lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Categories:

"КУБА. ПИСЬМО ПОСЛЕДНЕЕ". ГАВАНА. РАЗВЯЗКА.

DSC03495
© petr lovigin, 2013

Когда я только приехал на Кубу – мне все не нравилось. И это еще мягко сказано. Я хотел вышагивать по ее солнечным улицам и, как Раневская, важно выговаривать: «Пионэры! Идите в жопу!» И ясно понимал, что ноги моей здесь больше не будет!
Старый трубач на Малеконе берет мой наушник и пытается на трубе наиграть БГ из моего айфона. И вроде кайфовая ситуация, но я сижу и думаю: сейчас за эти щемления моего сердца попросит денег, и всё обломается. И вся Гавана соткана из этого.
Вот только Куба сильна на революции. Эту страну надо лишь почувствовать, и она свергнет все неудобные режимы внутри тебя.
DSC034991
© petr lovigin, 2013
Перед отъездом Гладковский снял нам casa на Прадо у старого педика Эдгара. С двумя террасами друг под другом. На самой крыше Кубы. Вон гаванский Капитолий вдалеке, который согласно фильму «Гавана, я люблю тебя», на 5 см выше американского Капитолия. А это проспект Прадо внизу, где каждый раз мне не дает прохода Аньеста, и потому Прадо я обхожу соседними улицами. И этот дом впереди, плывущий по лету. Он постепенно растет вверх за счет прироста хибар, как бобовый стебель.
И как-то я тааааак прочувствовал Кубу, каждый раз выходя на свою террасу.О, если бы эти фотографии передавали звуки! Если бы они передавали хоть частичку того цвета и света.
DSC03687
© petr lovigin, 2013
DSC03546
© petr lovigin, 2013


Когда я у раздаточного окна уличной «стоячей» столовой из тарелки ел какие то макароны за 12 рублей вместе с рикшами, вдруг спросил у них – где тут можно постричься в тот же хэйрстайл как и у вас. С полосочками на висках и выбритыми серпом и молотом на затылке. Я угадал того, у кого надо спросить. «Soy barbero! Vamos!» - ответил он. Отвел домой, накрыл простыней.
DSC03634
© petr lovigin, 2013


И вот я сижу дома у этого паренька – пытаюсь разглядеть себя в то зеркальное пространство, что хоть чуть-чуть свободно от приклееных фотографий, рисую ему на бумажке где брить,а где нет, и вся его семья, как Бременские музыканты друг под другом выглядывают из-за двери и с интересом следят как делают «йонки» на голове «этранхеро»… и я тааааак прочувствовал Кубу в этот момент!

DSC03710
© petr lovigin, 2013
DSC03505
© petr lovigin, 2013
DSC03564
© petr lovigin, 2013


А вот в глубине какого-то кубинского бара престарелый европейский Хэмингуэй приобнимает молоденькую кубинку, угощая ее ромом. И каждый из них на что-то надеется. А в центре сам по себе танцевал пожилой кубинец. Он был в костюме, галстуке, низкого роста и под 75 лет. И танцевал так безостановочно и так задороно, что ни одна молодая чика не могла ему отказать. Он вытворял с ними такую танцевальную камасутру, что в наших клубах огреб бы уже дюжину пощечин.
Европейский Хэмингуэй куда-то свалил, видимо, вспомнил, что забыл виагру дома. Его спутница взяла оставшуюся после него бутылку рома и налила из нее в стакан танцующему старику. Чтоб его танец не останавливался как можно дольше.
Это было настолько сильное впечатление, что я не удержался и подошел к ней поблагодарить за такой жест. Вряд ли она поняла c чем связан мой порыв, но я тааааак прочувствовал Кубу в этот момент…

DSC03612
© petr lovigin, 2013 "Гладковский пытается стать кубинцем"


DSC03657
© petr lovigin, 2013


DSC03699
© petr lovigin, 2013


DSC03716
© petr lovigin, 2013


DSC03766
© petr lovigin, 2013


DSC03787
© petr lovigin, 2013


h09
© petr lovigin, 2013


Мы перестали танцевать на улицах, когда хочется, и засели в интернетах.
Мы перестали улыбаться и здороваться с каждым первым.
Мы променяли это на псевдоуверенность в завтрашнем дне. Иногда кажется, что мы разлюбили жизнь. Мы не лучше и не хуже, мы просто другие.

Этому посвящается приложенная к посту песня вокально-инструментального ансамбля «Чайф».




«КУБА. ПИСЬМО ПЕРВОЕ.» ФИДЕЛЬ, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!
«КУБА. ПИСЬМО ВТОРОЕ.» ТРИНИДАД, ЯКОБЫ РОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
«КУБА. ПИСЬМО ТРЕТЬЕ.» PUNTO DE VENTA. ТОЧКА ПРОДАЖ.
«КУБА. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ.» НОВОГОДНИЙ СИЕНФУЭГОС.
"КУБА. ПИСЬМО ПЯТОЕ" ЗДРАВСТВУЙ, НОЧЬ-ЛЮДМИЛА, ИЛИ КАК Я ПОБЕДИЛ КУБИНЦА.
"КУБА. ПИСЬМО ШЕСТОЕ" СМОТРИНЫ. ГИБАРА
""КУБА. ПИСЬМО СЕДЬМОЕ". CАНКТИ-СПИРИТУС. САМОЕ СКУЧНОЕ МЕСТО НА СВЕТЕ

* * *
по прежнему все мимолетные фотозарисовки и работы прошлых эпох я выкладываю в INSTAGRAM.


по будням, c 9 до 21 ч, у меня работает twitter, суббота-воскресенье выходной.
Follow petr_lovigin on Twitter



Tags: cuba, havana, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →