lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Странный поход в африканские гости

DSC01023
Однажды нас в Эфиопии позвали в гости. Город Харар - и так-то дыра дырой... и если б французский гений Рембо тут не заработал опухоль колена, я вообще не понимаю какого лешего мы летели сюда из Аддис-Абебы за 10 косарей в один конец.
Но мне очень хотелось посмотреть где началась "кончина" любимого поэта.
Об этом в 22-ой серии проекта "Смерти моих любимых".

Местный чувак по имени Семир пригласил нас вечером к себе. Дом его находился в спальном районе Харара. Ну то есть вообще в е..енях, что мне сразу понравилось.
Прошли мимо заброшенного стадиона "Торпедо"(Харар). Свернули в какие-то кусты. Потом еще двадцать минут по проселочной дороге. Село постепенно отходило ко сну. В момент когда нам отпирали ворота, а дочери хозяина в хиджабах бросились врассыпную от вида заморских гостей - во всей локации погас свет.
- Это нормально! - сказал Семир, - тут всегда так.
Погасший свет в Африке означает ...всё! катастрофу. От аборигена-собеседника остаются только зубы и глаза. Ну и пятки убегающих его дочерей.
Пробыли мы в гостях больше часа. Свет так и не появился. Свечи, кстати, тоже. Пили в темноте предложенную кока-колу, сидя по разным углам гостиной.

Потом хозяин встал со своего места, и со словами "Ну... мне пора за сыном в школу!" и "гости" закончились. И мы пошли обратно в гостиницу. И чего приходили...?))
На обратной дороге видели стаю гиен, "патрулирующих" город по ночам. Всего их тут три стаи, и наличие этого "патруля" очень приветствуется жителями города.
30

Организованный отряд Гиен и Рембо - это как раз то, что попало в раздел "интересные факты" о Хараре на Википедии. Здесь состоялась негласная жизненная кульминация одного из моих любимых поэтов.

13

Он тот, кто зарифмовал пульки человеческих слов в первый раз в 8 лет, а через 11 оставил это занятие навсегда, эффективно тем самым показал как должна выглядеть биография стопроцентного гения. Он тот, чьё наследие умещается в три тетрадочки, но оно изменило французскую литературу.

На четвертом десятке лет добравшийся до Харара, он мечтал разбогатеть здесь, а получил лишь опухоль колена.
01


Вообще до этих мест добирался, спустя 30 лет, и наш Гумилёв, но о нем здесь мало кто помнит. История сама выбирает кого оставить в памяти населения, а кого нет. Не думаю, что и об Артюре Рембо много кто слышал из тех, кто читает эту публикацию. Уже давно понятно, что массовому читателю интереснее "сколько раз мы присунули эфиопкам", чем в каких условиях здесь жил Великий мастер слова 19 века. ))))


Конечно в Эфиопии пролилась не первая кровь вечного французского вундеркинда, что за 20 лет до прибытия в Эфиопию размахивал в пьяном абсентном угаре шпагой по французским кабакам, вступал в гомосексуальную связь со своим покровителем Полем Верленом, и бесконечно сбегал из дома родной матери в Шарлевилле.

(с) Total eclipse
Со своих 17 лет я бесчисленное количество раз пересмотрел фильм "Полное затмение" об Артюре Рембо, где его с блеском сыграл Ди Каприо. С множеством откровенных моментов, с поцелуями Лео и Дэвида Тьюлиса, со сценами содомии... но когда в финале фильма появилась Эфиопия - я никогда не мог бы подумать, что окажусь именно здесь.
В Хараре. Где уже гораздо больше Ислама, чем в остальных частях страны. Где до опасного Сомали подать рукой.
где улицы в большинстве своем завалены рынком  и побегами ката, а дома низенькие и всевозможных цветов.

25

04

07

18

05

dsc10
Сколько раз я вглядывался в книжке о нем в его фотографический автопортрет с подписью "Rimbaud a Harar", где он полуразмытый стоит у какой-то пальмы...
Город не изменился с 19 века. Я хожу теми же улицами, что ходил Рембо, только у меня 3g в телефоне, и пластиковые карты всевозможных банков в портмоне...
а он? как здесь жил он?
словно артюровский страстный монолог звучит от его лица в купитмановском "френки-шоу"... я слушаю ее и понимаю: как скучно я живу... Самое удивительное, что все ниже перечисленное, в этих краях возможно до сих пор.

"... в Эфиопии я колониальный торговец и корреспондент географического общества. Меня захватывает новая страсть - фотография и дабы сохранить остатки разумности визуальный ряд своего увлечения я опущу...

И вот я уже сед, как семидесятилетний старик, хотя мне всего 35...
Стригусь очень коротко, большей части налысо, и ношу пышные усы...
одеваюсь как мусульманин,

из моих писем все больше выскакивают агрессивные исламские афоризмы и цитаты из Корана,
на моей личной печати красуется надпись «Служитель Аллаха и поставщик ладана",

у меня черная жена, мусульманка из местного племени аргобба, совершенно не знающая французского...

я дружу с шаманами, насылающими саранчу, охочусь
на слонов и шлю в Европу бивни и обезьянью кожу...

продаю эфиопскому королю винтовки и пулеметы, и всё это проделываю
с такой же страстью и харизмой с какой когда-то занимался поэзией...
и вот с железным телом, опасными глазами и пугающим загаром я мечтаю вернуться,
чтобы пить напитки крепкие словно жидкий металл,
и с распухшей ногой на носилках я возвращаюсь в Париж.
виной всему - ушиб зонтичной мимозы, случайно или совсем не случайно
уколовшей мое колено во время охоты на обезьян. В Абиссинии не было врачей.







ампутация не избавила меня от заражения.
мне колят морфий, и вот после очередного укола я шепчу словно заевшая пластинка:
allah kerim allah kerim  allah kerim allah kerim allah kerim allah kerim allah kerim allah kerim...
воля Аллаха...

закрываю глаза и навсегда теряюсь в сахаре психоделического дурмана.
Через несколько недель мне исполнится 38 лет..." (с)

03

удивительный возраст - 37 лет. Эта цифра унесла жизни Рембо, Пушкина, Байрона, Маяковского, Хлебникова, Бёрнса, Хармса, ван Гога....

17

Рембо здесь помнят еще и потому, что он что-то оставил после себя осязаемое. Каждый харарец знает где находится "Римбо Хаус"... Это строение действительно выделяется на общем фоне и кажется просто огромным.

15

В свете его витражей ныне располагается скучный музей...

21


Побродив в течении двух дней по этому городу (один раз за нами зачем-то таскался глухо-немой гид - он пытался что-то рассказать, но не получилось ни разу) , мы сели на маршрутку и долго-долго возвращались в столицу...

33


"харарские зарисовки":

20

16


08

07


06


12


00death.jpg

БОБ МАРЛИ / ГАГАРИН / БРЮС ЛИ / ДОВЛАТОВ / СТИВЕНСОН / ПИРОСМАНИ / ЧЕХОВ / ВАН ГОГ / ТУПАК ШАКУР / ХАРМС / МИРОНОВ / ПАПАНОВ / ОЛЕША / ВИЦИН / МАНДЕЛЬШТАМ / ГАЛИЧ / ЦВЕТАЕВА / ЕВСТИГНЕЕВ / ХЛЕБНИКОВ / СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ / ЧАЙКОВСКИЙ /


контакты для сотрудничества и размещения рекламы во всех моих ресурсах : lovigin@bigpicture.ru

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.

Tags: смерти моих любимых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Грузию "на минуточку": женщины, певец Иракли, Авлабари, 3D от SonyXperia

    © petr lovigin, 2017 / автоспуск, с одного дубля, снято на Fujifilm "На минуточку" слетал в Грузию. Смахнул скупую слезу,…

  • Lady Gagaузия

    Большинство из вас (как и я месяц назад) никогда про Гагаузию даже и не слышали. Про этот полусепаратисткий кусочек на юге Молдавии. Про…

  • Прогулка по цыганскому району.

    Через час после инцидента на молдавской границе. описанного в предыдущей публикации, арендованный старый Ford, в котором заливалась Софочка…

  • Прецедент на молдавской границе

    "Туризм", как цель визита в Молдавию, по прилету в Кишинев не проканывает. Сами молдаване почему-то не верят, что в их страну можно…

  • Ручной труд

    Ненавижу конвейеры. Даже у меня, хоть и работающего с цифровым изображением, - к каждой работе индивидуальный подход. Не без косяков конечно! Ибо…

  • * * *

    Новое видео на канале ПЕТЕНЬКА ПЛАНЕТКА. У Ютуба теперь право "первой ночи" и первого показа. А теперь и здесь...

Comments for this post were disabled by the author