lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ЧТО МЫ ТАМ ДЕЛАЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ

Без-имени-7.jpg
Ровно те же фотографии, что в предыдущем посте были рассмотрены и прокомментированы Дынечкой, теперь предстоит разобрать мне. Вообще я "дни города" терпеть не могу, но в честь 430-летия Тюмени переселил себя и посетил славную газодобывающую Сибирь. Тем более что согласно рейтингам в прошлом году Тюмень заняла первое место по качеству жизни среди 37 городов. Что это за города - не уточняется, ну вот лишний повод проверить так ли там все здорово.

Вообще в том регионе, в котором родился я, 430 лет - это просто щенячий возраст. У нас с такими на "ты" разговаривают. Я тем не менее сел за историю, посмотрел какой-то отчественный сериал про Ермака о покорении Сибири, еще что-то про Распутина, про нефть, про переезд тела Ленина в Тюмень пару передач.

первое впечатление - ну город как город. Стремные современные постройки в его центре, тот же самый Ленин , уже в виде монумента, на площади, деревянные окраины-ебеня. То, что сохранилось от прежних времен - то реально понравилось. Но об этом я уже писал в первой части.


По району Зареки я бы погулял побольше, а не только посмотрел на него из окна автобуса. Но тюменцы Зареку словно стеснялись. Мало ли что столичным гостям наговорят местные жители. Бояться было нечего - местные жители с трудом складывали слова в предложения.







В программе значился нейрохирургический центр.
"Зачем?" - подумал я.

Но даже на мой обывательский взгляд человека, крайне далекого от медицины, там круто. Местный центр занимает второе место в России по числу операций. Указываю эту статистику - потому что уже с первого дня понял, что для Тюмени это важно: какое где место по какой версии и в каком рейтинге. Порой кажется, что если Тюмень займет первое место по укладке асфальта в теннисном рейтинге WTA или по количеству произведенных самоваров в год по версии Forbes - это здесь абсолютно всех устроит, и этим не преминут козырнуть при случае.



И что самое доброе - лечение здесь бесплатное! Операции проводятся по необходимости на самом новейшем оборудовании.


Главное дали всё руками потрогать. Засунуть палочку в мозг и побродить с помощью 3D-технологий по его внутренностям, с помощью стереоочков посмотреть операцию в записи... Зрелище, конечно, малоприятное, но когда еще такое доведется.



А это уже радиологический центр. Единственный в России. Здесь объединены все виды деятельности по ядерной медицине. nemihail залез в самую глубь. Он знает больше всех. В его репортаже я не понял и половины слов. Дай Бог мне в такие центры ходить только как гостю, а не как пациенту.




О! Вот это вообще понравилось больше всего. Микрорайон "Европейский".



Даже несмотря, что сюда мы приехали изрядно поддав виски на заднем сидении автобуса, - все равно шикарно. Я с недавних пор очень полюбил обособленные жилые комплексы.
Вот это очень порадовало меня как велосипедиста. А то в Москве едешь - ПО СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЕННЫМ МЕСТАМ!! - двуногим все равно по херу, переходят велодорожку вообще не глядя.


Естесссссно, что "Европейский" находится в списке лучших архитектурных сооружений России. На каком месте - не указано. Но ладненький райончик, ладненький. Подсолнухи у подъезда. Комната для колясок и велосипедов при входе на ключ. Фонтаны, в конце концов, имеются, да. Парковочных мест до фига в любое время суток. В подъездах так чисто, что можно есть прямо с пола.
_ASCF0452.jpg



Еда. Отвели нас в местный ресторан "Чум". По какому случаю шумиха вокруг него - так и не понял. Ну ресторан и ресторан. Наверное, первое место по России среди ресторанов с таким названием. По питанию вопросов нет.  угощали знатно. Я наелся уже на стадии "хлеба". В этот день Бог послал Петру Сергеевичу на ужин колбаски из оленины, домашние грибки, язык ягненка, рулет из перепелки с кедровыми орешками, фаршированный белыми грибами, строганину из оленины и 8 видов настоек на плодах шиповника. В углу под гитару песни Митяева завывал, прикрыв глаза, мужик в свитере.

064-2016-07-29-19-52-04-Sasha-Gunn.jpg
34.jpg



В районе Тюмени долго искали нефть. Сначала вместо нее нашли минералку, потому открыли горячие источники. Нефть все равно нашли, но решили - не пропадать же добру, и горячие источники открыли для всех желающих.

Ночью были ночные заведения, которые я помню смутно.
Мне было очень тяжко на утро. Первый показатель - это то, что я не надел ни одного своего кольца на пальцы. Это значит, что я проспал все на свете, будили меня уже звонком с ресепшена, а собирался я впопыхах.

Утром во время посещения биатлонного комплекса "Жемчужина Сибири", который можно было и пропустить, я внутренне проклинал себя. Мимо меня проносились люди на лыжах по асфальту. С похмелья я проклинал их за скорость. На чемпионатах мира и олимпиадах я буду за них болеть. А сейчас они ехали для меня слишком быстро.








Тюмень очень хочет принять у себя чемпионат мира по биатлону в 2021 году. В связи с этим на центральной площади уже шли "танцы с бубном" во имя поддержки заявки. Бубном выбрали комментатора Дмитрия Губерниева.



Массовым гипнозом и увещеванием он заставил всех поучаствовать в самом большом флешмобе. Конечно "самом" - какой еще флешмоб может быть в Тюмени!? Паства по команде должна была сложить руки крестом, изображая снежинку, и может тогда Биатлонный Бог (далее ББ) наградит Тюмень чемпионатом.



Теперь перенесемся на сам День города. Поначалу могло показаться, что это не День Тюмени, а какой-то День Бишкека. Такой сильной была концентрация азиатских лиц. Но кому я рассказываю, что в Дни города в любом населенном пункте сознательное население пытается из города съебаться подальше, а бессознательное стягивается с окраин в центр. Интереснее как ведет окраинные начинают себя вести, сталкиваясь с огромным количеством развлечений.



громогласный баритон Губерниева и за километр перекрывал ансамбли перуанских индейцев, запах шашлыка и выступления детского ансамбля Домисолька.



Тюмень мне очень напомнила индийский Варанаси. Там тоже всё действо сосредоточено на набережной Ганги. Кто-то моет скот, кто-то сжигает тела умерших, кто-то моется, кто-то совершует ритуальные заплывы... Там по х на День города. Он там всегда.

Так вот в Тюмени набережная 4-уровневая!!!! Ширина реки с гулькин нос, но набережная огого! Редкая птица долетает не то, что до  середины реки, а перелетает полностью со словами "И чо? это всё?"
И с нижнего уровня можно съезжать на спине. Уж не знаю так задумывалось изначально или же местные дети скумекали...







ну и обязательный атрибут всех русских празднеств. Нахуя люядм такие фотографии и куда они их потом девают - непонятно. Я не представляю человека, у которого такое на заставке телефона, например. А такие люди есть!






или вот такие фотографии ... куда они их потом используют? на какие аватарки?




откуда взялась на празднике армия Республики Лаос в полном составе мне непонятно. все 11 человек. ЦСКА (Вьентьян) просто таки! А бабки-то их сразу в оборот взяли.


Известный ютуб-блогер "Бродяга Фишай", предпочитающий лавочку в парке гостиничному номеру Hilton, вызвался на спор за минуту без запивки съесть пачку "Юбилейного". Слюни, крошки, и позорный проигрыш ждали его в финале.




Нам обещали губернатора. Но и мэр тоже сойдет. Вообще круто, что в День города мэр находит время на залетных блогеров. Если его послушать, то кажется, что спустя лет 20 Тюмень должна превратиться в столицу России. Всё к этому и идет.







смотрите как искренне и красиво!


смотрите еще из категории "искренне и красиво"...



ну и по традиции в конце - салют. занавес.
Я, правда, давно не был на "днях города" в России . Может даже никогда не был. Редко посещаю массовые празднества. А, помню, что был 9 мая в Ярославле. В самом эпицентре событий. И могу сказать одно, что очень порадовало и в Ярославле, и тут в Тюмени. До глубокой ночи, среди массовых уличных гуляний и шатаний - очень мало нетрезвого люда. Не, ну все, конечно, где-то да бухнули. Но так чтобы "на улице полный бардак, на улице полный привет" - такого не было. И это безусловно, радует.



другие города






Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments