lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

АСТАНА КЕЙ-ЗЭД

01.jpg
Ну вот я и добрался до столицы в рамках казахского трипа "Шык-блеск-астана. С любовью Байконур. По местам молодости Жириновского". Писать об Астане в моем стилистике непросто. Город молодой, современный, с небоскребами, которых больше чем проживающих людей, - ну как тут ужиться мой тяге к древности, аутентичности и романтической дикости? Потому я на время отключил все свои фотографические капризы, и сделался обыкновенным туристом. А формат "один мой день" как нельзя лучше подходит для решения подобной задачи.

53.jpg

09:00-09:08 Подъем и приведение в образ. Любой из своих 10 хейрстайлов я установлю за минуту с закрытыми глазами используя только клей ПВА и пчелиный мёд. Бижутерия ждет пальцы, раскинувшись на казахском меню гостиничного ресторана.
a002




09:10-09:15 Тут дальше по плану завтрак, но я его забыл сфотографировать. Всё, что было вкусно, - покидал себе в рот. В алмаатинской гостинице базировались участники чемпионата мира по боксу, и быстро всё сметали с шведского стола еще в районе 8 утра, потому в Казахстане как никогда пригодилась моя привычка есть быстро.

09:30-09:55 Звонок по скайпу с организатором моего киевского мастеркласса. Там случилась какая-то проблема с тем, чтобы в украинской столице аншлаг был оба дня.
a003

10:03 Как вы уже ранее читали в состав этого казахского трипа помимо меня входят еще две девушки - Рухшона и Аэлита. В принципе за все пять дней поездки привычные мне имена так и не встречались. "Отвественными в Астане" за наш царский прием Посольством Казахстана были назначены местные жители - Серик, Куандык и его жена Жанна. Ими была приглашена экскурсовод по имени Салтанат. Салтанат работала быстро и четко, с традиционным "посмотрите направо, посмотрите налево". Я ничего в экскурсоводах не понимаю, но Аэлита с Рухшоной ее очень хвалили после окончания. Называли ее "волшебной".

10:25 Осмотр подарков от других городов Астане. Слева - подарок от Караганды. Долго объяснять суть, но красиво. Справа, если я не ошибаюсь - от Кустаная. Еще со времен обучения на архитектуре считаю, что шары по периметру расставляют от недостатка фантазии. Мечтаю теперь съездить в Кустанай!
a004

10:35 Опять же ввиду особого желания показать только самое лучшее и чувствуя неловкость, если что-то не так, Салтанат очень извинялась(!) за обшарпанную черепицу на домах... Ну про странные казахские комплексы я писал в предыдущем очерке.
a005

10:55 Мечеть "Хазрет Султан" - вот это очень понравилось. Очень уравновешено по всем параметрам и изнутри, и снаружи. Очень величественно и спокойно. Совершил намаз. После его окончания увидел на себе с десяток удивленных глаз прихожан. Ну еще бы... с моей-то внешностью и исповедовать Ислам))
a006

Женщинам выдают единые балахоны синего цвета. То есть нет такого разделения, как в других мечетях и храмах, когда платок отдельно, юбка отдельно.
a007

И очень крутое ковровое покрытие. Прям как у Артюра Рембо: "Как только угомонилась идея Потопа, заяц остановился среди травы и кивающих колокольчиков и помолился радуге сквозь паутину."
a008

11:15 Во Дворце Независимости начинается съезд правящей партии. Среди тысячи казахов пытался разглядеть глазами Назарбаева. Развязка наступит через несколько минут.
a009

Смотрите какая крутая картина. Если не знать историю Независимого Казахастана, но знать современную политику - то по наличию живого Ельцина и действующего японского премьера Коидзуми я пришел к выводу, что это 2006 год. Вдалеке стоит Сапармурат Ниязов и в его глазах читается зависть.
a010

11:20 Нам показали 4D-фильм о сотворении Астаны. Ну там всё как полагается: летит сокол, потом его приручает казахский батыр, параллельно он убивает какую-то змею, и сразу после этого начинается возведение высоток, постройка Байтерека и КазМунайГаза. Всё заканчилось тем, что камера (а вместе с ней и я) вылетела из глаза(!) Нурсултана Назарбаева. Вот и развязочка!
a011

11:30 Показали макет развития Астаны. Назарбаев, конечно, смельчак! Взял и решил перенести столицу в степь, по большому счету создав город с нуля. Местные рассказывали нам, что никто изначально не верил в эту затею, но город-то вот он! Правда на фига столько всего построенного миллионному населению Астаны и откуда брать дополнительные людские ресурсы в 18-миллионном Казахстане - пока непонятно.
a012

11:43 Байтерек - символ Астаны. Вооон в том шаре лежит книга с отпечатком руки Назарбаева. Желающих сфотографироваться - очередь. Вообще, как я понял, в отличии от многих соседних среднеазиатских республик, президента в Казахстане любят.
a013

12:05 Обед в китайском ресторане "Пекин Палас" (у нас же "Шык-блеск-астана"!!). Подождите с криками "А как же бешбармак, баурсаки и шашлык из баранины из предыдущего поста??" - подождите, это вечером. Ресторан находится на верхнем этаже. И вращается.
a015

- Он вращается.
- Кто?
- Ресторан вращается.
- Ну, если ты хочешь вращаться,
тогда, конечно, вращайся.
"Ирония судьбы или с легким паром"


Ресторан делает полный оборот за два часа. Поскольку я ем быстро - оставшиеся от оборота градусы я прошел пешком.
a014

12:45 Вместе с Сериком выехали в сторону Бурабая (в русском варианте "Боровое"). Ехать 230 км - проехали меньше чем за два часа. Удивительно ровный и прямой автобан. Был бы такой на нашей М8 - я бы до Ярославля тоже за 2 часа доезжал.

Прекрасен казахский пейзаж - более лаконичные виды я наблюдал только в Мавритании и Западной Сахаре. Насаждения берез начались только часа через полтора. Кстати березы совсем не похожи на наши - у них все белое, в том числе и ветки. Поэтому издалека березовые рощи смотрятся почти белой массой.
a016

14:50 Подбираем экскурсовода по имени Эсмеральда. Специалист по Бурабаю. Эсмеральда жгла. Сначала она рассказывала про разновидности сосен на территории Бурабая, легко переходя на казахский, перемешивая это с цифрами площади боровского лесничества и заправляя статистику цитатами из поэмы Сейфуллина "Кокшетау". На мой вопрос "Чьи это стихи?" она высказала имя автора с явным недоумением по поводу моего незнания.
a017

a029

Озера ее окружили толпой,
И каждое - в чаше лежит золотой.
Коль вы нездоровы - езжайте сюда:
Недуг исцеляет наш воздух степной.

Высокие сосны растут на горе,
Березы стоят здесь в зеленом шатре.
И ветер, пьянея от трав и цветов,
Их нежно колышет на ранней заре.


Это из "Кокшетау"


Представьте, какой нестандартный ход во время экскурсии такое услышать! А Эсмеральда это еще с таким выражением читала - я вообще "улетел".

Когда Серик вслед за нами отвлекался от движения, чтоб тоже посмотреть на красоты Бурабая, Эсмеральда властно велела ему: "За дорогой следи!" Как только мы приближались к ней ближе, чтоб послушать очередные творения из поэмы "Кокшетау", она отстранялась со словами: "Не подходите ко мне близко! Такой сильный ветер - я вас могу оглушить, потому что ветру звуки распространяются быстрее!" Проходя мимо празднующей свадьбу молодежи Эсмеральда заставила их тут же убрать после себя весь мусор. Молодежь повиновалась, показывая тем самым, что авторитет Эсмеральды в здешних местах непререкаем.
a018

Если гостю что-то понравилось в казахском доме, то хозяин обязан ему подарить этот ноутбук
КВН "Астана.kz"


16:30 Окончательно потерявшись в дебрях казахской истории мои попутчицы устремились в магазин сувениров. Я пошел сфотографироваться рядом с Кымызханой. В этот момент из "сувениров" вышел Серик и сказал, что хочет подарить мне казахский головной убор.
a019

Казахская шапка - это по-моему единственный национальный головной убор, который мне не мнет прическу, она полностью в него умещается.
a020

Посреди озера есть каменный остров, который по ходу движения вокруг него по очертаниям превращается из молодой девушки в старуху, ну или наоборот. Этакая "загадочная история Бенджамина Баттона" по-казахски. Здесь этот остров не видно, потому что Эсмеральда неудачно выбрала место для остановки.
a021

17:10 Выезжаем обратно в Астану. Очень клонит в сон. Спать хотелось во время всего путешествия по Казахстану. Наверное из чистого воздуха. А вот казахские батыры даже спят с одним открытым глазом. И стоя.
a023

18:05 Пейзаж не меняется, что вообщем-то логично. Развлекаю себя игрой в "Score!"
a022

19:30 Полчаса на отдых в гостинице и едем набивать желудок казахскими яствами. До ресторана нас везет Хаджи-Мурад, молчаливый водитель, приставленный к нам, чьи раскосые глаза заполняют собой всё зеркало заднего вида.
a024

19:45 В ресторане нас ждет Куандык с женой Жанной и Серик. А также водка,бешбармак,баурсаки и шашлык из баранины из предыдущего поста. Музыканты играли с эстрады Yesterday на домре. Куандык был прекрасен. Рухшону он за один вечер умудрился назвать Рухнозой, Шахнозой, Рексоной и Рухнамэ. Зато мое имя запомнил с первого раза и окончательно. Видимо потому, что водку мы с ним пили вдвоем. По окончанию фуршет-банкета он предложил "заполировать" ужин. Если бы я знал что это означает...
a025

23:20 "Полировка" продолжалась еще часа два в украинском ресторане, где мы с Куандыком под вторую бутылку водки пели на французском "Марсельезу", заедая ее варениками. Обсуждаем фильмы с Янковским, романы Алексея Толстого, профессора Вяземского из МГИМО, придумываем Рухшоне новые имена.
a026

01:00 Куандык предлагает вторую "полировку". Еле отговорили. Возвращаемся в гостиницу. Снимаю "образ".
a027

01:20 По законам жанра "одного моего дня" хотел снять как я умываюсь перед отбоем. Это же важно, так?!)) В этот момент мой фотоаппарат небесной стоимости хряпнулся с полки на кафельный пол и отказался служить дальше. В России отнесу к доктору. А сейчас - спать!
a028
_______________________________________________________________________________


______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.

© фотки отсюда можно пиздить.
Только фотографы, не имеющие собственного почерка, ставят на них свой копирайт. А меня и так узнают.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / Petr Lovigin’s Beehance / Wordpress / Petr Lovigin Live OK

чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

Tags: kazakhstan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →