lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Category:

Rishikesh

Взгляд разгреб полный хаос амритсарского автовокзала и каким-то чудом выцепил из общей толпы человека, который, казалось, руководил всем транспортным потоком Северной Индии, и весь вокзал с вопросами шел к нему. Он отвечал на любые: "Во сколько следующий до Чандигарха?","Как пройти на 3-ю улицу Строителей?","Кто виноват?" и "Что делать?"... Я сказал Семоненко: "Иди к нему и спроси про bus на Харидвар!", потому что мой english ярославской выпечки зачастую только позволяет задать вопрос, без понимания ответа.
Через 5 секунд они оба скрылись, и Семоненко сказал,что Автомудрейшина забрался в самую глубь вокзала, ткнул в водителя и сказал: "Поедешь в Харидвар!"
На все благодарности ответил: "О чем речь! В конце концов я же мэр!"
Этот единственный до Харидвара автобус и вправду, никак не обозначив свое присутствие на вокзале, так и не подъехал к платформе и умчался в нужном нам направлении.
12 часов до Харидвара, на каждой кочке подпрыгивая до верхней багажной полки, оттуда чуть меньше часа до Ришикеша - с какими-то цыганскими детьми на коленях и запрыгивающими в окна обезьянами, и вот...
157.32 КБ195.84 КБ160.12 КБ171.62 КБ
Я не Пришвин от фотографии и не Lonely Planet, чтоб описать всю уютность окружающей природы этого городка в пред-Гималаях. Но мелкие волосы после посещения цирюльника здесь можно смыть в горном водопаде [подниматься, правда, до него полдня по джунглям - но не беда],здесь и вправду из-под каждого камня звучит магический звук Ом, а обезьянам у двух Висячих мостов можно скормить весь индийский годовой запас гороха.
В местном ашраме в 60-х канонизировались и вошли в индийскую мифологию "Битлз", и где-то недалеко здесь, в ином мире, берет свое начало еще чистая, но ледяная Ганга.
И я сказал себе:
- На небе только и разговоров, что о Ганге... О том, как она бесконечно прекрасна, о садху, сидящих на ее берегах под ришикешский благовест...о том,как "село солнце за Гималаи,чтоб назавтра вновь взойти"... А ты?Что ты им скажешь? Ведь ты так ни разу и не окунулся в её воды. Там наверху тебя окрестят лохом...
И теперь, после трех погружений, всё,что отягощало меня, плывет по ее течению в Бенгальский залив. Все мои огорчения и разочарования.160.35 КБ
а вода унесет эти тайны...
куда и какие - каждый сам узнает, когда придет его черед.
только любовь не имеет конца.
только любовь... не имеет конца.

из к/ф "Овсянки"
167.23 КБ156.74 КБ162.39 КБ154.63 КБ163.81 КБ167.95 КБ
Мы покидали Индию. Эту страну, отчасти воскресившую меня. Эту страну,к которой моя любовь не имеет конца. И я не знаю во что выльются эти строчки и эти фотографии. Может в книгу с шелестящими на ветру страницами, может просто осядут на дно френдлент. Как осела на дне Ганги моя монета в 1 рупию. И в общем-то совершенно понятно зачем... Но я как будто выполнил свой долг перед этой Великой страной. И впервые за много лет по настоящему доволен собой и счастлив оттого,что всё это было в моей жизни.
Tags: india, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →