lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ПИВО, КАРТОШКА ИЛИ 4000 МЕТРОВ?



Перуанский город Пуно, что на берегу озера Титикака, - дырень редкостная. Я был на Титикаке и с боливийской стороны, и скажу, что там не лучше ситуация. Она усугубляется вечным соперничеством двух народов. Их знаменитые дешевые шуточки про "тити наши, кака ваша" - одинаково котируются по обе стороны. Мне в глубине души больше нравятся Боливия, но я перуанцам про это вслух не говорю. Режим "деликатность/on".
работникам наркодиспансера, собравшимся где-то в Луцке
для почтения очередного моего опуса, посвящается...

Утро в отеле начинается с того, что выстраивается очередь из всех национальностей к баллону с кислородом. 4000 м над уровнем моря не всеми выносятся хорошо. С закупоренными кислородной маской лицами сидят  и азиаты, и европейцы. Анды не щадят никого.

ножницами и столярным клеем я на своем канале "ПЕТЕНЬКА-ПЛАНЕТКА" сотворил видеоверсию этой публикации



Я переношу высоту хорошо. Я вдруг нестойко перенес распитие пива с местной алкашней на рынке в каком-то Забулдыжье. Вообще, почуствовав к вечеру вялость - у меня было три варианта: пиво из горла, картофель, обмоченный в глине, или все-таки 4000 м. Методом исключения причиной выбрано пиво. Я не из тех, кто делает обзор уличной еды стран третьего мира, закупаясь при этом в супермаркетах. Я в омут с головой без страха перед диареей. Конечно, далеко до antonapostol, что в Эфиопии бегал по минным полям местной гастрономии, но мой желудок переваривал и кузнечиков, и куя, и пауков, (разве что холодец не переваривает!) ... выдержит и пивную атаку.



Мы въехали в рынок часам к 9 утра. Народ уже неспешно закидывал тюки на маршрутку, тащил купленный скот в фургоны грузовиков, оставшиеся бабки кидались камнями, завидев фотокамеру и видя в ней присутствие дьявола. Правда, почему-то пара монет в два соля меняли ситуацию до противоположного. Но это неспортивно.


Стайками сидели на всей этой территории алкоголики и потребляли пиво. Разговор у меня с ними короткий и традиционный для этого контингента, учитывая мой небогатый испанский и несообразительность ответчиков:
- Пьете?
- Да!
- Любите много пить?
-Очень! А виски у вас в России есть в продаже?
- Есть.
- Тогда дай нам два соля на пиво!


по теме: "Алкашня в Боливии"






На их вопрос "выпьешь с нами?" у меня снова включается режим "деликатность/on" и "живу всего один раз". Я глотнул.
Выпив немного с забулдыгами, я отправился к Титикаке. Где-то вдали всплакнула моя учительница географии.
Титикака красивая. То ли в Перу небесное освещение в тот день было лучше, чем в Боливии, то ли просто перуанцам повезло с горизонтом, но Титикака в тот день была нежнейшая как мясо альпаки под соусом гуакамоле.



Мы прибыли на остров Такиле. Очень интересный остров. Такильцы - кечуа. Для невежд сообщаю, что это не ругательство. Это племя. Флаг кечуа похож на флаг ЛГБТ. На этом сходства заканчиваются.
На острове нет никакого транспорта. Ни велосипедов, ни машин, -  так запретил Инка. Хотя при местном рельефе я не понимаю куда тут можно на всем этом ездить. Естественно нет и дорог.
Живут по принципу коллективизма с девизом "Не укради, не лги, не ленись". Потому нет преступности. Нет полицеского участка.  Вообще нет собак и кошек. Их присутствие возможно, но требуется специальное разрешение. Нет ни одного отеля. Зато зачем-то есть радиостанция своя. И всё на солнечных батареях.



Побережье пустынно. Трое детей запускали в луже кораблики.





У Титикаки, как известно, хз сколько рекордов по высокогорью. Которые вряд ли в ближайшее время будут побиты. Ну если только где-то под Эверестом не возникнет новое озеро.


Ах да! Надо рассказать про шляпы. Цвет головного убора у островитян здесь имеет особое значение. Вот те в красных колпаках - значит неженаты, в белой шляпе - женат. Удобно для знакомства! Это вам не кольца на безымянных пальцах разглядывать.


Население занимается ткачеством. Видимо, пока каждый себе  не сошьет по колпаку... Короче к принципу "Не укради, не лги, не ленись" добавляется "построить хижину, посадить дерево, сшить колпак". Промысел этот их весьма котируется по всему Перу.

А вот еще кечуа-ноу-хау. Автоматическое закрывание двери сделано с помощью прикрепленных вместо петель подошв. Дверь действительно закрывается сама. Проверено лично.



Местное кладбище. Местные вообще не парятся и хоронят прямо посреди колхозного поля. Будущие посадки соседствуют с надгробиями.





Обед с видом на Титикаку (а это здесь несложно - она видна отовсюду) сопровождался песнопениями и примитивными плясками аборигенов.





Вернувшись на Большую Землю нам предстояло тридцать минут до поселения племени аймара - деревни Копамайя. Из аймара, например, вышел нынешний президент Боливии Эво Моралес. Проносившиеся на моцике девушки аймара стеснялись и прятались за спиной своего хахаля.



Спрятав фейс Бийонсе под племенной вышивкой женщины быстро состряпали нам обед. В обеде я искал потом вторую причину отравления.


Картошки в Перу произрастает около 500 видов. Белорусы Лукашенко и letohin напряглись и закурили в сторонке. Неведомый конкурент в картопляном бизнесе возник в Западном полушарии. Расслабься, усатый диктатор, Перу не входит в число мировых лидеров по картошке. Перу и Боливия - просто его родина. Картофельный клубень тут реально ходит с нимбом на голове. Индейцы кое-где до сих поклоняются ему, считая одушевленным существом. Прям Джанни-Родари какое-то! В супермаркете Лимы в картофельном отделе можно проторчать около 20 минут только читая наименование товара. У инков мерилом времени считалось время варки картофеля. То есть понятия "часа" как такового не было, а считалось "время варки картофеля".
- Через сколько встретимся? - спрашивал один индеец другого.
- Ну давай я пару кастрюль картохи наварю и пересечемся! - отвечал второй.

У этих женщин аймара картошку надо макать в некое подобие глины.
- А чего не в клей ПВА сразу? - подумал я и пустился во все тяжкие эксперименты над своим желудком.



Ну удивлюсь если у нее под шляпой сией тоже клубень покоится.


Кстати хоронят аймара тоже посреди колхозного поля. Видимо так картошка вкуснее.



Под окончание такого насыщенного дня местные привезли нас в последний пункт программы: костер с вином на берегу Титикаки. Мимо столика с алкоголем тихонечко пробегали свиньи.


Вдалеке паслась лама, она же альпака. Так   и не научился их различать. У этой были волшебные глаза, словно пару виноградин вставили в грязную шерсть. В воздухе от костра пахло смесью Ивана Купалы и пионерских походов, а в моем желудке потихонечку начало отзываться распитие пива с алкашней на утреннем рынке. Именно ему мой домашний доктор вынес обвинительный приговор. Мол, картошку с глиной ели все, а пиво с алкашней только ты один. Я упал на кровать в 7 вечера и проспал до утра.




______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.
чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru
Tags: peru, видеоблог
Subscribe

Posts from This Journal “peru” Tag

  • ГОЛЬ И ВЫДУМКА

    Всё было плохо в этой гостинице в перуанском Пуно. И клаустрофобные номера без окон,и отсутствие холодной воды на завтрак, и... и еще что-то... Но…

  • РАБОТА НЕ САХАР. РАБОТА - СОЛЬ!

    Я тихо-мирно лежал себе на торговом поддоне на местном рынке. Не говоря ни слова ко мне подошла моя восьмилетняя перуанская копия (ну, судя по…

  • УВИДЕТЬ КОНДОРОВ И УМЕРЕТЬ...

    Одно из самых переживательных моментов моего детства, увиденных в кино и литературе, - это в "Детях капитана Гранта" кондор схватил за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →