lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

"Как же жить тогда было приятно..."

blee.jpg
Я себе тут как-то говорю на 9 мая: "А не посмотреть ли мне "Путь Дракона" с Брюсом Ли?!"
смахнуть так сказать слезу ностальгии. После этого я должен был отыскать в чулане видео-"кирпичик" с неровным шрифтом по борту.  Это как в текстах "Кровостока" "в кармане черной кожаной куртки нахожу коробок полный убийственной "чуйки".

Там Брюс пять раз ткнул в итальянское меню в аэропорту Фюмичино и ему принесли 5 порций супа. Всё оставшее время он бегал в туалет и лупил мафию со всеми этими криками, проклятиями, воплями. А в финале дрался в Колизее с Чаком Норрисом.

blee6.jpg

Чак потом вспоминал: "Он позвонил мне в 1972. «Чувак, — сказал Брюс. — Я только что сделал в Гонконге два фильма, я теперь чертова шишка. Знаешь, я хочу снять такое кино, о котором будут говорить все. И я хочу, чтобы в этом фильме мы были вместе. И чтобы мы дрались».
Я спросил: «А кто должен будет победить, чувак?»
Он сказал: «Конечно я. Потому что я — звезда».
Тогда я рассмеялся и сказал: «Ты что хочешь победить меня, чемпиона мира по каратэ?» Он сказал: «Да».
Чувство юмора все же иногда подводило его."


Во-первых фильм оказался цветным. Я почему-то ждал  ч/бешечки. Всё то время, запрятанное в духоту видеосалонов,мне казалось черно-белым. Хотя и "Рэмбо" и "Коммандо" уж точно были цветными.


Старики помнят, что в конце 80-х, когда видеомагнитофоны были далеко не в каждом доме. И для того, чтобы посмотреть фильм, который не показывали в кинотеатре, надо было идти в тот самый видеозал или видеосалон. Хз как тогда это правильно называлось.


Видеозал - это по площади много меньше обычного нынешнего кинозала, а экран заменял  телевизор. Набивалось уйма народу. Потому что других мест, где можно было посмотреть такие фильмы, не было. Это была охуенная атмсофера. То, что они творили - "это было в натуре искусство".

Говорят, Брюс Ли мог подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды. Его удары были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду. Есть видео, где Брюс Ли играет в пингпонг нун-чаками! А на вытянутой вперёд руке мог удержать гирю массой в 34 килограмма в течение нескольких секунд. Глыба, а не актер!

"Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо." - напутствовал Брюс через "правила жизни" в журнале Esquire.

blee3.jpg

"Во дворах" в ходу были черно-белые фотографии с кумирами тех лет: Брюс Ли, Джекки Чаном, Шварцнеггером, Сталлоне. До наших дней не дожил только Ли. Пробовали потом провернуть его реинкарнацию в виде Цоя, который перенял его внешность и пластику, но тоже не оказался долгожителем.

При том, что тогда, в конце 80-х, я был абсолютно уверен, что Брюс Ли был нашим современником. Каково же было мое удивление, когда, уже будучи взрослым, я узнал, что он умер лет за 15 до всех этих видеобумов. То есть фильмы с ним уже тогда можно было отнести к категории "ретро". Сегодня Брюс Ли было бы 77!!

blee4.jpg

blee5.jpg

Его смерть тогда была просто фактом. По хуй из-зач чего. Обстоятельства ее в СССР особо не просочились. А между тем там было до фига интересного, хотя итоговую версию так и не вывели. Про самую интересную - новая серия в цикле "Смерти моих любимых".


Если честно, я не помню того момента из своего детства, когда плакат с Брюсом Ли, очень долгое время занимавший пространство стены, был вытеснен чем-то другим. Может обои решили переклеить, или еще какая прихоть в голову пришла, но на прежнее место он уже не вернулся.

А теперь посмотрел "Путь дракона" ...и чего-то резко захотелось обратно. И правда, "ебать, как же жить тогда было приятно!"

blee2.jpg

ДРУГОЕ В СЕРИИ "СМЕРТИ МОИХ ЛЮБИМЫХ"

00death.jpg

БОБ МАРЛИ / ГАГАРИН / ДОВЛАТОВ / СТИВЕНСОН / ПИРОСМАНИ / ЧЕХОВ / ВАН ГОГ / ТУПАК ШАКУР / МИРОНОВ / ПАПАНОВ / ОЛЕША / ВИЦИН / МАНДЕЛЬШТАМ / ГАЛИЧ / ЦВЕТАЕВА / ЕВСТИГНЕЕВ / ХЛЕБНИКОВ


Tags: смерти моих любимых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →