lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Эпопея с моей женитьбой в Тбилиси: любовь против грузинской системы

Да, я женился. И с этим фактом теперь придется жить.)) Так сказать, "адиос, Мюзетта, Жоржетта, Мариетта..."! Для росписи я завалился в один из моих любимейших городов. Дело в том, что в мире не так много мест, где можно пожениться, "не отходя от кассы": в принципе Лас Вегас да Грузия. Тбилиси относится именно к категории "уж замуж невтерпеж". В соседнем Сигнаги "штампуют" вообще 24 часа в сутки. Кажется, что нет препятствий в Грузии для любви! Приспичило - хватай документы и вперед! Расписывают тут за несколько минут всех!

Всех! Но только не в нашем случае. У нас бюрократический запор случился даже на такой пустяковой процедуре.





Дынечка прилетела на Кавказ через пять дней после меня. Я уже успел уснуть пьяным в Пасху на кутаисском кладбище, налепить хинкалей, посетить хашную... К этому времени подтянулись и свидетели. На их роли были выбраны (как оказалось ошибочно) "офицер запаса и трижды женатик" popados и бывший белорусский миллионер, обнищавший вместе с деноминацией letohin



Все брачные процедуры, как и многие другие грузинские житейские надобности, спрятаны во Дворце Юстиции, здании внешне похожем на пень с опятами.
00.jpg


Подкатили к нему на свадебном такси к началу рабочего времени. В очереди на брачующихся кроме нас больше никто не тянул. Посмаковав ступор сотрудника Дворца от вопроса "Where is the write?" (именно так popados решил разузнать на ресепшене "где у вас тут роспись проходит") мы отдали документы на "Стол регистрации смертей и браков".

столрсб.jpg



Сотрудники Дворца немного озадачились переводом на грузинский кириллических звуков "ы" в моей фамилии, но в итоге документы были приняты. Потом взялись за свидетелей. В ход пошли загранпаспорта, справки об освобождении (popados) и свидетельство о неполном среднем образовании (letohin)



Подписывали непонятные нам бумажки с грузинскими закорючками.



Преждевременно решили обменяться кольцами. У меня, как видно, свободных мест не было, нет и не предвидится.


Прошел час ожидания. Это уже должно было вызвать подозрения. За столом регистрации смертей и браков сменялись персонажи. Кто за чем приходил - оставалось только гадать.




Свидетелей уже ждал автобус на Казбеги. Нужно было закругляться. А никаких бумаг так и не выдавали. Через два часа нам сообщили о сути проблемы. Оказалось, что Дынечку, накануне забыли внести в базу данных, прибывших в Грузию. В паспорт отметку поставили, а в базу на границе вбить забыли. То есть может быть со всего ее рейса это был единичный случай, когда дрогнула рука пограничницы... но не повезло именно ей. А без "присутствия" на грузинской земле человеку в брак вступать не положено.



То есть расписать нас не могли... Интересно, а если бы мы решили справлять "на широкую ногу"? И пригласили бы в Тбилиси гостей, платье бы сюда притащили... И такой эпикфейл на выходе! Хваленая грузинская система дала сбой и сама не в силах была выправить ситуацию. Потому что такие ситуации случаются крайне редко.

Звонок в службу поддержки выдал "напишите запрос в МВД Грузии и в течении двух дней вам придет ответ..." Ага, как бы не так! Даже я, крайне скептически относящийся к такому понятию как брак, очень расстроился, потому что уже настроился. Состоянии невесты я вообще не в силах оценить. Даже от хинкали отказалась. А шашлык умяла без особого удовольствия. А все это говорит о многом.

Подумав, что утро вечера мудренее - мы махнули на несколько часов в Телави.
01.jpg

Вариантов для решения проблемы было несколько: сгонять в аэропорт и дать там всем нагоняй за разбитую девичью мечту (на этом шаге настаивала Дынечка, она жаждала вендетты с пограничницей) или же доехать до грузинско-армянской границы, пройти ее и попасть в базу данных на всех основаниях, расхлебав за грузинских погранцов все самостоятельно.

Всю ночь батоно Самсонидзе, у которого мы жили, напрягая свои связи звонками, великодушно решал наши проблемы, "отбеляя" грузинскую миграционную службу.))





На утро нас передали под опеку парня по имени Ника, который вновь отвез нас во Дворец Юстиции. Не веря в успех этой затеи Дынечка даже не стала надевать привезенное платье. Но кавказские шуры-муры, скрытые от наших глаз, возымели свое действие.
- Не тех людей в свидетели берешь! - сказал мне батоно Самсонидзе.
После чего белорус letohin и офицер запаса popados были безжалостно вычеркнуты из свидетелей (за неприсутствием на бракосоздательном процессе), а на их место торжественно и поделом была возведена чета Самсонидзе.





Через 10 минут нам была вручена "грамота" с грузинскими вензельками, на которой идентифицировать можно было только цифры. Это свидетельство о браке потом переводится на русский, заверяется в России и имеет совершенно легитимную основу.



всё))) "и холстяцкие пирушки... затихнут, сгинут без следа..."



Благодаря нашим грузинским друзьям всё разрешилось так быстро и неожиданно, что даже стало немного жаль, что не пришлось ехать на армянскую границу... Слишком всё просто для нас, но насколько это было сложно для батоно Самсонидзе оставалось только догадываться.
Шашлык и хинкали у Дынечки те вечером шли на  ура.






чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru

найти меня на других ресурсах можно тут:
petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.
youtube2.jpg



</cut>
Tags: georgia
Subscribe

Posts from This Journal “georgia” Tag

  • В Грузию "на минуточку": женщины, певец Иракли, Авлабари, 3D от SonyXperia

    © petr lovigin, 2017 / автоспуск, с одного дубля, снято на Fujifilm "На минуточку" слетал в Грузию. Смахнул скупую слезу,…

  • Нажрался на Кутаисском кладбище

    Этот день я запомню надолго. Грузинское гостеприимство тогда нанесло мне разящий удар, от которого я очухался на следующий день уже в другом городе.…

  • Не дождался меня парикмахер...

    На меня иногда находит и просыпается щедрость, до такой степени, что хочется разыскать людей, которые когда-то попадали в объектив моего…

  • Страшная хашная

    Почему-то хаш у меня всегда твердо ассоциировался с армянами. Так было до минувших выходных. На них грузины захватили пальму первенства в моем…

  • ДОРОГА В БАТУМИ

    В моей съемной тбилисской квартире можно поселить еще хор из 15 человек. И по всей зале можно делать пируэты с периодической опорой на колени,…

  • КАКОВО ЭТО: ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ОДНОМУ

    Единственное, что мне сильно гнетет в предстоящей поездке в Ирландию - это то, что осуществлять мне это придется в одиночку. Месяц!! Одному! Ах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →