lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

"Покаяние" Варламова и стоит ли обижаться бурундийцам?

00

Начнем издалека, Бурунди - это не та страна про которую пел Боярский «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс». Бурунди - это в Африке. Бурунди - это та страна, посол которой запретил мсье Варламову повторный въезд в страну после серии публикации в стиле "правда-матка или как же вы так живете?" У этой страны классическая история: обретение независимости, и вот с 1971 года Бурунди числится среди наименее развитых стран мира. Через год на третий - попытки гражданской войны и военного переворота. Население пьет. Менты на каждом углу колют калашом орехи. Но про ментов потом.

весь этот текст можно посмотреть на совершенно-прекрасном ютуб-канале "PETENKA PLANETKA" (а заодно и подписаться на него тем, кто этого еще не сделал). Канал настолько прекрасен - что даже рекламные интеграции там выглядят шедеврами...



Казалось бы - ну что в Бурунди делать? Вот только как-то не хотелось оставлять белое пятно, будучи в этом регионе. Хотя всё в этой жизни складывается не в пользу этой несчастной страны.

04

Например:
визу в Москве вы будете получать около 2 недель. Может и трех. Ну как пойдет. Африканский дух не искореняется на московской земле. Хотя очевидно, что спроса на визу вообще нет. И стоить при этом она будет нехило. 90 долларов. Когда я позвал Варламова на свой ютуб канал - так сказать "посудачить про Бурунди" - он высказал верную мысль: чем никчемнее страна - тем сложнее процесс получения визы туда и вообще сам процесс попадания.

02

Визы на границе нет. Не проверив эту информацию как следует, мы, не обремененные посольскими штампами, купили себе авиабилеты из Бурунди в Танзанию за 230 долларов (!!!!). То есть в соседнюю (!) страну из Бурунди надо лететь весь день с двумя пересадками за 230 долларов. Соответственно, если бы нас не пустили в Бурунди, мы теряли эту сумму.



Но нам повезло. Каким-то чудом мы получили бурундийскую визу в столице Уганды. Нам пошли навстречу - когда мы рассказали, что каждый из нас может попасть на нехилую сумму - и сделали визу за один день.

Когда-то соседние страны - Кения, Уганда, и Руанда объединились и сделали единую восточно-африканскую визу (EATV) для туристов за те же 100 долларов. Умно, удобно и экономно. По ней вы можете спокойно ездить внутри этих трех стран. Но когда мы покидали их и въезжали в Бурунди, нам сказали, что EATV будет закрыта, а въезжать по новой (у нас вылет домой был из Кении) - нужно оформить новую.

03
То есть Бурунди и тут не повезло. Не взяли ее с собой играть остальные страны.

доехали из Руанды на рейсовом автобусе до границы.
Как обычно тут куча обменников - везде курс 1770 бурундийских франков (назовем их "бурундучками") к доллару. Запомните его.  Вроде бы никакого подвоха.
каждый из нас сменял по 100 долларов, надеясь шикануть на эти деньги в Бужумбуре. Ибо тот же Lonely Planet описывает ночную жизнь Бужумбуры одним словом legendary...

01

Вот только когда мы решили расплатиться за отель - вышла непонятка. По брони это должно было быть 120 долларов в ночь за 2 номера (это оч дорого для Африки). А счет нам приносят с совершенно иным курсом бурундийского франка к доллару. Сумму они вы вели по курсу 2 600 фр / 1 USD. Против 1700 что были на границе разница ощутима. Больше В ТРЕТЬ!! Открываем им сайт Центробанка Бурунди. Там 1770, как и положено. Гостиничные черти ни в какую. 2600 и точка. Предлагают компромисс: заплатите нам в долларах!
- Еще чего! - говорю я, - а нам потом эти фантики бурундийские куда девать? Завтра пойдем в банк и сфотографируем курс, и если он там будет 1770 - то примете оплату по нему как миленькие.

"Гостиничные" посмеялись в кулачок, но согласились.

Поняв, что обладаем нехилым капиталом мы решили частично его пропить.
Ночью с нами приключилась вот такая история... С ментами, девчонками и побегом: всё как полагается... Снимать бурундийских ментов - не запрещено, но реакция их на съемку предсказуемо неадекватная.

06

Потому по заветам Стивена Кинга я эту историю нарисовал...



На утро, после того как отель пытался нам еще впарить счет за завтрак, который входил в стоимость номера, мы пошли на штурм обменных пунктов. Бл.., и город-то не посмотрели из за этого финансового бардака.

Заходим в банк. Спрашиваем на ресепшене у девушки там сидящей…
- а какой у вас нынче курс к доллару?
ответ был ох..ителен:
- Да я и не знаю… Какой-то, говорит, курс!

В окошко обмена валюты суемся:
- А Можно у вас поменять франки бурундийские на что-то более ценное?
Кассир так вздохнула и говорит:
- Ага, щас! Вы чего, в банке что ли?
- А какой курс, мадам?
- Погодите щас посмотрю!!


И ушла. И так и не вернулась
05

В результате выяснилось, что в городе везде курс близкий к 2600. Плевали они все на свой Центробанк. То есть можно выстроить нехилый бизнес: на границе покупать доллары по 1700, а в городе их продавать по 2600!


и действительно: ни в одной из соседних стран бурундийская валюта не представлена в обменных пунктах. Конечно, кому эти "бурундучки" на фиг нужны?

самая крутая и креативная реклама в ЖЖ - конечно же в этом блоге // контакты для сотрудничества : lovigin@bigpicture.ru
Tags: africa, burundi
Subscribe

Posts from This Journal “africa” Tag

  • Новая партия годноты!

    Что можно подарить племени масаи такого, что их глаза просто счастьем засияют? Какова она - масайская трава? Любят ли туземцы Путина? Новая серия…

  • РУАНДА: чем может закончиться поиск пигмеев...

    серия целиком - ссылка ниже. Текст для унылой ЖЖшчки как-нибудь потом напишу. подробности участия - смотри в новой серии.

  • Как я снялся в угандийском кино

    Из кенийского Кисуму мы добрались до столицы Уганды, Кампалы. Путь неблизкий, в меру комфортабельный автобус от ИзиКоач стоит 15 долларов. ехали…

  • КЛЯП

    Чувак в растаманской шапке и дредами, явно возомнивший себя очередной реинкарнацией Боба Марли, выспрашивает меня про нынешнего президента, пытается…

  • ХУДОЖЕСТВА ГАНСКИХ КИНОТЕАТРОВ

    Голливудское кино попадает в Гану контрабандой и само собой без соответствующей рекламной продукции. Вот и приходится ганским художникам…

  • АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ И АФРИКАНСКОМУ БЮРОКРАТИЗМУ

    В среду 17 апреля две тысячи тринадцатого года из марокканского города Касабланка в сторону Анголы выдвинулись два лэндровера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →