lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Category:

Лишения и страдания. Автобус в Паданг.

Помню март 2011 года. Переезд Дели-Катманду.
"41 час (при обещанных 31) на последнем ряду раздолбаного икаруса с полным багажом на коленях. Неоткидывающиеся спинки кресел. Непальцы опять же в любой позе из камасутры могут спать в таких креслах,а иногда еще и по двое. Но тряска на местных дорогах была такой силы, что получить травму можно просто ударившись об потолок, а возноситься к нему приходилось без всяких шуток каждые 10 секунд. Пара японцев, следующих в Непал на какой-то аграрный симпозиум, среди ночи постоянно падала в проход. Мой желудок проклял меня через 5 часов пути и посылал мне матерные смски. Уснуть нам,естественно, тоже не было никакой возможности. Вершиной виртуозности можно было бы включить ноутбук и что-то поделать в Photoshope. Водитель гнал по серпантину Гималаев, вообще отвернувшись от дороги. Проснулись в пустом автобусе на окраине Катманду."
00
Говорил я себе тогда: переезды с суточной дистанцией прошу тебя, Петр Ловыгин, впредь заменять на авиаперелеты. Пусть дороже, пусть мажорнее, но целее будешь.
Знающие люди писали предупреждение в сети: "Полноформатным автобусом в Индонезии довелось воспользоваться только один раз, и это была самая кошмарная автобусная поездка в моей жизни…"
Не уделили должного внимания. А зря.

а самое главное - нам совсем необязательно было в этот Паданг.Случайный город на маршруте через Суматру. Даже приблизительное количество часов переезда не (обещали от 22 до 24) не внушало оптимизм.

01

05 copy

На автостанцию мы прибыли в 10-30 утра. И будучи перехваченными одним из перекупщиков, несколько первых часов кормились местным буфетом и обещаниями скорого прибытия автобуса. Так как прямых рейсов нет, автобус не просто должен приехать, в нем должны быть свободные места - и в этом-то и состояла главная проблема.
Автовокзал использовался по назначению слабо, представлял из себя больше рынок, и был от нечего делать отснят мною полностью к концу первого часа. Толстая баба резала лук, ее муж описывая в воздухе ее формы и, кривя при этом лицо, приходил к нам фотографироваться. Первый раз в жизни я видел человека, которого даже Никита крупнее в два раза. В соседнем "офисе" какому-то мужику ставили банки на спину. Неудивительно, что только на этом вокзале умудрились испахабить даже такое простое блюдо как чипсы! По твердости они были, на мой взгляд, ровесниками автостанции.
06

08

07

Этой, видать, совсем далеко ехать и в крайне непопулярном направлении.
04 copy

03 copy

02

К концу 11-го(!!) часа нашего пребывания на станции приехал автобус, проходящий из Джакарты. Наш перекупщик радостно сообщил, что забронировал в нем 4 места. Всё только начиналось.
Автобус был полным. На наше неудоумение из подсобки достали четыре детских табуреточки и поставили в проход среди сидящих индонезийских крестьян. Наши рюкзаки были тут же, ибо багажное отделение было забито полностью. Первую табуреточку я сломал тотчас же, как сел на нее. Впереди были сутки пути и полное ощущение того, что мы не доедем. Меня заполняли отчаяние и шовинизм.
Мне было обидно, что за весь этот перфоманс мы еще и заплатили каждый по 1000 рублей.
Попробуйте дома посидеть 24 часа на табуретке. Попробуйте в этом положении заснуть. Теперь добавьте к этому всему состояние качки, ибо дорога извилистая. Здесь даже не ляжешь, ибо своими габаритами я занимал сразу всё пространство салона. А теперь приплюсуйте ко всему этому, что со всех сторон кто-то блюет, сморкается и чихает. И ест! Постоянно ест! Отъезжая от остановок с закусочными, через пять минут в автобус вваливался продавец чипсов, орешков, фруктов - и крестьяне, которые только что поели, скупали у него всё! Шелуха, кожура фруктов мгновенно заполняла пол.

Первые четыре часа в ночи я ехал примерно так:

Голова просто гуляла в пространстве, пытаясь найти пристанище. Музыка из передачи "Каламбур" здесь подходит как нельзя лучше.

Первая остановка - три часа ночи. В это время из салона выметают первую партию мусора.
012 copy

14 copy

Вторая остановка - 8 утра. Эта фотография передает всё! Боль, страдание, депрессию...
020

Ближе к вечеру всё-таки освободилось несколько мест. Никогда моя гиперболическая спина так не радовалась вертикальной спинке. За окном хлестал ежедневный ливень. В четыре часа утра (через 30 часов пути, к которым можно смело приплюсовать 11 часов ожидания) мы были высажены в городе Паданг. В ночи мерзко пахло рисом. Забронированный отель наш еще надо было потрудиться найти. Никаких указателей. Он оказался в какой-то деревне, на окраине города. По сторонам квакали лягушки. Где-то ползли змеи. Это оказался частный дом с водонапорной бочкой, которая обещала наполниться только к утру. Мне уже было все равно. Особый мой интерес вызвала ориентация унитаза. Совершенно не понимаю как его можно использовать по назначению. Как сказал Профессор Преображенский: "Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает… но я - не Айседора Дункан!"
15 copy
Утром мы сбежали из этой гостиницы и, переселившись в фешенебельный китайский отель в центре, пошли исследовать город Паданг, дорога к которому принесла нам столько лишений. Сколько бы людей потом ни узнавала откуда и каким образом мы доехали - тянулось расцеловать нас за проявленное мужество и сумасшествие.
Но как показывает практика, спустя много лет Суматра будет прежде всего ассоциироваться именно с этим рейсовым автобусом, который кажется так никогда и не дойдет до своей конечной точки. Оставшиеся в нем пассажиры, наверное, до сих пор в пути. Жрут ayam goreng на какой-нибудь заправке, а потом блюют. Впрочем, было весело. Хотя,это мне из Сингапура уже так кажется.

другие посты из этого странствия:
Шри-Ланка.Канди http://lovigin.livejournal.com/398455.html
Шри-Ланка.Матале http://lovigin.livejournal.com/399166.html
Шри-Ланка.Нувара-Элия http://lovigin.livejournal.com/399807.html
Ланкийский поезд http://lovigin.livejournal.com/400348.html
Шри-Ланка.Хиккадува и Коломбо http://lovigin.livejournal.com/401871.html
Малайзия.Борнео. Орангутанова лечебница http://lovigin.livejournal.com/402251.html
Джакарта.Новый год. http://lovigin.livejournal.com/400958.html
Самый счастливый город Индонезии, или ночные демоны Джокьякарты. http://lovigin.livejournal.com/402507.html
Знакомство с Суматрой и индонезийский цирк. http://lovigin.livejournal.com/403503.html
021
Мне всегда приятны комментарии, хотя я прекрасно понимаю, что порой к моим постам очень трудно что-то написать. В данном случае вы можете выразить просто сочувствие.)

В который раз себя заклинаю, что автобусы, идущие больше суток, отменяются навсегда. Самолет - это удобнее и быстрее. А ресурс aviasales.ru еще и найдет где дешево!
Tags: indochina, indonesia, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →