lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Category:

Рио-де-Жанейро с Розой Карловной. Фавелы и другое.

© petr lovigin, 2013

В Рио-де-Жанейро нас встречала Роза Карловна, профессиональный гид переводчик, потомок украинских переселенцев в Бразилию и правнучка гувернантки Колчака . Терпеть не могу экскурсоводов, но Роза Карловна пантомимой показывала бразильскую футбольную торсиду, путала ударение в каждом слоге и называла «заповедник» словосочетанием «сохранение природы».
Роза Карловна бесстрашно рвалась в фавелы. Для поездки туда она где-то урвала такую машину, что весь Рио-де-Жанейро смотрел нам вслед когда мы проезжали по улице Жозе Энтузиастеш. Машина с кузовом и без верха, и разве что по бокам не хватало десятка автоматчиков. Сопровождающий нас «человек из фавел» (а такой совершенно точно необходим в трущобах) был похож на мечтателя, и всю дорогу до туда, кажется, сочинял стихи.

rio39
© petr lovigin, 2013


rio38
© petr lovigin, 2013


Мы торжественно въехали в фавелы. Потора года я делал небольшой репортаж о посещении самой известной фавелы Рио – Санта-Марты. Санта-Марта приобрела мировую популярность после того как Майкл Джексон снял здесь клип They don’t care about us. Местные тут же поставили Джексону памятник, назвали в его честь церковь и организовали музей, в котором крутили этот клип без конца.



Росинья – фавела, в которую мы приехали на этот раз, поражала размахом. Когда меня допустили до точки, откуда открывается вид на всё ее пространство – это было сравнимо с видом из ложи на партер за две минуты до начала спектакля. Так стекались нелегальные дома со склонов вниз и устремлялись в центр как будто по течению неведомой реки.

rio43
© petr lovigin, 2013 РОСИНЬЯ


rio40
© petr lovigin, 2013


Роза Карловна сказала, что в связи с подготовкой к Олимпиаде почти все фавелы стали безопасны, постоянно патрулируются полицией, а все бандиты выдавлены в другие города. Как-то скучно стало – фавелы и в первый раз не произвели устрашающего впечатления, а в этот раз показалось, что я и в одиночку смог бы пройтись по ней. Люди приветствовали, махали руками, предлагали себя моделями. А ведь в идеале как? Чтоб сердце "ойкало", но с тобой ничего плохого не случилось! А когда и не "ойкает" и всё тихо-гладко, то кому это нужно?



rio46
© petr lovigin, 2013


rio47
© petr lovigin, 2013


rio49
© petr lovigin, 2013 "Фавела Празерес"


rio50
© petr lovigin, 2013 "Фавела Празерес"


rio51
© petr lovigin, 2013 "Молодой человек стоит под своим изображением на плакате, чтоб все его узнавали"


rio48
© petr lovigin, 2013


rio52
© petr lovigin, 2013


rio08

Роза Карловна конечно следовала тур-шаблонам по Рио: самбадром, статуя Христа, Сахарная Голова, Кафедральный Собор, Копакобана ... - а "достопримечательности" это как-то не формат моего ЖЖ.
ах да! теперь во все путеводители еще добавилось место, где в конце 2011 года один малоизвестный блогер чуть не надавал "люлей" одного широкоизвестному блогеру (но об этом в завтрашней части).

rio65
Вобще конечно Рио - удивительный город по своему силуэту. Остап Бендер всё-таки был прав!

rio54
Город вымирал на время матчей проходящего Кубка Конфедераций. Даже знаменитые нынче "волнения в Бразилии" останавливались и не проводились, когда играла сборная. Как только нынешний "зенитовец" Халк ушел с поля, а бывший московский армеец Жо забил второй гол - небо озарил салют, зажглась статуя Христа на горе - после чего осчастливленный город вернулся к своему мирному вечернему существованию. То есть к манифестациям и столкновениям с полицией. Хотя, поверьте мне, в центре Рио вообще не чувствуется ничего того, о чем вам рассказывают сейчас с экранов телевизоров.

rio53
© petr lovigin, 2013


rio29
© petr lovigin, 2013 "Дорога на Корковадо"


rio687
© petr lovigin, 2013


Роза Карловна всё-таки затянула в Собор Святого Себастьяна причудливой формы с красивыыми витражами внутри. Показывала на алтарь (ну или куда католики складывают подношения?) и рассказывала, что люди свои просьбы и благодарения выполняли в воске или в материальных символах. Болело у человека ухо, потом прошло - слепил он ухо из воска и принес святому в качестве благодарности. Так и лежат там, сгрудившись, чьи-то восковые уши, ноги, палец... Выходя из Собора Роза Карловна многозначительно произнесла: "А ночной клуб вот тут, прямо за углом..."

rio20
© petr lovigin, 2013


rio21
© petr lovigin, 2013


rio23
© petr lovigin, 2013


rio22
© petr lovigin, 2013


rio11
© petr lovigin, 2013


Напоследок я вам продемонстрирую двух бразильских охранников. На вышеизложенной фотографической карточке сидит мужчина, охраняющий Памятник Черепахе и Памятник Женщине (сами догадаетесь какой кому).Подсказываю: женщина, если ее задеть - шатается! (в принципе как и в жизни)

На нижележащей фотографической карточке - Стационарная Бабушка негритянских кровей охраняет карнавальный костюм танцовщицы самбы на Самбадроме.
rio10
© petr lovigin, 2013


На этом всё. Продолжение завтра. Мерси Розе Карловне. Отбалаlikeте этот пост как следует!

Tags: brasil, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →