lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Category:

Норвежское дерево. Day One.

У меня есть любимая игра на эрудицию. Берем с "соперником" любую страну и называем по очереди ее ярчайших представителей. На Албании игра заканчивается на первом же круге. Великобритания доходит до серии пенальти. С Ботсваной даже не начинаем. Кто со мной пройдется по Норвегии?
016
Нансен,
Ибсен и Кнут Гамсун,
Эдвард Григ (скачал себе два фортепианных концерта Грига. В любой другой ситуации слушать было бы невозможно и мучительно, а на вечерней пробежке по Норвежским долинам вроде и ничего!),
Эдвард Мунк (нарисовал картину "Крик" - все мои рисунки двухлетнего возраста очень похожи на главную картину Мунка. В айфоне даже есть смайлик в честь этой картины),
Тур Хейердал и Амундсен (вот плодовитая земля на путешественников!)
Уле Эйнар Бьорндален (выстрелит, догонит на лыжах, и пристрелит еще раз),
Уле Гуннар Сульшер (1999-ый год, последняя секунда матча Бавария - Манчестер, мы помним!)
Эрленд Лу
000.jpg

... и песня "Битлз" Norwegian Wood. Хотя песни в этой игре не участвуют.

В моем прекрасном журнале начинается норвежская неделя.
В Норвегии очень быстрые реки. В Норвегии очень высокие горы. В Норвегии такие зеленые холмы, что о них хочется тереться щекой. В Норвегии воды кишат семгой. В Норвегии все люди такие смелые, что им по фиг что пересекать на лыжах - что Арктику что Антарктику. В Норвегии все здания построены так что дощечки тютелька в тютельку и занавески на окнах. В Норвегии в домах "скатерть на круглом столе и завтрак и ужин все вместе".

Я суммировал все это и остался без ума от Норвегии. Но сидел с сосредоточеным лицом, чтоб никто из моих попутчиков не заподозрил этого. Ни капли удовольствия не должно промелькнуть на моем лице, неслучайно я повесил пронзительный портрет Нансена над рабочим столом. Нансен столь велик, что ему я посвящу отдельный рассказ. Если бы у меня был взгляд как у Нансена - все женщина были бы моими. Святой Нансен.
Норвегия официально объявляется самой красивой страной на земле (Petr Lovigin's version)

В Норвегии перестаешь гнаться за сюжетом в кадре - то, что я так люблю. В Норвегии становишься пейзажистом, отращиваешь бороду и всю оставшуюся жизнь теперь мечтаешь прожить недалеко от таинственного слова "фьорд". Метрах в ста. Построить там дом тютелька-в-тютельку, повесить на окна занавесочки. К дому пригнать трейлер. Рядом с трейлером поставить палатку и временами там жить. Вот это счастье.
004
© petr lovigin, "Вид на Берген" 2014


008
© petr lovigin, "Верх верфи Брюгген", 2014


006

018
© petr lovigin, "Афанасий", 2014


001
© petr lovigin, "Берген в закате", 2014


С самым крутым норвежским писателем Эрлендом Лу вышла вообще забавная история. Мне как-то даже неловко за нее. Приехал однажды Лу в Москву с презентацией своего фильма. Я пришел на всеобщую аудиенцию Эрленда. Эрленд был лыс, мил и высок. Я протиснулся сквозь гущу поклонниц и попросил его подписать мою книгу "Costarica-soul" на форзаце поверх изображения самого писателя. Мне кажется, Лу себя не узнал. После нескольких его вопросов вроде "на чьей книге я расписываюсь?",я уже не мог её ему не подарить. Так Лу расписался на книге, которую же в итоге и получил в подарок. Глупая ситуация, ей-богу.

003
© petr lovigin, "Эрленд Лу и его жираф на фоне норвежского дома из норвежского дерева", 2014


Что рассказать про город Берген, что встретился мне первым на пути? Берген - столица фюльке Хордаланн, находится в регионе Мидтхорланн и от моря защищен островами Аскёй, Холснёй и Сутра. Эту сутру можно повторять в качестве скороговорки. В Бергене деревянный перекошенный центр города, один фуникулер и один рыбный рынок. Не вдаваясь в подробности, которые меня не касаются: "ваще красиво!"
010
© petr lovigin, "Памятник селфи-капитану", 2014


012
© petr lovigin, "Евгений Палыч на Бергенской набережной", 2014


014

013
© petr lovigin, "Бергенский Макдональдс", 2014


В Бергене даже Макдональдс прекрасен. Слеплен под стать окружающей архитектуре. Макдональдсовские здания обычно и так всегда строятся аккуратно, тютелька в тютельку, а в Норвегии эта тютелька умножается на два!

005

017

002

007

019

Но самое прекрасное в Бергене - это его норвежский лес с норвежскими деревьями. Качественная законченная композиция поста.

015

До сих пор гощу я в чудесной стране по приглашению Совета по туризму при посольстве Норвегии в компании kukmor aksanovaoksa_sunneoguruserhbogomyakomarinatoptygina

В следующий раз напишу про Нансена, а потом про то как я ходил на ледник с кошками.

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: eu, norway, travels
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →