lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

"ПОСЛЕ 9 ВЕЧЕРА ИЗ ГОСТИНИЦЫ НЕ ВЫХОДИТЬ!"


В автобус,следующий из Панамы в Коста-Рику зашел мужчина, после чего продемонстрировал всем свой живот с 16 пулевыми ранениями от колумбийских партизан, полученными в ходе Второй мировой войны, собрал со всех по одному доллару на лечение, а в итоге он оказался  водителем сего транспортного средства.



От Колумбии, из которой я выдвинулся ограбленым и довольным, до Мексики, куда мне нужно было прибыть, отделяло 6 небезопасных стран и 10 дней пути. Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор и Гватемала. В нон-стоп режиме я могу только записать, что мне запомнилось. Ибо бывало, что в той или иной стране я проводил одну ночь и двигал дальше.

На тот момент русских в Панаму пускали по шенгенской визе, а в качестве национальной валюты используется доллар США. Конечно, страна в основном известна благодаря своему каналу. Точнее каналу американскому конечно же. Ради его строительства Панама даже отделилась от Колумбии, в составе которой была. Строительство канала популяризировало вид шляпы, который тоже назвали панамой, несмотря на то, что ее родина - Эквадор.

Панама-сити мне так сильно понравился в вечер приезда, что я решил поскорее уехать отсюда, чтоб всё его очарование не приелось. Это как с женщинами – когда осталось что-то недосказанное в отношениях (а обычно это случается при инициативе расставания с ее стороны, даже если ты и был не против) – такие отношения помнятся дольше и ценятся больше. В них еще остался воздух, которым еще можно надышаться. Также и с городами. Что-то надо оставлять на потом, чтоб было ради чего возвращаться.







что запомнилось в ПАНАМЕ:

1.Аппарат местного фотосветилы, который состоял из камеры «Zenit», приваренной к пистолету. Из него даже птичка с испугу вылетела!

2.Панамские городские автобусы
Расписное произведение искусства, она же дискотека на колесах, переделанная из школьного автобуса, отвезет вас в любую точку Панама-сити за 0.25$ и под такую мощнейшую raga, звучащую на полной громкости, что вас будет качать вместе с двумя десятками остальных пассажиров при полной темноте (особенно в черное время суток). Потом оказалось, правда, что подобный тип транспорта и подобный его дизайн распространен по всей Центральной Америке: от Панамы до Акапулько.





3. Головной убор пожилого продавца на панамском Арбате
Дедушка просто нацепил капустный лист на голову. Тут тебе и кипа и обед.






5.Очень большой процент женщин в бигудях на улицах. Стихийные уличные педикюрные салоны, состоящие всего из двух стульев, одиноко самобреющиеся мужчины посреди людского потока, три десятка парикмахерских кресел вдоль автобусной остановки, в которых одни татуированные ребята с пистолетами за пазухой обривают других таких же ребят. Фото этой вериницы цирюлен нету, так как фотоаппарат у меня остался только один и рисковать им я не могу.



6. Женщины индейской народности куна в национальных нарядах. Совершенно непонятно как мужья их различают – эти расписные бабенки все 100% одинаковы. Хотя может и не различают)

7.Перемотанный изолентой памятник Махатме Ганди

7. Парень в наручниках, задержанный полицией. Я тоже вызвал их подозрение тем, что как-то странно держу руку в рюкзаке,настраивая фотоаппарат. Небесной красоты полицейская попросили показать содержимое рюкзака и паспорт. Паспорта нету – гони монету. Думал: и меня загребут, но просто сказали, чтоб носил с собой копию документа, и отпустили.


КОСТА-РИКА


Задача была прошмыгнуть Коста-Рику …ну за сутки примерно. В Коста-Рику тогда, кстати, тоже пускали по шенгену.
Послав всех зажравшихся таксистов словами «Mi apellido es no Rokfeller», я поселился в столице Сан-Хосе в гостинице напротив автостанции в одном номере с Роналдиньо и тремя тараканами (ну по крайней мере столько я насчитал). PDF-ный «Лонели-плэнет», мой друг и опора, называл этот район самым опасным в Сан-Хосе. Напротив моего окна кто-то спал в мусорной куче, к нему время от времени подходили полиицейские и спрашивали паспорт. Но вроде за ночь никого не убили. Все эти сплетни немного диссонируют с тем, что Коста-Рика -№1 в списке «Международного индекса счастья» . А Сан-Хосе - город вообще без лица. В общем, голова от Коста-Рики не закружилась:


Уезжая, я случайно сел автобус, следующий на Панаму – автобусы и в Панаму и в Никарагуа отходили в одно и то же время с соседних платформ (даже по иронии судьбы – в панамском автобусе именно мое кресло было свободно). Благо вовремя опомнился и покинул салон.

НИКАРАГУА

Про город Гранаду, что в республике Никарагуа, могу сказать, что полюбил его с первого взгляда – я даже помню улицу, на которой воспылал к ней чувством. Я часто люблю города «через фотоаппарат»: будет что снимать – будет что и любить. Для этого городу надо быть нечто средним между Калькуттой и Тбилиси) – а в колониальной Гранаде даже и снимать не хотелось от его приятности. Но еще больше полюбились мне местные жители.
Один нищий, получив какую-то деньгу от меня, сказал, что выданная сумма слишком велика для подаяний. Сдачу, правда, не сдал.
Вечером по пути к никарагуанскому озеру насобирал манго, опавшие с деревьев, - сэкономил на ужине. Тут все так делают.
Очень запомнился киргиз – владелец гостиницы в Манагуа. Вот всегда мечтал выйти из номера в столице Никарагуа и у киргиза на ресепшене по-русски спросить код от Wi-Fi. Знаете какой wi-fi пароль у него? "agent007"! у киргиза в Никарагуа.













ГОНДУРАС
Ох-хо-хо, Гондурас… Страну так назвали по делу, не сомневайтесь! когда же после пересечения его границы в автобусе вдруг включили фильм на русском, я понял что вымышленное побратимство с Россией, о чем часто шутят, – не случайно.
После 8 вечера настоятельно советуют из гостиницы не выходить, - чувствуешь себя как дипломат в осажденном посольстве на территории другой страны. Интернета нет. Из-за этого за два дня, проведенные в Тегусигальпе в своей 10-долларовой одиночной камере с окном в потолке, я пересмотрел все фильмы, что были в макбуке, включая “Белый Бим Черное ухо”. Крайне замусоренная страна с засилием Макдональдсов. Вся эта бесконечная свалка венчается одиноким деревом со сторожащим его стаей облезлых грифов. Вот в мультфильме “Остров сокровищ” такие же грифы провожали взглядом каждого проходящего пирата.


САЛЬВАДОР
Банки я посещал чаще всего. USD в лемпиры, лемпиры в кордобы, кордобы обратно в USD, их в кетцали… Придешь в банк: якобы случайно поднесешь руку, обвешанную кольцами, к лицу – и внимание всех кассирш тебе одному. Вот только жаль, что на курсе доллара это никак не сказывается.

Тут вовсю выборы (что еще раз подтверждает нашу схожесть) – то ли в Думу Гондурасскую, то ли президента. Фернандес, Моралес, Лопес, Ривера, Гомес, Сиерра нужное отметить отпечатком пальца. На площади собралась толпа, приехал кандидат, прошел в метре от меня, жал руки всем и мне в том числе. Женщины плакали навзрыд.Чувствую теперь себя частью гондурасской политики.

Сан-Сальвадор вообще представляет из себя один сплошной рынок. Всё население бегает по нему и в рупор кричит о скидках, что, мол, всё в Сальвадоре по 1 доллару: от курицы-несушки до кроссовок. Иностранцев нет вообще. Я здесь как тот самый Белый Бим среди своего помета.
Любая самая захудалистая закусочная охраняется человеком с двустволкой.
Отличные страны! Если вы прочитал эти два абзаца – считайте, что побывали уже и в Гондурасе и в Сальвадоре. Полный автобус сестер милосердия увез меня на рассвете в Гватемалу.



ГВАТЕМАЛА
Гватемала-сити стандартно попадает в топ городов с самым высоким уровнем преступности. Потому когда при высадке в Гватемале таксисты предложили поехать в какую-то Антигуа, про которую я никогда не слышал, я согласился.
По улицам Антигуа от меня, оснащенного фотокамерой, носятся люди племени майя. Паническое неприятие майей фотографии.














Еще в городе Антигуа я открыл для себя "ретаблос". Как же меня восхитила (судя по подписям) эта "налетай торопись-покупай живопись".Мама дорогая, ее сюжеты - это что-то с чем-то! Неисчерпаемый рудник для моих будущих фотосессий! Бесконечные проститутки, гомосексуализм, педофилия и прочие извращения, забудыги и на каждой работе в белом венчике из роз впереди Иисус Христос... странно, что "Барселона" нигде не присутствует))








______________________________________________________________________
Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то.
чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru
Tags: central america
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →