lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

В Китае поставили памятник Пушкину. Почему опять ему??

Это случилось года два назад, но узнал я об этом, только увидев его воочию. Ничего в нем такого, что могло бы пошатнуть наши убеждения. Ну там типа логотип "made in china" на постаменте, раскосые глаза, переходящие в бакенбарды (ну знаете, нацпризнак, вкрапляющийся в прижившиеся образы - Ленин в самаркандском халате или тонкие восточные усики у Гагарина в пересказе узбекских скульпторов)...

pus

Лишь только с задней стороны, в разъяснении для китайцев "кто это?", среди главных произведений Александра Сергеевича почему-то упомянули заштатные "К морю" и "Вольность".

Поставили памятник в городе Хэйхэ, этаком Эльдорадо на другой стороне Амура, виднеющимся из Благовещенска. За 1650 р паром сгоняет в обе стороны - одна из немногих возможностей попасть в Китай без визы (до 30 дней). Спрос велик - паромы через протекающую между двух миров реку (а уж, простите, сравнение целиком и полностью не в пользу Благовещенска) летают туда-обратно каждый час.  Клетчатые баулы тут до сих пор в моде.

ASCF1175

ASCF1108

ASCF1100

Торговый оборот между Хэйхэ и Благовещенском крепок и силен. Все вывески продублированы косым гугл-транслейтом, образовав контору с названием "Гарантия рисков инвестиций", торговый центр "Пойдём" и интим-магазин "Мэн Хуй". Магазины "Всякая разная товара", "Самый центр мужчин", "Встреча чемодана и сумки" удовлетворяют потребительские аппетиты приезжающих благовещенцев.

ASCF1112

Подцепить какую-нибудь бизнес-идею здесь можно за кратчайший срок. Ко мне с деловым предложением обратились на первом же перекрестке - но не буду забегать вперед: об этом  новая серия на моем ютуб-канале.
В прочтение "забегаловочных" меню нужно обязательно заложить время на "просмеяться" от присутствия в нем  "полномочакми вазогвать", "вкускалбасы", "рота корпыга", "курща лапа", "вонючий фосоль твороо", "бычий удобрелйстрова" и прекрасного "Сходишь сума когдаяем" за 6 юаней.

ASCF1127

ASCF1117

Так вот вернемся к Пушкину. Что он делает среди всего этого "сходишь сума когдаяем"? Посреди огнедышащих надувных драконов и снующих челноков. Благовещенск основан лет через 20 после его смерти. То есть посетить его он не мог. Про Хэйхэ, в котором высотки как грибы начали расти лишь в последние лет 20, а до того это была простая рыбацкая деревня - и говорить не приходится...

ASCF1157

Почему на алтарь русско-китайской дружбы был брошен именно Александр "Наше Всё" Сергеевич??

И тут я нашел зюгагулину. Название Хэйхэ в переводе с "поднебесного" обозначает... Черная Река. А теперь вспоминаем где именно убили Пушкина. Именно на Черной Речке! Ребус разгадан!

Только что во мне заикнулся Фандорин.
ASCF1176
Tags: china
Subscribe

Posts from This Journal “china” Tag

  • Наблюдения про "диванных хейтеров"

    Я на досуге заметил одну вещь: у активно путешествующих людей искореняются или даже не возникают пороки, присущие многим в современном российском…

  • Что скрывается на дне китайской кухни

    Я очень ждал встречи с ней. Бутылочка красного зелья, при обильном количестве коего в организме, можно запросто вступить в открытый кулачный…

  • БОЛЬШАЯ КИТАЙСКАЯ СВАДЬБА И ЖЕСТКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

    Ехали-ехали мы по глубинке Китая, как вдруг всеобщий окрик "Тормози! Свадьба!" заставил содрогнуться и водителя, и наших провожатых из…

  • ЗАЖЁГ В КИТАЙСКОЙ НОЧНОЙ КУТЁЖНОЙ

    Еще в прошлый свой приезд в старинные Лицзян и Дали меня потрясло как ловко китайцы умудрились втиснуть киловаты света и звука и прочие приблуды…

  • ВОТ ЧТО НУЖНО НАШИМ АЭРОПОРТАМ!

    Я как залетная деревенщина ходил вокруг да около этой чудо-машины... Посмотрите на это фото, сделанное в аэропорту Куньмина. Обратите внимание не…

  • * * *

    Вернулся из Китая. Привез гостинцев к столу. Взял на скорую руку в ночном ларьке Лицзяна самое "нелицеприятное": утиные лапы, части курицы, еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments