lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ХАЙ ЖИВЕ ТОЧИКИСТОН!

50.jpg

Вообще местные говорили мне: "Ты посетил 6% территории Таджикистана, мы же гордимся оставшимися 94%". Безусловно, в планировке маршрутов мне нет равных.
часть первая: Душанбе-Нурек-Куляб

Выезд из Куляба. Огромный автовокзал давно стоит без дела. Междугородние рейсы выполняют обыкновенные легковушки, кучкующиеся рядом и собирающие полный салон пассажиров. Стоимость проезда от Куляба до Курган-Тюбе (155 км) - 30 сомони за человека (около 6$). Чтобы не ждать пока машина заполнится- можно выкупить все места и поехать в одиночестве.

b002

Город Курган-Тюбе - по-таджикски Кургантеппа. Здесь дети прыгают с моста в реку. Детей по течению уносит в Афганистан. Далее ситуация повторяется с завидным постоянством. По крыше рядом стоящей гостиницы бегут ее сотрудники во главе с поваром, прогоняя детей, мотивируя тем, что в Афганистане война, наркотики и вообще крайне неблагоприятная обстановка.
.

b001

009

b008

Доверив выбор гостиницы кургантеппинскому таксисту, мы оказались в неком советском отеле в стиле "андроповская молодость".
Не глядя взяли люкс за 26 $. Люкс был прекрасен не менее чем вся кулябская гостиница "Хатлон", доставшаяся нам в предыдущую ночь. Особенно доставляла приклеенная к дверному косяку этикетка от женской прокладки.

Через 2 квартала нашли фешенебельную гостиницу "Рамз". Взяли номер, в котором когда-то жил Тимати. Говорят, после чек-аута Тимати, номер не сдавали 2 года, берегли.
- Вы хоть проветривали его? - подталкивало спросить меня.
За всё про всё 60 долларов. Еще за 10 пообещали снять портрет рэпера со стены.


b017

Зашли на рынок. Рынок вообще один из моих самых нелюбимых объектов для съемки. Все шептались мне вслед: "Почему этот американец говорит по-русски?" Когда у торговцев проходила первоначальная стеснительность в отношении "американца" - каждый считал своим долгом позвать меня для фотографии. Часто встречалось и такое: "Муж - в Москве. Сфотографируйте меня - и покажите ему!"

a001

b011


b012

c001
© petr lovigin,"Странник в Пенджикент", 2013

Водитель, везший нас от Курган-Тюбе, ругал президента. Оценивая его правление путал слова "монархия" и "анархия". В частных беседах президентом Рахмоном здесь недовольны почти все.

b000

Под Душанбе есть курорт. Называется Варзоб. Скукотища с дорогими ценами и херовым сервисом. Поселился конечно же в гостинице, где останавливался Тимати. Традиции в путешествии надо чтить.

Дальше дорога лежала на озеро Искандеркуль, затерянное в горах. Для этого надо вернуться в Душанбе,чтобы найти свободное такси, потому что в нужную сторону легковушки идут уже под завязку. "Завязка" заключается в трех закутанных женщинах, 5 таджичатах и водителе: такой состав почти в каждой проезжающей машине.

c003
© petr lovigin, "Варзобский петух", 2013



c004
© petr lovigin, 2013 "В ожидании ужина"


c005
Поскольку таджикские автобусы ходят как и прежде, то приближаясь в неработающему автовокзалу - ты в миг оказываешься в плотном кольце таксистов. Один даже торговался на английском, чтоб конкуренты не поняли. Англичанин и был выбран. Бахтиёр согласился ехать к Искандеркулю за 35$. Это крайне мало даже по таджикским меркам. Бахтиёр оказался поэтом-таксистом, пишущим хокку. Полдороги я читал его распечатнные стихи.
Вот некоторые из них:

Боится заснуть
Президент.
Гроза! Ууууу..гроза!

Не пишется!
О, муза,
Я требую развода!

Семнадцать шагов любви
Заблудился
И сам Штирлиц!

Загс. Нас разводят
Футболка с надписью
Love forever на мне!


Миленько, правда? Уж не знаю насколько это по канонам хокку написано)))


Читал я его хокку пока не въехали в тоннель. Самый длинный в Средней Азии, длина 5 км. Строили иранцы - через два года дорога в нем пришла в полную негодность.Все едут кое-как, по встречке, объезжая ямы. Иранцы ремонтировать отказываются.
c019

По дороге крестьяне заготавливали сено, выкладывали его на дорогу, и мы прям по нему ехали. Можно сказать, что гостеприимство таджикских крестьян такое, что они прям устилали наш путь.
c006

А потом показалось озеро. Вроде как Искандеркуль получил свое название от имени Александра Македонского.
По данным википедии есть легенда, как во время привала у этого озера конь Александра, Буцефал, пил ледяную воду озера и простудился. Выздоровев через несколько дней, Буцефал, пасясь на берегу, внезапно заржал, залез на самую высокую скалу и бросился оттуда в воды озера. Опечаленный Александр прождав несколько дней, увел войско дальше, оставив на берегу озера конюхов и солдат. С тех пор, каждый месяц во время полнолуния Буцефал выходит пастись: воды озера расступаются и на поверхность выходит белоснежный конь, в сопровождении конюхов.
Бред какой-то, по-моему. Переписал как есть.
c007

Вокруг озера 2 достопримечательности: на том месте, откуда сбросился Буцефал поставили магазин, которым заведует старый алкоголик и у которого от него нет ключей, а также турбаза "Орлиный приют". Турбаза представляет из себя несколько десятков одиноких домиков со столовой во главе. Ну всё как в пионерлагере. Фронтменом турбазы "Орлиный приют" является дядя Алик. Если верить дяде Алику - то он водил по горам Высоцкого, Визбора и кого-то еще.

b005

c008

Гуляя вокруг озера встретил двух странников, следующих из соседнего кишлака в Пенджикент (а это на минуточку 3-4 дня пешего пути). Странники сидели в кустах и ели из полиэтиленового пакета гречу. Не отрываясь от гречи пожелали мне всего.

c012

Мы дошли до конца озера, выгравировали на скале "Киса и Ося были здесь", и, "забив Мике баки", вернулись в столовую, где таджики как раз собирались смотреть матч "Зенита" в Лиге Чемпионов.
Ночью за окном ходил медведь. Гималайский. Говорят они тут абрикосы воруют.


c009









c022
Дядя Алик водил нас нас на водопады. К сожалению моего фотографического таланта не хватает чтобы снять их мощь и оглушительность. Зрелище действительно крутое, особенно стоя на этой смотровой площадке, которая находится как раз над ними.
c020

Так я закончил то лето.


c018


DSC07896

______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.
чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru
Tags: tajikistan
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →