lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Categories:

Неаполь, призрак Марадоны и моя итальянская выставка

Две вещи поразили меня в самое сердце в Италии:
1) огромные стаи мелких птиц, образующих в полете немыслимые фигуры. Если сильно вдаться в галлюцинации – то можно увидеть как они образуют в небе Тайную вечерю, через секунду перестариваясь в образ римской волчицы, заканчивая профилем Папы Римского.
2) Впечатлил выезжающий задом с парковки у Пантеона местный таксист. Он три(!) раза, возвращался на исходную, ударяясь о фонарный столб. И совсем не обращал на это внимания.

12
© petr lovigin, «Небесный пес Sasha переваривает сиесту», 2012
02
© petr lovigin, «Неаполитанское футбольное кладбище», 2012

Уныл Неаполь в ноябре. Я ехал сюда посмотреть на места боевой славы Марадоны, вытащившего в 80-х на себе местный клуб «Наполи» в лидеры европейского футбола. На стадионе «Сан-Пауло», куда мы битый час добирались с Марусей, @linau и sergeimac, ни мемориальной таблички с отпечатком Mano de Dios ни какого-нибудь захудалистого памятника, обкаканного голубями. Работник стадиона, пустивший нас внутрь, на все мои претензии «какого черта вы не увековечили человека, принесшего Неаполю всемирную славу?» , сказал, что, мол, тут не Англия и не место футбольным музеям.

А мне Марадона, все такой же маленький и плотненький, как и 25 лет назад, но только уже с седовласой бородой, все равно мерещился за каждым углом, в каждой подворотне, за каждой колонной Неаполитано-Казанского собора. Такие галлюцинации посильнее стаи птиц, образующих в небе код да Винчи.
IMG_8599
© petr lovigin, «Мой призрак Марадоны», 2012


03-1
© petr lovigin, «Очередная горлица», 2012


00

Потом было открытие моей римской выставке в Российском культурном центре в Риме. Российский культурный центр восхитителен по интерьерам. Взгляните хотя бы на потолок. Его расписывал к моему приезду сам Рафаэль! Люстры к открытию выставки собирали со всех окрестных палаццо. Итальянцы подходили и называли меня maestro. У них не было выбора –ведь я надел новые ботинки ради этого события.

01
© petr lovigin, 2012


04

05
© petr lovigin, «Российский культурный центр», 2012


06

07

11-1

11
Я взял слово и толкнул речь во славу России. Потом выпил немало шампанского и съел немало бутербродов. Вскоре все разошлись по домам. Я устремился в Португалию. О ней в следующей серии.

Кстати, пользуясь случаем хотелось бы обратиться к Папе Римскому – «В вашей резиденции очень некомпетентная охрана. В трех местах. Просто примите к сведению!»

* * *

p.s. Римская выставка не состоялась бы без Марусиной помощи, без Екатерины Соболевой, без итальянского представительства «Лаборатории Касперского» , без моей галеристки Анны-Патрисии Кан и Маркуса Пента. Было очень много споров, согласования ее содержимого – но… но мы сделали это!

отзывы


* * *
по прежнему все мимолетные фотозарисовки и работы прошлых эпох я выкладываю в Instagram.
21.03 КБ

по будням, c 9 до 21 ч, у меня работает twitter, суббота-воскресенье выходной.
Follow petr_lovigin on Twitter



Tags: italia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal