lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

МАКЕДОНЯНИ

z001.jpg

Водитель такси, думаете, на что мне жаловался? На владикавказскую «Аланию» - мол, постоянно ставит на нее, и она постоянно проигрывает!
- Ай бэт! Ай бэт! Энд вотза факка??
Албанский бобр мне под дышло, нашел на кого ставить! хотел ему еще саранскую «Мордовию» сбагрить – то еще сборище неудачников.

Македония – это нудно, скучно и вообще не то, чего я ждал. Македония – моя первая трагическая ошибка в выборе страны за последние несколько лет. В Македонии я с тоской вспоминал когда-то казавшиеся унылыми Гондурас, Мьянму и Западную Сахару.
Вот открываю фотостудию со всеми своими прибамбасами в Скопье, чтобы хоть как-то "освежить" этот регион)



Теперь по Матери. Моя любимая origin albanian Агнес Гонджа Бояджиу, в миру Мать Тереза, родилась в Скопье в 1910 году. Чудовищного вида мемориальный дом стоит с недавних пор на том месте, где ее крестили. С кроватью, столом и церковью на 3 этаже. Я даже сфотографировать не решился этот ужас, взял картинку из интернета.
z000

z004

Србский выползень мне под слезину, а как у нее дома в Калькутте было здорово – там в музее тебе и сандали, и сари, и ее любимый «Колгейт» в конце концов.
Порадовали только ковры с материнским ликом.

z005

С первых минут в Скопье я усиленно ждал когда настанет время цыган. Я мечтал чтоб с дороги вели указатели со стрелкой и надписью «ЦЫГАНЕ», а по стрелочке табор, цветные юбки, горы коней… но нет… Так что пока мой «Джипси-тур» идет к полному краху. Разве что вон пара цыган валяется на Каменном мосту.

z002

Македоняне страсть как любят статуи. Вот хлебом не корми – дай какую статУю воздвигнуть! Статуи на каждом шагу – кажется что поставили уже всем знаменитым македонцам, теперь начали просто всех подряд увековечивать. Хрватский выхухоль мне под ребра, в стране народу столько нет сколько у них стоит памятников на одной только центральной площади!

z009


Теперь опять по матери. Македонский общепит и фастфуд значительно обогатили мой словарь ругательств. «Сэндвичара ты позорная!» - в пылу споров и ругани это будет звучать из моих уст неожиданно и прекрасно.
Скажете, а как же Старый Город? А македонская природа? Стоилка вам с чичкой под ребра, скукота это неимоверная. В следующий раз расскажу как я ездил в пенсионерский рай, который кто-то из вас мне тоже насоветовал. И если останусь жив – еще и про райончик Шуто Оризари. А в остальном зевать хочется.

z010



Europcar выдал на выбор две машины – VW и югославскую Zastava. Понятно на что пал мой выбор.
Рванул в провинцию – может хоть там что-то встретиться из разряда «этакое». Заезжали по дороге в деревни. Черт, никого. Оливка мне в бочiну, у нас в эпицентре Чернобыля в 1986 народу больше оставалось.
Я когда готовился к поездке в эту «чудесную страну» - то посмотрел фотографии по ней и посты в ЖЖ других блогеров, которые бывали здесь – и постоянно удивлялся: чего ж как мало народу-то в кадре? Ну думаю: у меня-то будет иначе, неспроста любят меня и ценят за «особый взгляд». А вот фиг! С населением всей страны в 2 миллиона плотность тут реально не больше чем «одна бабушка на квадратный километр». На площади Трех Вокзалов македонцев больше чем в самой Македонии! И ничего я не могу с этим поделать.

a02

Да еще по горной дороге пошел такой крупный град, что мое настроение совсем обмякло. Я мысленно вспоминал всех кто мне советовал Македонию и особенно посещение города Охрид. О боже, да это ж просто пенсионерский рай. Выращу двух детей – и приеду сюда помирать с такими-то закатами.

Лодочник, не смазавший уключину маслом, предлагает “фантастик программ”. Я люблю с серьезным видом и троллингом в душе поинтресоваться: что же входит в “фантастик програм” оказалось, это выезд на лодке метров на 200 и любование береговой линией Охрида оттуда. Ей-богу, я мечтал выбраться из этого гиблого местечка как можно скорее. Еще очень хотелось украсть лодку – чтобы хоть как-то всколыхнуть жизнь здесь. Лег на пирс Охридского езера и заплакал.
a04

a03

Зато в Македонии много маков, растущих вдоль дороги – на то и Македония, чтоб маки были.

Едем дальше. По пути встретилась деревня Могила. Очень захотелось побывать в Могиле – заехал. Главная достопримечательность Могилы – (что бы вы думали?) – кладбище! С надгробия мне улыбался г-н Душан Лопатички с усами как у австрийско-баварского бюргера.

029

Я двинул в сторону Скопье. В столице отошел на час от машины – вернулся , а ее нету! Ну, надо сказать, испугался. Zastava нашлась в полицейском участке в результате эвакуации. «Минус 45 евро» и удивительная квитанция со словами «неправильно паркирано возило».

001

Проезжал мимо района Шута Оризари, цыганское гетто на окраине Скопье. Район приобрел вселенскую популярность после съемок здесь «Времени цыган» Кустурицы. Один очень хвастался передо мной «курткой Кустурицы»:
- Сам Эмир мне подарил, так я с тех пор и не снимаю!

Дядьке забыли сказать, что съемки уже закончены, а то он все в образе…

002

Даже официальный сайт Suto Orizari считается как «вредоносная ссылка».
003

Решил помыть свою «Заставу» перед сдачей ее в автопрокат. Ну а где тут мыть? К цыганам так к цыганам. За метиком и планом. Цыганская хата, собачий лай, угеренные дети втыкают в экран, горы ворованных коней в предбаннике… Хозяйка сразу узнала дорогих гостей…
Короче помыть машину в Шута Оризари стоило мне 50 рублей. Наблюдать за процессом – бесценно.

Ромалэ в честь моего хэппибёздэя преподнесли мне цыганскую версию Aсqua di Gio Armani перемешанный со слезами цыганки. Armani (а черноголовые, конечно же, уверяли что он настоящий) по запаху был пригоден , например, для разгона демонстраций, или если хотите один занимать целый ряд в самолете, или если длинная очередь на паспортный контроль, или неудачное свидание, которое вы хотите побыстрее закончить. Запах был такой что на площади Македониja уже к 9 вечера никого не стало.

004
© petr lovigin, 2013


Вернулся домой – передарил флакончик Сашке macos Беленькому. Пусть его женщины задыхаются.

______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.

© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance / Wordpress / Petr Lovigin Live OK

чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru





Tags: macedonia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments