lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

DUCK TALES


когда мы в начале лета искали квартиру в Москве я столкнулся с проблемой ,с которой сталкиваются почти все, занимающиеся квартиросъемом. Я про фотографии с сайтов по поиску недвижимости.

Чьи-то "руки-крюки" приходили фотодокументировать эти квартиры с камерой наперевес и уже на начальном этапе разбивали все надежды найти «уютное б..ть гнездышко», которое так ищут все соискатели.
и ты не понимаешь, как в здравом уме можно поставить такую мебель… как можно содержать квартиру в такой грязи, как можно.. так всё это отснять ...и так далее.

и это при том, что в реальности всё окажется еще хуже.


Девушка Настя, «ухаживающая» параллельно за моей квартирой в Порту, когда мы готовили объявление для сдачи, сказала: «Вообще у меня муж занимается фотографированием квартир для эйрби-эн-би, но тебе не надо - у тебя и так фотографии хорошие.»
Я конечно читал и слышал разные советы Бывалых как фотографировать в помещении.
Но я далек от интереса к интерьерной съемке. Я далек от правил, которые неплохо бы учитывать при этом. И уж точно не собираюсь заводить себе в Порту аксессуары для искусственного света. Как известно, вспышка может сделать фотографии лучше, а может их испортить. Поскольку в моем случае всегда происходит второй вариант, то я не решусь давать какие-то советы по этому пункту.

Я делал съемку своей квартиры на разных этапах ее наполнения. Поскольку часть года она предназначена под сдачу - я стараюсь сильно не наполнять ее личными вещами. Когда в квартире нет ничего лишнего - то и беспорядок , так ненужный в кадре, устроить очень сложно.

Баланс белого я обычно ставлю на WB и не парюсь. В большинстве случаев он точно подойдет как к дневной, так и к вечерней съемке.

Конечно, хорошая освещенность - это залог. Всего. Мне повезло - еще на стадии начала ремонта мой риэлтор предложил сделать слайд-окна в пол. Даже в пасмурный день с освещением снимаемого пространства проблем нет.

Я будучи фанатом грамотной композиции кадра легко вижу любые огрехи, но порой забиваю на них.

Бывало так, что с тем объективом на который снимаю я, - уже упираешься в стену сзади, а всё , что нужно, всё равно не влазит в кадр. В этом случае на помощь придет широкоугольник. Но не увлекайтесь - это известная обманочка. Однажды я забронировал себе квартиру в Афинах, которая по фотографиям была достаточно большой, но с учетом того, что ее фотосъемка была сделана на широкоугольник, то в реальности она оказалась в два раза меньше.

Я не сильно расстроился, да и вряд ли бы отказался по такому пустяку от нее, учитывая, что деньги уже заплачены.

И есть еще пара моментов: не забывать о деталях. Не зацикливаться только на съемке общего пространства помещений. Во всех визуальных искусствах хорошо чередование крупных планов и общей картинки. Рано или поздно дом всё равно наполнится какими-то мелкими деталями, на которые хочется обратить внимание. Даже airbnb-шное название моей Белой Дачи происходит от них. Выложенное из желтых уток слово м у д а к, шкаф, обклеенный стикерами ЧМ-2014, дверь с ликами лучших сынов Отечества, пеликаны, свисающие со всех ламп…
DSCF8071
Но тут важно не увлечься съемкой именно этих объектов. Одна моя подруга постоянно размещала объявления о сдаче своей квартиры. Все представленные к объявлению фотографии были исключительно снимками деталей: цветочный горшок на балконе, антикварная ручка на двери комода, ноги хозяйки на фоне стопки книг и чашки кофе (все по правилам инстаграма), и ни одной(!) фотографии, которая могла бы дать представление о снимаемом пространстве…)))


А мне теперь, когда всё готово - можно создать портфолио для квартиры. Да-да, и такое бывает. Я посмотрел, что сейчас многие создают себе личные сайты именно на Wix.com. Свой я сделал за 24 клика. А вот небольшой экскурс в то, как сделать свой сайт...


Во-первых даже для людей с минимумом креатива на начальном этапе предоставляется масса шаблонов по каждому из направлений:




На фиг какую-то Риту Зимину, делаем свое…




эффектное и запоминающееся название соседствует с разбивкой квартиры на зоны


a03.jpg


каждый из них наполняется фотографиями за счет простой вставки их в поле сайта



a04.jpg



достаточно богатый набор всевозможных примочек для красоты





всегда можно вернуться к любому из разделов и начать форматировать именно его





левая кнопка с «+» дает возможность сделать вставку любого рода. От музыкального трека до ссылок на соцсети.




Мне лично было просто необходимо, чтоб на стартовой странице был Бродский, прогуливающийся у маяка Порту, и звучали его стихи…




... и вуаля!



потрогать то, что получилось - можно здесь


Честно, никогда б не подумал, что это так просто. А главное - как хорошая игра это затягивает. Теперь планах сделать сайт посвященный книге «Indian summer», каким-то цельным арт-проектам и еще чему-нибудь…


Tags: mylifeinportugal, pr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →