lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Categories:

Ненецкий папаша. Поход в тундру.

DSC00161
© petr lovigin, 2014

Я со второй попытки прибыл в Нарьян-Мар и это уже «слава Богу». Первые впечатления от города - беспросветность. Есть категория «скучнейшие города мира», но это не про Нарьян-Мар. Город, в котором аэропорт за колючей проволокой, стены домов украшают рукотворные надписи «Комары зае..али!», а цены на фрукты и овощи зашкаливают за Разумное, не может быть скучным.
DSC09770
© petr lovigin, 2014

В этой беспросветности постигается величие и многообразие моей страны.Никак это всё Божий Промысел.


DSC09782
© petr lovigin, 2014 "Мертвый кот на улице Нарьян-Мара"




DSC09761

Утром я ушел в тундру. Предварительно окатился репеллентами. Комары здесь зверские. Оленеводы на досуге посчитали, что плотность комариной стаи - 2000 особей на квадратный метр. Ненецкое Царство - нынешний обладатель мирового рекорда по концентрации комаров.

DSC09793

Пока ждал оленевода Радика мне казалось, что я все равно как человек уже на 80% состою не из воды, а из комаров. Если долго-долго отмахиваться от них руками - то можно стать итальянцем. Тоже самое правило действует когда решишь в тундре пописать. Композициям, которые выводишь в воздухе, завидует сам Кандинский.
Радик пересадил меня на квадроцикл, сам же следом несся по тундре со скоростью света.

DSC09823

DSC09835

Четыре его чума расставлены как пирамиды в Гизе согласно местам произрастания ягеля. В одном семья, во втором привязан олень (чтоб комары не унесли), в третьем и четвертом - хозяйственные надобности.
-Здравствуйте, хозяева, я турист!
-И ладно, турист так турист, садись с нами чай пить.

Захожу. Выкладываю на стол монплезиры продовольственные. Печенье, яблоки, конфекты.
Жизнь Радика полна событиями. Радик благополучно отсидел, потом стал бомжом, завел 4 детей, и также успешно закодировался. Алкоголизм среди малых народов крайнего севера лютует, но тем не менее каждый свой код записывает на бумажке. Ну мало ли что. Как пароль от вай-фая.

DSC09875

DSC09917

Жена Нина растит в чуме 4 детей. Одному из них всего 4 месяца. Как она это делает - глядя на их жизнь я не понимаю. И это на дворе лето. Зимой-то другой коленкор. Нина носит воду из озера, пилит дрова. Всё это без особого нытья и пиления мужа. До ближайшего очага цивилизации - 4 км пешком по тундре, потом надобно на такси.
Радик очень хвалит жену и Путина, жалуется на всех остальных. Попили чаю, пошли пилить дрова. Я напилился очень быстро. Потом долго смотрелся на оленя, жаждал посмотреть на знаменитое ненецкое чудо природы, когда комары облепляют оленя со всех сторон, и способны за счет количества поднять его и унести в небо.

DSC09946

DSC00103

DSC00037

Снова пошли пить чай. Со стенки в ухо жужжало радио про «Чумачечую весну». Слово «чум» в этой песне было как нельзя кстати. Во «Фруктового Нинзя» в телефоне играли старшие дети Радика. К 2 часам приехали какие-то мужики, с пивом и мотоциклом - привезли Радику надувную лодку, которую торжестенно спустили на воду.

DSC00339

DSC00298

DSC00231

DSC00183

DSC00144

DSC00109

DSC00071

DSC00161

Заболевшего накануне младшенького надо везти в больницу. Мы начали собираться. Нина и Радик долго прилаживали колясочную систему, чтоб она хотя бы ехала.
И - вперед по тундре! Сначала экипажем руководил Радик. Потом я сменил его. А бывает места-то по тундре труднопролазные. Где-то тащили коляску вдвоем, я проваливался по щиколотку в грязь, выныривал, боялся что коляска сейчас развалится ко всем чертям.

DSC00414

DSC00476

DSC00502

Всю вторую половину пути добровольно приобретал опыт молодого отца.
Мои глаза переносятся на Google Maps . Включи его 7 августа 2014 года наведи на глухомотину под Нарьян-Маром, чуть подальше Молодежного озера - вон по тундре движется достаточно модно одетый молодой человек, катит коляску с 4 месячным ребенком на борту. В этот момент при этой картине мне кажется, что реально есть только мох между прошлым и будушим. Именно он называется жизнь. И всё. Ничего я не понял из устройства их чумового мира. Как живут? За счет чего? Что ими движет… Непонятно. Думаю, померещилось.
Но вам рассказать был обязан.

__________________________________________________________________________________________
Гран мерси за приглашение в НАО и организацию всего: Матвею Чупрову, Марине Измайловой, Управлению Информсвязи Ненецкого Автономного Округа.



petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.



Tags: nao, russia, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →