lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

ПОЗДНЕСЕНТЯБРЬСКАЯ АРМЕНИЯ С ПЕТРОМ ЛОВЫГИНЫМ. МАСТЕРКЛАСС, РАНЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК ФОТОТУР.


Бравая компания Frameway.ru снарядила меня в Армению. Что ты можешь сказать об Армении? - спросили они меня. А я вот что могу сказать:
"В череде моих поездок Армения была самым-самым "классическим" путешествием, которое нигде потом не удалось повторить. Небольшая страна, замкнутый круговой маршрут от Еревана до Еревана, нужный человек рядом, понятный язык с акцентом от местного населения, литры юмора в нем, - всё в Армении удавалось с полуслова… Я помню как после первых публикаций на фейсбуке сотнями добавлялись в друзья люди с фамилиями, оканчивающимися на -ян, как нас затаскивали в каждый дом на Севане, как обгоняли мою машину свадебные кортежи с привязанным к капоту барсуком, как я познавал правильную развеску белья по-армянски… и много чего еще " как"… Та кругосветка по Армении навсегда останется особняком в моей памяти, но которую я никогда не прочь повторить…»
итак, в конце сентября (27 сентября – 5 октября 2014) мы организуем мастеркласс, "ранее известный как фототур", по Южной Армении и Карабаху (по ходу, прощай, Азербайджан для меня…) программа, запись и денежная информация ЗДЕСЬ.
854653116477204
А под катом выдержки из того путешествия двухгодичной давности. С каким наслаждением я его вспоминал…

4
"Дети неслись за мной по району Конд, как за Боннифацием, с криками “Lunatica! Lunatica!”.
Первый же выпивоха местных трущоб рассказал как Ной спустился с Арарата именно в Конд и именно в Конде начала зарождаться жизнь на Земле. По другой версии Кобзон купил здесь недостроенную гостиницу. Впоследствии две версии объединились в одну и в Кобзоне признали Ноя, а в Ное – Кобзона. Гостиницу так и не достроили."

7397602412_bd0ec719b6_b

"Я бреду по ереванской жаре от бульбуляка до бульбуляка. Как собака, пометил все эти здешние водопои. И Анжелика, чурчхела моего сердца, гонит меня брызгами от каждого из них. На местном рынке женщины прятались от моего объектива за пучками укропа. Мясники рубили в честь меня мясо и фотографировались с Анжеликой."

7397603498_449ae611eb_b

5

"Из первого же окна скульпторы этого бюста зазвали нас к себе. Среди пыли, побелки и гипса обнаружилось вино, фрукты, водка, и бесконечные споры «Кто в мире армян!?» За короткий срок к армянам были причислены Микеланджело, Суворов и Пол Маккартни.
Спустя час застолья, один из них, вызывая такси по телефону, так и просил: “Такси к бюсту Ленину пожалуйста! Нет, минут через 30! Мне надо побриться, помыться… (дальше идет всё описание его жизни)… А потом поедем в Министерство Обороны!”

6

7416081682_6ca3bf7428_b

"Тут нет телефонов – c дальнего конца села Одзун до Верхних Алаверды, если что надо, просто кричат. По деревням рассекают дети на жигулях – им 12 лет отроду нет, а уже за рулем. Все 4 двери в данном творении отечественного автопрома ввиду его старости надо при езде придерживать руками. Видел-видел, как оконное стекло в одной из миллиарда здешних «Волг» было открыто ровно настолько, насколько нужно было, чтоб высунуть большой армянский нос. Гоголь бы прослезился, увидев такое!"

7397599896_490b075c7f_b

"Слух о том, что в селе высадились конкистадоры (в лице нас) облетел окрестности с молниеносной скоростью. Все тайны армянской глубинки автоматически открывались передо мной. Всяк был рад помочь, а если в кадр попадал чей-то дом, сидящий под деревом чей-то аксакал, чья-то коровья лепешка, брошенная у дороги – радости владельца не было предела."

7416080772_40c22f99a1_b

7416076020_72f73c2fe2_b

"В селении Алаверды самые гостеприимные асфальтоукладчики Вселенной. Увидели, как я ехал по раздолбанному мосту через их местность до Одзуна в свой день рождения, быстро подняли всех на ноги, и уже обратно я возвращался по свежеиспеченному в тандыре асфальту."

3

"Поселившись на первой севанской береговой линии (а это, надо признать, одно из двух самых красивых озер, которые я видел!) мы поехали в сельпо села Лчашен купить праздничный стол. Я снова был при галстуке. Продавщица сельпо рвалась устроить нам экскурсию по Лчашену, но мы ее ограничили покупкой 2 бутылок вина. В селе шла активная фаза заготовки навоза. И стар и млад возвдигали во дворах такие конические конструкции , которым втайне завидовали древние египтяне, майя и инки. При том, что дай им волю, армяне умудрятся этими навозными ёлочками засадить всю дорогу от Севана до Гавара по обе стороны трассы."

8
"В принципе в Сисяне я мог сфотографировать только груди Анжелики и ехать дальше. Но шелковица моих губ решила показать всю свою хозяйственность и повела меня с инспекцией по развеске белья в сисянских дворах. Строгая ее мама, следуя Всеармянскому Бельевому Уставу, приучила дочку, что белье должно быть развешено по нарастанием площади: от самых маленьких носочков до огромных простыней. Если хоть какая-нибудь рубашка из этого ряда выделяется своей длиной – мама бы заставила перевешивать. Если бы мама Анжелики была мэром Сисяна – перевешивал бы весь город."

1

"Артур до момента расставания с ним думал что я немец, каждые две минутыв обращаясь ко мне «По-русски понимаешь, да?» и когда я отвечал ему по-русски, через две минуты снова задавал тот же вопрос. Подвесным мостом, который он нам показал и по его убеждению является единственной в мире подвесной конструкцией, он очень гордился. По дороге обратно, разгоняя по склонам гор пасущихся лошадей и коров, он то и дело с надеждой спрашивал «Интересно, да?», называл меня при этом Игорем и вновь уточнял владею ли я русским. Периодически говорил мне, ЧТО именно надо фотографировать. Совсем недоверял видению немецкого фотографа Игоря.

Потом он просил прислать фотографии:
-Записывай адрес! Армения… (5секундная пауза) Шанибекяну Артуру.
-Всё? (почему-то я не верил в продолжение)
-Село Хндзореск.
-Улица то есть у вас?...


Следующее действие было прекрасно по своей беспечности. Жена Артура полезла смотреть название улицы в паспорт."

2

7446079380_a8259f2854_b

"Следующую ночь мы провели в нумерах при Нораванском монастыре. Я покупал придорожное вино на трассе – мимо, в Нораванк, пронеслась свадьба. В первой машине кортежа кто-то ехал с высунутой рукой, в которой трепыхалась курица. К капоту был привязан барсук. Из остальных машин торчали поднятые на изгибе вверх указательные пальцы. Так положено, по-армянски. Они «так думают»!"

7

"Мы возвращались через Арарат в Ереван. Символ Армении медленно "плыл" по левому борту. За нами гнались гаишники, увлеченные высунутыми из окна машины ногами Анжелики.
Догнав, они сказали: «Аааа… мы думали труп везешь!Даже сфотографировали!» Штраф, правда, все равно выписали, рассказав при этом как обычно, всю свою жизнь.
Я тоже в течении этой недели рассказал вам свою маленькую жизнь, проведенную в чудесной Армении. Мне еще долго будут сниться дети, уже рождающиеся с усами, килограммы абрикосов, идущие по цене одной поездки в московском метро,
Будет сниться продавец хндзореского сельпо, догнавшего Анжелику на улице и вернувшего ей засохшую ромашку, которую она случайно оставила в магазине…
...и бюльбюляки, вода из которых постоянно утекала сквозь мои пальцы,отягощенных кольцами,и Анжелике приходилось поить меня из своих рук.
и будет сниться Артур, стоящий посреди макового поля под Хндзореском и плачущий о Гале и Нине из Кущевки)

Потому что когда-то, хотя бы неделю, «мы жили в горах»!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments