lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Categories:

СТОКГОЛЬМСКИЙ МАРАФОН

Заранее прошу оставить шуточки про «Динамо» и «Трудовые резервы». "Все бегут" - это ничего не сказать. На Стокгольмском марафоне в эту субботу бежало 20 000(!) человек. И самое труднопредставимое - это то, что большая часть добежала.
DSC00788 копия.jpg
© petr lovigin, 2014

Участники в большинстве своем - шведы. Бородатые блондины, некоторые с рогами. Много европейцев, приехавших в Швецию специально ради марафона. Причудливыми вкраплениями смотрелись литовцы, украинцы, русские. Небольшим представительством, но всегда впереди всех - африканские Кения, Эритрея, Эфиопия.

DSC00789 копия.jpg
На перекрестке перед началом действа ко мне подошел Женя. Сказал, что был у меня в Питере на мастерклассе - теперь вот решил побежать в Стокгольме марафон. Эти два события не связаны никак между собой (для Жени это уже не первое соревнование). Хотя глядя на мои asics-овские кроссовки подумал, что я тоже участвую.

Говорит: марафон проходит по городу - это отличная возможность его осмотреть. Ну и финиш на Олимпийском стадионе - это круто и почетно.
Мне, как человеку, который умер бы уже на 10-м километре, удовольствия от созерцания города такая прогулка бы не доставила.
А про африканцев Женя сказал правильно: бегут без души, как лошади на скачках: цок цок цок цок цок.

Теперь откинем в сторону всю мою склонность к художественной подаче, сегодня у нас в эфире - банальная репортажка. Скажу сразу - мне это событие не то, чтобы понравилось. Мне оно очень понравилось!
DSC00897 копия.jpg

Подготовка к забегу. На отгороженых территориях складываются личные вещи участников. Волонтеры ходят среди них как дачники на прополке.
DSC00930 копия.jpg

DSC00946 копия.jpg

Все отмечали отменную организацию. Ни одной очереди на самом соревновании. Единственные пробки - в туалет. Ну этого не избежать, хоть ты тысячу туалетов поставь. Мужчинам проще. Хотя все кусты, ведущие к старту, тоже заняты. Впереди 3-4 часа терпения.
DSC00959.jpg

Все участники разбиты на несколько этапов старта - видимо с учетом подготовки и амбиций. Это нескончаемый поток людей. Фотографии не дают никакого представления о реальном количестве.
DSC01021 копия.jpg

Я, наверное, занял неправильную позицию перед стартом: там впереди был пересекающий трассу мост, с которого гораздо круче идет обзор всего марафона. Но мне выпало находиться на старте поближе к участникам.
DSC01051 копия.jpg

За две минуты до стартового выстрела во все стороны за ограждения полетели более ненужные дождевики, бутылки, пакеты. Стоя рядом только и приходилось уворачиваться.
DSC01047 копия.jpg

Первый ряд бегунов. Чувствуете какой континет сегодня выиграет?
DSC01067 копия.jpg

DSC01071 копия.jpg

Если бы я все-таки рискнул стать участником марафона, то тоже бы побежал на потеху и радость, на усладу глаз людям. Один хрен не добегу - так хоть захоронят прикольно.
DSC01087 копия.jpg

Помимо тигров и ангела был еще мужик с пропеллером в голове и мужик, весь марафон бежавший с гитарой. Он еще на ней и играл по пути. Странно, что не было совсем голых людей.
DSC01119.jpg

По яркости и цветастости тут позавидовали бы даже индийцы, коих тоже бежало немало.
DSC01134.jpg

DSC01145 копия.jpg

DSC01123.jpg

После окончания старта зрители потянулись на наиболее оживленные этапы дистанции. Марафон проходил по Стокгольму в два круга.
DSC01177 копия.jpg



DSC01215 копия.jpg

Это прекрасно! Русские болельщики: по фигуре полный антиспорт, но трогательностью плаката "Папа, вперед!" и прикидом а-ля Маша-без-медведя эта девочка затронула всю русскость моей души. На следующий день я всю эту делегацию встретил в музее Линдгрен вместе с плакатом. В тот момент мне показалось, что папа - это я.
DSC01394.jpg

На ближайших к Олимпийскому стадиону участках зрители встречали бегущих сплошлной цепью, бесконечными апплодисментами и криками Heja!!!Heja!! Марафон в Стокгольме при тотальном культе бега и здорового образа жизни у шведов вызвал очень болшое внимание.
DSC01244.jpg

Болельшики эритрейских бегунов.
DSC01476 копия.jpg

После первого круга уже стало ясно какой континент сегодня победит. Вслед за африканцами проследовала разрозненная группа догоняющих, а после них уже бесконечным потоком шли отстающие участники.
DSC01428.jpg

...всех возрастов.
DSC01414 копия.jpg

Всем болельщикам выдавали специальные плакаты, куда можно было вписать имя того, кого ты пришел поддержать.
DSC01723 копия.jpg

DSC01529.jpg

Когда некоторые еще только заканчивали первый круг - Кенифиопия ушла неслась к финишу. цок цок цок цок цок. Не знаю - наверняка есть какой-то призовой фонд, и он явно будет хорошей прибавкой к пособию.
DSC01580 копия.jpg

DSC01589.jpg

Залез в самую гущу африканских болельщиков. Каждого "своего" они встречали ревом и овацией. Благо бегуны себя долго дать не заставили.
DSC01612.jpg

Кения взяла 6 мест в первой восьмерке у мужчин.У женщин, согласно результатам первенствовала шведка. Но все равно наверняка африканских кровей. Наш Женя прибежал 1206-м. Из 20 000 участников это зашибись крутой результат.
DSC01139.jpg

Даже на тех кто далеко-далеко был от первых мест я стоял и смотрел как на титанов, с нескрываемым восхищением. Это железные люди. Вдумайтесь, взять и пробежать 42 км 195 метров!!! У меня лично это не укладывается в голове.
DSC01656 копия.jpg

DSC01610 копия.jpg

Всем участникам давали восстановительный паек, медаль за участие и обертывали в фольгу. Я же пошел в гостиницу, в фитнес центр, чтобы хоть как-то оправдать свое существование на этом свете...
DSC01669 копия.jpg

ифтт.jpg
завтра по этой ссылке можно будет найти пост про мой стокгольмский алкоголизм, Астрид Линдгрен и что-то еще (сейчас не помню уже)

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: eu, europe, sweden
Subscribe

  • ДОЗИМЕТР АЛКОГОЛЯ В ДЕЙСТВИИ!!

    Пребывание в Стокгольме было распланировано так: пятница - День Гетто и Злачности, суббота - День Бега, воскресенье - День Карлсона. Программа…

  • НЕ ПОСРАМИЛИ РОДИНУ!

    На дворе стоял март 2014-го. На ступеньках Кафедрального собора Хельсинки подкатил старичок. Мой ответ на его "Are you from England?"…

  • Новое транспортное средство для "холмистого" города.

    Давно приглядывался к стоящему на витрине магазина в Порту электроскутера. Ну называется он так, хотя на самом деле это электросамокат. Порту -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ДОЗИМЕТР АЛКОГОЛЯ В ДЕЙСТВИИ!!

    Пребывание в Стокгольме было распланировано так: пятница - День Гетто и Злачности, суббота - День Бега, воскресенье - День Карлсона. Программа…

  • НЕ ПОСРАМИЛИ РОДИНУ!

    На дворе стоял март 2014-го. На ступеньках Кафедрального собора Хельсинки подкатил старичок. Мой ответ на его "Are you from England?"…

  • Новое транспортное средство для "холмистого" города.

    Давно приглядывался к стоящему на витрине магазина в Порту электроскутера. Ну называется он так, хотя на самом деле это электросамокат. Порту -…