lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ЯРОСЛАВЛЬ: СЛИШКОМ МНОГО МЕДВЕДЕЙ


Всем на Руси известно, залетным и местным, что летом Ярославль превращается в курорт. Заняты все гамаки на Кирова у "Коктейля", шипит "женским нерестом" танцевальная сковорода в Дудках, Сквере, Шкафу и Папином гараже. Падают в обморок москвичи от местных цен. Несмотря на безденежье даже местный "Шинник" умудряется оставаться на плаву - такая благоприятная тут обстановка. Редко услышишь дурное слово об этом городе - отзывы о нем положительные всегда, как минимум от «ел там очень вкусный борщ» до матерных возгласов восхищения.

Но зимой тут иной коленкор. Пронизывающий ветер с Волги в этот аномальный ноябрь заставляет жителей передвигаться по улице быстро и только при острой надобности.




смотрим новую серию на видеоканале "ПЕТЕНЬКА ПЛАНЕТКА", подписываемся, лайкаем...





Мне сложно писать об этом городе - я здесь родился и люблю его. Всё здесь мило мне - от Валентины Терешковой до всех достопримечательностей, изображенных на тысячерублевой купюре. Я могу провести по местам съемок "Афони", показать Тайную вышку в лесу, и многое-многое другое.
Но это летом...
01.jpg










IMG_20161113_154929.jpg

IMG_20161113_154852.jpg



В летнее время на Депутатской "развалившись" на именном стуле у своего магазина восседает антиквар Сергей Александрович Волнухин... Колоритнейший персонаж. Зимой стулья убраны вовнутрь. Антиквар переименовал свой магазин в музей и установил плату за вход - не то 50 рублей, не то 100. Путается в показаниях. Чтоб не шастали все подряд. Но по всему видно, что экскурсии по "нажитому" проводить любит. С матерком да с шуточками. Не угомонить. Советские консервы, водка тех лет, детские игрушки, настольные игры, значки, кружки, социалистическая аттрибутика, бюсты, - короче, окунуться в "советский мезозой" - это сюда!




А его натуру - смесь Распутина и кота Базилио - ну как можно не использовать в Фотографии?!



А еще есть в Ярославле такой персонаж, как Ян Левин. Большая умница во всех смыслах этого слова. Ян в принципе крупный парень, при этом на 90% состоящий из знаний удивительных фактов о Ярославле. Он знает всё - от мелких финтифлюшек на какой-нибудь ограде до истории роскошных купеческих особняков. Но по мелочам он всё-таки бОльший специалист (именно так называется его книга "100 деталей Ярославля")

Его коллекция скрученых табличек страховых обществ, указателей и прочих радующих взгляд украшает пивные достопримечательности Ярославля ("Пинту", "Хмель&Гриль", "Брюгге") Он делает то, что я, например, могу только в Photoshop'е. Например, на дом, где располагается его офис, прикрутил табличку Calle de la Revolucion. А чего стоит памятная доска "На этом месте 24 июня 1794 года ничего не произошло"!

y22.jpg

Я бы Яна избрал мэром города не задумываясь.

Например, под его патронажем находится сейчас музей "Мой любимый мишка". Открываешь дверь туда - и медведи на тебя просто вываливаются... Всё в медведях! Всех размеров, возрастов, цветов, материалов. От деревянных, которые на пару с мужиком колотят топориками до тех, плюшевых, которых Мистер Бин обычно брал с собой в дорогу.





Располагается это всё в старинном здании (а в Ярославле других и нету!) и про каждого медведя вам тут расскажут какую-нибудь историю... Например, в этой коллекции есть "блокадный мишка" – в блокадном Ленинграде мать однажды ушла из дома ненадолго, оставив ребенка поиграть, - а когда вернулась, под бомбежкой не уцелело ничего. Ребенок спасся чудом: в единственной уцелевшей комнате сидел невредимый малыш с игрушечным мишкой в руках.



Сей музей абсолютно точно достоин посещения. Еще здесь пекут вафли и есть берлога,в которую можно забраться, и огромная игровая комната для детей.



Рассказывал между делом Яну как утром валялся под графити с Марадоной. Так у него и на этот счет есть интересная история...
Живет Ян в достаточно старинном здании в центре города. Окна его кухни выходят на обыкновенную подстанцию. Душа не радовалась глядя на нее, изрисованную непонятной дешевой мазней. И тогда он заказал расписать ее талантливому парню - графитчику и художнику Ивану Человекову, попросив изобразить вид на Ярославль с высоты птичьего полета начала 19 века. Так город получил один из самых масштабных артефактов. Уроки краеведения (а такие необходимы в провинциальных школах, я считаю) можно проводить теперь у Яна во дворе.



Посмотрите сколько прорисованных мелочей!

"Если раньше я, подходя с утреца к окну кухни с чашкой чая, сразу же отходил от него, расстроенно тупя взгляд, то теперь меня от окна не оттащить" - говорит Ян.



Такие частные инициативы у меня вызывают сердечное умиление и патриотический подъем. Нет, ей-богу, избрал бы его мэром.

Это не единственный пример шикарной настенной росписи. Во дворах на Республиканской есть голубятня. Ну по крайней мере еще недавно была. Построил ее бывший руководитель местного Ростехнадзора, выйдя на пенсию. А рядом стоящая рекламная компания заказала ее роспись чудесному художнику Павлу Зарослову.
Выглядит офигенно.

 И если присмотреться - то по всему Ярославлю можно найти всевозможные графити других и уже упомянутых мастеров.






смотреть предыдущие дни путешествия - ИВАНОВО // КОСТРОМА



чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru
Tags: russia, seryogavyhodi, travels
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Фруктовые ниндзя угольных разрезов

    В нашей Вселенной недалеко от Благовещенска есть город Райчихинск. В какой-то другой Вселенной есть их полная противоположность - Зловещенск и…

  • Сумасшедший холодильник

    Даже не могу сформулировать вопрос. Вот стою я вдруг сегодня утром в ... Благовещенске у единственного круглосуточного магазина. Ем пирожок с…

  • Они распродают мою родину!

    Даже когда всё основное цоевское наследие было тщательно изучено и перепето - из "киношного" сундука продолжали извлекать все новые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →