lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ИГЛЫ ПОД КОЖУ - СЛЮНИ РЕКОЙ

40.jpg
Я сидел на Петалинг-стрит и доедал пожаренную жабу. Вдруг вокруг стало много индийцев. Десятки, сотни, десятки сотен – они шли организованно по улице и несли на голове горшочки с маслицем. Грех было не включиться в процессию. Так я узнал о празднике Тайпусам.

А теперь у нас непостоянная рубрика "Познавательная языческая страничка", в которой я вкратце расскажу на фига люди всё это затеяли и зачем доводят себя до такого состояния членовредительства как будет показано в этом посте.
В Индии этот праздник запрещен - хотя странно, они такое любят. И потому аккурат на Крещение сотни миллионы индийцев едут в Куала-Лумпур или Сингапур. Учитывая, что это праздник сугубо тамильский, то кажется, что в Куала-Лумпуре в этот день собралась вся Южная Индия.
Что собой представляет действо праздника. Из храма Шри Махмашмариан (тут недалеко, за гаражами, мы там рядом жили, когда в КЛ приезжали первый раз) выкатывают колесницу со статуей богини Парвати, которую сопровождают бесчисленное количество людей, несущих кавади.

01 copy
первый вид кавади - это молочное кавади. Это такие горшочки, которые верующие несут на голове от храма до пещер Batu Caves, финальной точки религиозного марафона. Дистанция - около 15 км. Нести надо не отрывая горшочек от головы.

17_
второй вид - "вел кавади". Это про членовредительство: ребята протыкают себе спины крючками, на которые навешивают апельсины, мандарины, лаймы, колокольчики. Я бы еще елочные игрушки повесил, если б можно было, петушка какого-нибудь, или космонавта из фольги. За человеком, обвешенным лаймом, можно идти 15 км, распивая текилу и не думая о закуске.
Еще чаще люди протыкают себе щеки с помощью спиц.
taypusam3
© AP Photo/Lai Seng Sin


taypusam8
© Chris McGrath/Getty Images


еще есть кавади-транспаранты, как я их называю - но про них речь пойдет дальше, потому как это крайне выносливому человеку под силу.

Но вернемся пока в центр Куала-Лумпур, в первый день праздника. Народ массово заполонил все улицы, по которым двигалась процессия. Но полиция действовала очень оперативно, обошлось без давки.
07 copy



03 copy

02 copy

По-моему единственный человек, который клал на всю эту религиозную процессию.
04

Повсюду раздавали бесплатно сок и соевое молоко. Буквально впихивали в руки, при желании можно было набрать себе напитков на неделю вперед.
06 copy

05 copy

Никитка, как обычно, легко слился с толпой.
08 copy

Кажется, что в Малайзии кто-то выиграл Лигу Чемпионов. Не хватает полицию заменить на футболистов с кубком)
10 copy

09 copy

11 copy

Весь экстремизм начался на второй, а скорее даже на третий день!
12

Повсюду страждущим обривают головы. Человек проходит три стадии: сначала он вот как тот чумазый в глубине, потом как дедушка справа, а в финале - как тетенька слева.
14 copy

Постоянно идут какие-то небольшие процессии с очень нервно себя ведущим человеком во главе. Человек корчил толпе рожи, безудержно курил, тряс колокольчиками и явно не выходил из транса.
15 copy


16

17

А это кульминация всего действа. Верующие с любыми видами кавади должны подняться по 272 ступеням храма, находящегося в пещере.
18 copy

Вооооот туда! Зевакам тоже можно участвовать. Так что я полез. Все полезли.
20

На самом деле при кажущейся массовости подъем занял около 40 минут. Из этого большую часть времени ты стоишь в очереди на вход на лестницу и уже при входе в саму пещеру наверху.
19

21 copy

23

Подниматься надо без обуви. Но это для тех кто "в теме". Таким как я, можно свои кроксы внизу и не оставлять. Хрен бы я их потом нашел.
22 copy

25

Близкое нахождение к народу открывает порой самые неожиданные ракурсы.
26 copy

А это очередь на вход, если оглянуться с высоты.
24 copy

Женечка, будучи здесь на второй день праздника (я фотографировал уже на третий) сняла очень крутое видео. Как пишут на Youtube "ЖЕСТЬ! СМОТРЕТЬ ВСЕМ!". Люди, идущие к пещерам уже больше суток, падают в обморок от изнеможения, и двигаются больше за счет поддержки рядом находящихся с ними людей. На первой же секунде девушка едва не упала, если бы не подоспевшие люди. Пена изо рта, крики, конвульсии, транс - всё смешалось на этом празднике жизни! Чтобы привести людей в чувства - их начинают бить теми самыми горшочками по голове.



28

27

29 copy

А вот это самые тяжелые кавади: - металлические здоровенные алтари, украшенные павлиньими перьями, изображениями божеств и цветами. Их несут по несколько дней на плечах, не снимая. Вокруг каждого такого паломника - человек 5-6 подмоги, друзья, члены семьи. У каждого из них своя функция: кто-то несет табуретку, чтоб паломник смог присесть время от времени, кто-то следит за равновесием, ибо от усталости несущий может потерять контроль и его может запросто может занести в сторону, кто-то отвечает за водопой.
30 copy

31 copy

32

33

35_

IMG_5098

В процессии также участвуют и дети. Видимо, стульчики не смогли подобрать, и чтоб посидеть для передышки используются спины братьев или друзей.
34_ copy

Дойдя до храма в глубине пещер верующие должны с тем же самым набором кавади спуститься вниз.
35

Никита опять легко растворяется в индуистской толпе.
_36

_37

Праздник продолжается что-то около 5 дней, но мне нужно было улетать в Бруней. Ох, если бы я всё знал наперед, то может быть и остался… Но про Бруней в следующей серии.
_41

39

все фотографии, кроме указанных отдельно - Petr Lovigin, Evgeniya Kavun





petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.






Tags: malaysia
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author