lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ОТЕЦ ЯБЛОК

52.jpg
Я тогда поехал в Казахстан с миссией "подать" эту страну на блюдечке с голубой каемочкой. Так сказать расчленить и сжечь стереотипы, созданные Боратом Сагдиевым. Посольство Казахстана в России снарядило экспедицию в виде меня и двух попутчиц по имени Рухшона и Аэлита, приставило гидов-экскурсоводов на каждом этапе пути и вообще велело всем в Казахстане оказывать нам царское гостеприимство. Так и было.


Когда я летел в Казахстан в голове вертелась только pro-казахская версия "Стоны Сулейменова" с композицией "Кымыз" (пародия ОСП-студии на "Вопли Видоплясова") с культовым припевом "Назарбай-ба-ба-ба-ба-бай..."



потом к ним добавилась композиция "Отец яблок" (а именно так переводится "Алма-Ата") в исполнении Аквариума.

А потом к нам приставили Ержана, и он затмил всех. Ержан - ученый-металловед. Почему он был нашим сопровождающим гидом по Алматы и Ближайшему Приалматинью - мне не было понятно. Внешне Ержан настолько был похож на "традиционного казаха", что прекрасно дополнял горизонт любой степи и также колоритно смотрелся на льду "Медео". Ержан три раз чихал на установленную нами программу по осмотру достопримечательностей города - у него на ежеминутно в голове вырисовывался свой, ни с кем не согласованный план. В его обществе словно постоянно находишься в декорациях фильма "Игла" с Цоем.

a001

Ержан слушал в магнитоле Осина и Виагру. Нередко к нему приходили озарения, он перегибался с переднего сидения и задавал ну совершенно непредсказуемые вопросы: "А вы смотрите сериал "Универ"? "А как Пугачева могла родить двойню?" "А Валера Леонтьев - он же по национальности манси?" - при чем ни Пугачева, ни Универ, ни манси в разговоре до этого не фигурировали. Ержан вез нас смотреть какие то петроглифы на скалах в 2 часах езды от Алматы. Плюсуем сюда то, что он сбился два раза с дороги - путь занял часа три в одну сторону. У самих петроглифов мы были минут 15.

a002
На этом снимке видно, как славный сын казахской степи, залез на скалу, не вынимаю руки из кармана, и теперь не может оттуда слезть. Был шанс лишиться Ержана. Но я не мог себе позволить такую потерю.

* * *

a003
В Курбан-байрам, наступившем на следующий день, я просился на скотобойню.Ну а куда еще? в 9 утра в главной мечети уже не было никого! Нонсенс! Значит где все? Режут баранов!
Это не входило в планы Ержана о презентации "хорошего Казахстана" - он стращал нас кровью, неприятными запахами и прочими непотребствами ... а по мне так это круто!Ну люблю я такое!

Это не цензура, это забота о собственном имидже - и это отчасти можно понять. Как я писал ранее, такова отличительная черта кавказских и среднеазиатских народов - чтоб показывали только национальные гордости и достижения цивилизации, что, мол, и у них есть WiFi, караоке и Lady Gaga, а когда ты делаешь шаг в сторону от оговоренного на высшем уровне маршрута, тянешься к аутентике - это вызывает подозрения в желании снять какой-то компромат. В этом видится некий комплекс, чего у казахов, по идее, быть не должно. Поэтому хочу до всех донести, что казахи тоже ездят на Мазератти и пьют дорогие итальянские вина, а не живут в юртах поголовно, поедая исключительно конину и попивая кумыс.

На жертвоприношения Курбан-Айта я, сквозь упертость Ержана, всё-таки пробился. Дальше следует множество фотографий крови, мяса и шерсти.

a004



a006

a008





a010

a014

a015

Пройдя сквозь ряды торговли скотом в районе Каменки скоро оказываешься рядом с небольшим ангаром скотобойни, куда идет длинная очередь людей, увешанных еще живыми баранами. Внутри текут кровавые реки, каждый второй в тебе с фотоаппаратом видит агента "Гринписа" и подходит с вопросами, каждый третий просит передать через "ваш телеканал", чтоб скотобойню расширили. Действительно тесно: шансы, что тебя заденут кишками только что зарезанного животного, очень велики. Мне повезло, а вот Ержану - нет: окровавленной бараньей головой ему случайно "расписали" штанину. Ержан отказался в таком виде ехать на "Медео" - и уехал домой переодеваться.

a020



a007

a016

a013

a017

a018



Второй по популярности вопрос алма-атинцев после "Как вам Алма-Ата?" был "Были на Чимбулаке?"
Вот я, оказывается, был на Чимбулаке, горнолыжном курорте (о том, что я там был -я узнал, правда, после его посещения), но не понял ажиотажа местных вокруг этой локации. Наверное там есть чем гордиться, просто я не горнолыжник.

А вот каток "Медео" - это круто! Особенно с появлением Ержана на льду. В фигурном катании Ержана было прекрасно всё: и сам выход на лёд (см.ниже фотографическую карточку), и 10-секундный разбег и уход со льда в силу не по размеру подобранных коньков. В моем воображении остались неувиденными пируэты и тройные тулупы этого "Плющенко казахских степей".

a021

a022

a023

Встреча Назарбаева и Путина.
Путин: - Слушай,а Жириновский, он ведь с Алма-Аты?
Назарбаев: - Ну я же в прошлый раз извинился...
КВН "Астана.kz"


- Ержан, отпусти девчонок в шоппинг, а меня вези по местам молодости Жириновского*! - сказал я после Медео.
(* -Жириновский родился и прожил в Алма-Ате до 16 лет - теперь мечтает выкупить свою первую квартиру и сделать из нее музей)
- Зачем тебе к нему?! - возмутился Ержан, и провезя мимо "Школы Жириновского", высадил меня в районе улицы Масанчи.
Здесь я уже самостоятельно нашел и "Дом Жириновского"...
a024
... и "Гаражи Жириновского".
a025

Вечером местная бизнес-элита в лице казахско-уйгурских батыров Талгата, Журата и Нурлана повела нас в "ночную жизнь" Алматы. 3000 тостов под водку и чудесный шашлык длиной в два стола. По завершению в ночной программе был ночной подъем на ночной Кок-тебе и посещение ночных клубов.
На входе күзет("охрана") спросила: "У вас зарезервирован столик?"
На что Журат тут же соврал: "Конечно!"
Удивительно то, что в клубе не было никого!Вот вообще никого. Зачем спрашивали про резервирование - непонятно.
Ночная жизнь не удалась - во-первых был вторник, во-вторых религиозный праздник. Жаль, что не удалось подругать телом на танцполе с местными раскосыми красотками и поорать Лепса про рюмку водки на столе с Нурланом в караоке. Но "бизнес-элита" попросила на завтра отпустить Ержана, потому что теперь они возьмут над нами шефство и будут нашими гидами.

a026

На утро произошла классическая среднеазиатская схема гостеприимства и передачи власти: "Галым Избасарович Оразбаков попросил Сатыбалдиева Журата Зейнаудиновича встретить гостей в Алматы. Сатыбалдиев Журат Зейнаудинович был занят в первую половину дня, и попросил свою дочку Азизу Журатовну побыть с гостями..." Круто, да?

a027

Азиза была такой красоты, что ого-го! милейшая, воспитанная, из цикла "по параболам ее глаз я бы скакал на конях по степям до конца своих дней")) Азиза на своем Мерседесе вскарабкалась к Алма-атинскому озеру. Окружающая Алматы природа была под стать Азизе.
По ее словам, отец ее особо никуда не отпускает (даже в ночной клуб ходит вместе с ней - но там Журат Зейнаудинович "фестивалит"-то покруче молодых!) - поэтому Азиза искренне приглашала нас приехать еще раз в Алматы, и она покажет нам всё-всё. Видимо всё, что не показал Ержан. Два варианта сопровождения схлестнулись в моем сознании за право быть лучшим. Одна брала красотой, второй - колоритностью.

a028

a029
Не знаю зачем здесь эта фотография - просто понравились лапы у курицы)))


"Отец яблок" Алма-Ата и весь Казахстан крут прежде всего своими людьми. Именно они, а не какая-нибудь архитектура и даже не горное окружение, делают городу атмосферу. Делают его гостеприимством и чувством юмора. Так что хай живе Алматы!! А мы двигаемся в Астану. Там, говорят, шик-блеск!))
a030

______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.

© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance / Wordpress / Petr Lovigin Live OK

чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

Tags: kazakhstan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →