lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

КНДР: пыль в глаза

28
- Это наш лучший район! Здесь живут только профессора и ученые! - рассказывает Сонг Хва, экскурсовод, закрепленный за нами с момента приземления в Северной Корее.
- Ооооо, да тут бары есть! Интересно было бы туда зайти! - говорим мы.
- Да.
- А мы можем это сделать?
- Нет.
- Почему?
(молчание)

Этот диалог повторялся на любые наши инициативы.

- Можно нам посидеть вместо этого бара, где никого нет, в том, где есть местное население?
- А где такой?
- Ну мы же только что проезжали... Там сидят люди и тоже пьют из пивных кружек!
- Это у них не пиво. Это лимонад.
- Так нам можно там посидеть?
- Нет.
- Почему?
(молчание)

*   *   *
когда-нибудь меня спросят - как мне (вопреки и несмотря ни на что) удалось раскрутить свой ютуб-канал - я скажу, что всё это благодаря трем людям - Ким Чен Ыну, Ким Чен Иру и Ким Ир Сену. Прирост подписчиков на канале после публикаций северокорейских серий идет ежеминутный, что не может не радовать. Это конечно всё на мелком уровне еще, но дело сдвинулось с мертвой точки...!
Для незнающих буквы и любителей видео - на ютубе появилась третья серия о стране Кимов))) гоу на ютуб! Я там делаю не менее круто, чем в ЖЖ. Пожалуй даже круче. картинка ниже кликабельна.

69

Для староверов продолжим в текстовом режиме...
31

С утра мы спустились в пхеньянскую подземку.

Короче мы пока по эскалатору спускались - от нас народ стоял на расстояние в три десятка ступенек.
Ну внутри конечно великий руководитель товарищ Ким Чен Ир, великий вождь Ким Ир Сен, - они смотрят отовсюду: с мозаик на станциях, с газетных установок, с золотых статуй, с портретов внутри вагонов...
36

главное достижение северокорейской подземки - это то, что она была запущена на год раньше южно-корейской. Всё, можно отдыхать. Враг сломлен и чувствует себя лузером. То, что южнокорейское сейчас по длине в 20 раз превышает северокорейское - уже не особо волнует КНДР.

32
Пхеньянское метро еще и самое дешёвое в мире, проезд стоит около $0,04 США. Это 2,5 - 3 рубля

Местные конечно уверяют, что всё оснащение метро сделано внутренними усилиями. Но по слухам те самые портреты вождей внутри вагонов как раз закрывают собой таблички с информацией заводов-изготовителей. Как правило это Германия и Китай.
33


Три часа по чудесным корейским дорогам мы тряслись до границы с Южной Кореей. Тут у них демилитаризованная зона. Северяне уверяют, что у них в этой зоне живут исключительно мирные крестьяне, в то время как у южан - "Макдоналдс", ядерное оружие и прочие боеголовки.


- Сколько погибло человек со стороны ваших противников в Корейской войне?
- Около 170 000 человек
- А с вашей?
(молчание)
- Ну вы же располагаете какой-то информацией?
- Нет, это засекреченные данные.

Спрашиваю:
- А почему написано, что тот же Маршал Ким Чен Ын посещал это место всего один раз за 6 лет своего правления?
- Потому что это хоть так и тихо, как кажется, но это очень опасное место. Когда его посетил товарищ Ким Чен Ир ранним утром - то солдаты, служившие здесь, очень хотели кричать "УРААА!", но опасаясь за его безопасность - они просто молча махали руками. Со слезами на глазах.


К нам приставили военного. Он ходил с нами везде, зачастую пантомимой показывал как Юг напал на север (в реальности было как раз наоборот - именно Север развязал войну из-за желания Ким Ир Сена захватить весь корейский полуостров)
Но "мы, северяне, не просто отбились..." (и вот тут прозвучало это чудесное и неожиданное слово … быстренько!) "мы быстренько захватили Сеул, а уже потом КНДР заставил капитулировать и США, и Японию и Юг."
С нами была еще группа вездесущих китайцев. Но военному они были не очень интересны. Китайцев он видел много. Он сел в автобусе прямо рядом со мной и попросил свой вопрос перевести именно для русских туристов: "является захват столицы фактом окончания войны?" А то понимаете ли они Сеул "быстренько" захватили, а война почему то не закончилась…
Я ему начал втирать про Наполеона, который сжег Москву, а война продолжилась. Но только сейчас понял, что вообще-то Москва не была столицей во время войны 1812 года.
Короче я не упростил служивому понимание военного дела. Зато мы ему подарили полную пачку сигарет, ну чтоб ему немного полегче служилось.

Без-имени-1

Сигарет мы вообще ввезли аж два блока. Бывалые говорили, что это лучшее средство для коммуникации. Один блок ушел в подарок некурящему водителю. Одна пачка из второго блока - вот этому военному. Что было делать с остатком сигарет - было непонятно.
Я привык, что в азиатских странах к людям с Запада всегда повышенное внимание. С моей внешностью - особенно. В Северной Корее реакции нуль. Вот от слова "вообще". Ни одной эмоции не посещает их лица, ни капли интереса к нашему внешнему виду, присутствию и так далее. Я понял, что никакими сигаретами тут ситуацию не изменишь.

Мы даже хотели взять их с собой во Дворец пионеров, чтоб там раздать детям.


ASCF3245

Кстати, дети - вот лучшее что есть в Северной Корее. Всё, что они делают своими руками, получается не очень. Но вот дети - вообще зашибись.
Обязательным пунктом всех северокорейских программ - это посещение дворца пионеров.

ASCF3036

Дворец пионеров прекрасен как любой дворец в этой стране.
Дав незаметный сигнал руководителям кружков - во всех них закипели занятия. У этих девочек были совершенно невообразимые улыбки во время танца.

ASCF3051

"Отстающие", исключительно для нас двоих, исполняли роль массовки у станка. Самых красивых располагали ближе к объективам камер.

ASCF3057

Ну и в конце конечно же, отчетный концерт. Дети, судя по всему, смотрят его уже не в первый раз.

ASCF3101

 Китайские туристы захрапели на задних сидениях партера уже через 10 минут, а я прям переполненный восхищением просидел все представление.
ASCF3160

Это был очень высокий уровень детского хореографического и музыкального мастерства.

ASCF3214

ASCF3229

ASCF3241

На утро, словно случайно оставив в нашем автобусе нерастраченный блок сигарет, мы улетели во Владивосток. Пятидневная поездка в эту страну закончилась. При всей ее показушности мне понравилось в КНДР. Чистая ухоженная страна, о которой ни х.. неизвестно. Страна, которая волнует, о которой спорят. Об уровне жизни, о присутствии счастья в этом режиме, о ее местных харизматичных лидерах... )


Tags: northkorea, северная корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →