Какое-то назад время часть его сгорела, старушка Заха сразу упала в обморок, но азербайджанцы все быстро залатали так, что стало как новое.



На маленьком местном рынке среди перцев и лука, как Миронов в «Блондинке за углом», спали местные торговцы. Те кто отходил от сна – сразу же начинали резаться в нарды. Совершенно непонятно ЧТО именно развивает эта игра, но такое ощущение что местные начинают в нее играть в 3-хлетнем возрасте и заканчивают на смертном одре. Вот как увидят любую горизонтальную поверхность – сразу раскладывают доски и начинают игру…



Как и любой кавказский народ азербайджанцы очень любят показать всё самое лучшее и самое, на их взгляд, красивое. Это не означает, что это "самое интересное". Это маленькие комплексы, сидящие в них. Что вот у них тут не средневековье, как думают многие, а они тоже умеют строить красивые "Пламенные башни", приглашать Заху и входы в метро они могут украсить луврскими пирамидами. Баку, конечно отделан шикарно – деньги из Каспия выкачаны не зря. Но это материал для путеводителей, мое дело - упомянуть. Сворачиваем в трущобы.



По трущобам за мной ходил мужик и, видя во мне представителя прессы, докладывал мне о мельчайших изменениях в инфраструктуре. Где сколько уже копают и сколько еще копать будут. Через 5 минут за мной, уже как за Боннифацием, бежала на руках местная детвора, показывая на ходу все свои умения.

На каждой местной улице вам обязательно встретиться хотя бы один мужчина, идущий из магазина с двумя сетками, в одной из которой будет арбуз – в другой выпеченый хлеб. Они рассредоточились по всему Баку для создания национального колориту.







Неприметен азербайджанский пейзаж. Если уж и встречаются гористые участки то даже склоны их напоминают по форме и цвету срезы кебаба. Дорога до Исмайиллы разграничивается на два участка: на одном все поголовно продают какие-то красные «кружочки» (примеч.для азерб. «лавашана»), на другом - дети гурьбой бегут за твоей машиной предлагая какие-то орехи. Остается одна забава: считать по чьей стороне встретиться больше осликов вдоль трассы. В первый день я выиграл 9:4.
ИВАНОВКА

Остановились на ночь в колхозе Ивановка, последнем на всю страну оставшимся с советских времен. Сказали – спросите Татьяну Тимофеевну, она поселит. Татьяна Тимофеевна живет в третьем доме если считать от Золотого памятника Гейдару Алиеву. Предлагала купить вина и советовала ужинать у аптекаря. Бл…. Где я???? – в колхозе ужинаю у аптекаря. Это прекрасно!
- Пить что будэте? - спросил официант, - Компот у нас эсть!
- А какой?
- Как зовут компот нэ знаю, но сэйчас спрошу…
- сказал официант и ушел.
В ресторанах русскоязычный официант попадается с попытки 3-4-ой)



ШЕКИ.
Это шикарный квест от азербайджанского гостеприимства. Фатик, находясь в Баку, постоянно поддерживал со мной связь и распределял гостеприимные полномочия на местах. Звучало это примерно так: "В Гяндже наберете Арифа, скажете, что от Эльдара, друга Муслима - он всё покажет"
Это нескончаемое гинекологическое генеологическое дерево дружбы, через которое можно познакомиться со всем населением Азербайджана.
Вот и в Шеки: сказали – доедете до ресторана
«Qafqaz», наберете Мусрата – он сдает жилье. В Шеки, выйдя часиков в 7 на центральную площадь, я не насчитал ни одной женщины. Вся улица состоит из мужчин. Молодежь подходит ко мне, разглядывает, спрашивает что-то. По-русски из них почти никто не говорит.






0028

МЕНГАЧЕВИР.
Пляж Бора-Бора. На пляже Бора-Бора посреди рыбаков одиноко стоит азербайджанец, почесывающий себе между ног и наматывает круги торговец на велосипеде, перевозя коробку с надписью Peraski. Не сомневаюсь, что на настоящем таитянском острове Бора-Бора всё именно так.












ГЯНДЖА

Мы в Гяндже, и несмотря на название тут так себе. Как и везде все пялятся на мои шорты, серьги и думают что я гей. Или англичанин. По-моему здесь это идентичные понятия.




ЛЕНКОРАНЬ.
60 км трассы вдоль иранской границы это полный ахтунг. Почти оторвали днище. Если бы в прокате автомобиля потом заглянули туда – то нам бы пришлось несладко. А так я клеем "Моментом" его приделал, изолентой сверху, и как новое.
- Золотых Гейдаров наставили по всей стране, а дорогу сделать не могут! – ругались мы за рулем.
На стыке двух бусурманских государств в магнитолу вдруг пробилось радио «Радонеж» - полтора часа пути по буеракам слушали про каких-то греческих апостолов.. По этой дороге, состоящей на 90% из колдобин, нас обгоняли даже жигули груженые репчатым луком. В Азербайджане по ходу его урожай. Через какое-то время жигули вставали на обочине и кого-то из них тошнило (я со своими гастрономическими антипатиями всё же думаю, что это из-за лука, а не от дороги).
Триумфально, озаряя Ленкорань композицией «Автомобили» группы «Веселые ребята» подъехали к гостинице «Qala» - там сказали: неженатых не селим! В итоге поселили как миленькие.

На городском пляже в черном целебном песке лежат закопанные мужики. Женский пляж от них отдельно – с толстоватыми бабами с усами и их застенчивыми дочурками, смеющимися мне вслед.





Из конца в конец набережной с криками "Эх, прокачу!" одиноко носится на сумасшедшей скорости полоумный таксист на тонированной шестерке, каждый раз улыбавшийся нам всеми своими 7 золотыми зубами. Вдоль центральной улицы протянулась цепь магазинов с причудливыми названиями «Буратино»,«Суперпальма», «Чебурашка», «Том и Джерри» - всё в местной, своеобразной трактовке.

Опять нас по городу водили дети. Говорили только на азербайджанском. Я выучил слово "яхши!" ("хорошо"), которое дети говорили по любому поводу.
- Гейдар Алиев яхши?
- Яхшииии!!!
- хором отвечали они.
Потом показали мальчика, который солнцем вывел себе одежду.
100.jpg
- футбол яхшииии?
- яхшииии!!!!!


- А чего нам тот мужик из стоматологии машет рукой?
- Яхшииии!!


Местный стоматолог Эльдар, потчивавший нас лявянгами в тот вечер, рассказал что Ленкорань переводится как «медленное место». Потом тоже гонял по неосвещенным улицам так, что мы вжимались в сидение со словами «Доктор, нам страшно!» В этом «медленном месте» видать все такие лихачи.




На следующий день мы вернулись в Баку. И пока писал эти строчки, вспоминая ту поездку, почему-то захотелось сделать это снова...)))


______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.

© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance / Wordpress / Petr Lovigin Live OK

чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru





Tags: azerbayjan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →