lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Category:

Как я ходил на ледник. Норвегия. Day 2.

"Восхождение на ледник" стояло величественным пунктом в программе пребывания: обязали взять шапку, перчатки, трекинговые ботинки. Еще бы термобелье попросили захватить!Хорошо, что пуховик в ипотеку, как для Якутии, брать не пришлось. Надо признать ни о чем из упомянутого и ввезеного на территорию Норвегии я не пожалел.
000-1
Ледник Нигардсбреен считается легким, туда даже детей водят, старух и китайских туристов, привязанных друг к другу. Не все из них, правда, спускаются обратно, но это отдельная проблема - внутринорвежская, нам на это нечего смотреть. Но понтануться-то с обмундированием альпинистским перед честным народом, лишенным возможности штурмовать снега и льды, - это мы завсегда любим. И вот упаковав сухой паек в рюкзак, вооружившись ледорубом, через каждое слово вспоминая кончину Троцкого от него, я надеваю на ноги кошки и связываюсь веревкой с Серегой Питерским , идущим следом. Серега прекрасен тем, что лезет на ледник с большим пузом, в баварской шляпе и попыхивая трубкой. В принципе он так ходил по низменной Норвегии.
009

Отдельно хочу сказать спасибо: какой же чудесный человек придумал альпинистские кошки! Говорят он был древним римлянином. Просто молодец. Мысленно похвалил его раз 10 за весь маршрут. До чего удобная вещь! Я, конечно, тоже хотел, чтоб "в сотый раз меня из трещины вытаскивала альпинистка моя, скалолазка моя", но кошки препятствовали всем нелепым случаям...
010

000




Параллельно с нами (соседней связкой) взбиралась на ледник группа из Голландии.
Голландцы в горах - не ах. Каждый из них раскис - и вниз. Шаг ступил на ледник - и сник. Ныли всю дорогу, что, мол, русские больно быстро взбираются вверх. Ну, ей-богу, как на Евро-2008. Вверх таких не берут, и тут - про таких не поют.
017

002

003

004

Когда голландцы еще только мучались с обмундированием кошками, Серега Питерский уже вовсю распивал с нами какой-то травяной ликер на вершине, а мы закусывали превратившимся в некую аморфную форму "сухим пайком". Поднявшись и поморщившись увиденному сборная Нидерладов по альпинизму пошла обратно вниз.. Мы конечно же и спустились раньше. Голландцы долго еще сокрушались всем подряд , что русские на вершине ледника при легком морозце ходят в бикини, притесняют сексуальные меньшинства и захватывают ледовый покров на основе референдума. Даже норвежские проводники начали смотреть на них подозрительно. Само собой, что тем вечером, в полуфинале Чемпионата мира, все мы болели за Аргентину против Голландии.

011

013

005

001

016

014

006

008

015

Я, признаться, мечтал, что спустимся мы с заледенелыми губами, с сосульками на носу, как Амундсен, как Нансен, обтрепаные верхними ветрами, как Генри Харрар и Петер Ауфшнайтер в "7 лет в Тибете", но мы тихо спустились, сняли кошки, вернули ледорубы и отправились восвояси. Чему я вообщем-то остался рад.



__________________________________________________________________________________________
часть первая - "Норвежское дерево. Day One." - http://lovigin.livejournal.com/446147.html
часть вторая - "Святой Нансен" - http://lovigin.livejournal.com/446641.html

лез на ледник я по приглашению Совета по туризму при посольстве Норвегии в компании kukmor aksanovaoksa_sunneoguruserhbogomyakomarinatoptygina

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: eu, norway, travels
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →