lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Прогулка по цыганскому району.

79

Через час после инцидента на молдавской границе. описанного в предыдущей публикации, арендованный старый Ford, в котором заливалась Софочка Ротару, мчал нас в столицу цыганской народной республики город герой Сороки.
В прошлый приезд Сороки встретили цыганской похоронной процессией. В этот раз мы снова оставили машину около магазина «Рома и Рома», отправившись сами на местное кладбище. Пока ногами.
ASCF1414

кстати! как показывают последние месяцы лучше любых букв и картинок расскажет вам видео. Серия про Сороки - уже выложена на Ютубе. Будь современным - смотри видео!
boardyoutube

впрочем для старообрядцев, продолжающих верит в силу слова - мы продолжим здесь.

Вообще я много прочитал про цыганские похороны.
Например, узнал, что цыгане не дают производить вскрытие, а покойник может лежать перед захоронением несколько дней пока все с ним не простятся. Даже если вскрытие и производится - то органы потом возвращают на место.

кстати, полюбуйтесь! ...Пютр Сергеевичи - почти мой тезка!
ASCF1352

ASCF1350
Могилы цыган могут быть очень большими по объёму, поскольку туда, кроме гроба, кладут дорогие покойнику вещи и вообще нажитое имущество – от бутылок с коньяком до телевизоров и даже автомобилей. Часто, чтоб пустить пыль в глаза присутствующим на похоронах, в могилу упаковывают совершенно новые, дорогие  вещи, купленные специально для погребения и которыми, естественно, покойник никогда не пользовался.

полюбуйтесь на него! Гагарин Плешко. Даже боюсь представить его отчество. Интересна и дата рождения - 9 апреля 1961. Как кто-то высказался в комментариях фейсбука, новорожденный три дня пролежал безымянным, а потом случился Юрий Алексеевич и имя, не долго думая, нашлось само собой...
ASCF1342

А еще цыган никогда не будет умирать дома или в обще шатре. Для ухода в мир иной ему сооружают специальный шатер, ибо смерть делает место смерти и вещи покойного нечистыми. Впрочем в этот момент никто не имеет права выказывать скорбь.


ASCF1361





ASCF1345

Впрочем как и на поминках! Поминки должны проходить весело и каждый из присутствующих на похоронах должен быть одет ярко, роскошно, с обилием украшений. Особым «шиком» считается памятник из дорогого камня с портретом усопшего во весь рост.
ASCF1367

ASCF1320

ASCF1316

ASCF1314

ASCF1311


Причудливо слышать от цыган, тусовавшихся около алкомаркета Do you speak english? в свой адрес. Ррррррраз и одного кольца с пальца у меня нет! в честь девятого родившегося ребенка у некоего Михи, размахивающего водкой и клявшегося в любви славному городу Ярославлю, где он 7 лет торговал цептеровской посудой.
- Ежели кто на районе тронет - зови меня! - крикнул Миха напоследок.

Группа цыганских пенсионеров, бликующих на солнце золотыми зубами, сообщили, что они как и прежде во всем поддерживают Путина. За счет чего такая устойчивая поддержка главы РФ среди осёдло-кочующих - выяснить у стариков не удалось.

21

Пошли погулять по району. Посмотреть в очередной раз на чудеса цыганской архитектуры. Может чего и нового появилось. Всё та же нелепая лепнина в виде медведей по фасадам домов. Всё таже нелепая баллюстрада из жестяных ваз по портикам. Всё та же поленица за золотыми воротами.
Впрочем в одном из дворов цыган Вася показал нам нечто выдающееся.

В своем дворе он выстроил маленькие копии сорокских достопримечательностей. Коих на самом деле немного. Вот справа - это Сорокская крепость. Единственная стоящая вещь, попавшая даже на банкноту в 20 лей.
20

- А это мы с другом... "сочиняем" на досуге!

25

- У барона были? - спросил Вася напоследок.
Рядом с домом барона тусовался "женский клуб по всем дням недели". Десяток цыганок что-то жарко обсуждали с шумом и гамом и тянули за руки, предлагая погадать.
Без дела решили к барону не соваться. Во дворе дома нас встретила баронесса. Рассказала как пытались протестировать пару олдскульных автомобилей без колес, припаркованных во дворе, на предмет пуленепробиваемости.

Во дворе другого дома стоял продаваемый автобус "Кишинев - Санкт-Петербург". Ради нас тотчас же послали за хозяином, видимо приняв нас за людей, которые могут автобус купить.

19

Пришедший ромал обозначил цену в 8000 евро. Восемь тысяч евро за автобус! Был бы с собой нал - взял бы.

Сороки - город достаточно тихий, где жизнь заканчивается после 8 вечера. К вечеру заканчивает свою работу и паромная переправа, ибо Сороки - город пограничный между Украиной и Молдавией. Днестр в этих местах удивительно хорош! Впрочем про очередной погранично-речной инцидент, случившийся в нашей поездке, я расскажу в следующей публикации.

22

23


самая крутая и креативная реклама в ЖЖ - конечно же в этом блоге //
контакты для сотрудничества :
lovigin@bigpicture.ru  
Пишите, рассмотрим все предложения!
Tags: moldova
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →