lovigin (lovigin) wrote,
lovigin
lovigin

Categories:

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ПРОТИВ АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ

Я испробовал в своей жизни немало видов путешествия: и арендованные машины, и общественный транспорт, был у меня в жизни даже автостоп: половину Мексики я проехал в кузове среди ящиков кока-колы и урожая манго.
Конечно, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но если меня ставить перед жестким выбором - то я без сомнения выбрал бы общественный транспорт.

6718701821_5d7e1a8eb4_b

Он хоть как-то вернет меня в те «старые времена», которые уже неминуемо движутся к окончанию. Сколько же кайфа было в тех разваливающихся автобусах, что сутками везли нас из Варанаси в Ла-Пас.
Я пытаюсь себя убедить, что именно выбор транспорта как-то влияет на качество путешествия. Конечно, это не так... Но мне хочется в это верить.
6718702063_843bd64244_b

6962433953_5679a13fe0_b
автостопом по мексике


Общественный транспорт - это как армия. Тому, кто проехал автобусами от Чили до Мексики - ему уже вообще ничего не страшно. За человеком, разобравшимся в расписании китайских поездов, будешь как за каменной стеной. Он выкрутится, ты же, как его попутчик, можешь отключить свой мозг.
Все остальные только и смогут что опустить деньги за платную дорогу и следовать указателям.


a01
аренда в армении


DSC08523
таджикистан



Автомобиль позволяет экономить время (особенно при краткосрочности путешествия), но есть еще и одно расхожее мнение, что индивидуальная машина, взятая в аренду, якобы лучше позволяет увидеть страну. Мол, ты предоставлен сам себе, едешь куда хочешь и так далее. А вот тут не соглашусь категорически. Любой рейсовый автобус, поезд, паром, который пусть и не станет останавливаться по каждой твоей просьбе, даст тебе стоооолько знаний о стране, что свой rentcar ты скромно поставишь в сторонку. Из их окон, сидя или лежа в неудобной позе я видел все эти страны полнее и мощнее.
Конечно, качество путешествия зависело еще и от того факта, что раньше мы собирали рюкзаки и уезжали из дома на 4 месяца, никуда не торопясь по маршруту. Я еще не останавливал мгновение вопросом в своей голове "В каком я сейчас городе? Ну ок, хорошо, хотя бы в какой стране?" - я просыпался с вопросом "Че, может еще денек тут поживем? Хорошее место!" и мы оставались.

a----15


Мы меняли спланированный маршрут согласно настроению, а теперь из-за перелетов и сжатости сроков должны обязательно в определенный день оказать в нужной точке. Упорядоченность наступила одной ногой на горло кайфу от путешествия.

0000002
30 ЧАСОВ В ИНДИЙСКОМ ПОЕЗДЕ


a----16

8466459385_7cf8101f51_b

8466457427_2070cdefd3_b



Фотографии тех лет, слегка смазанные и нечеткие как-то роднее и уж точно сильнее всего последующего. Я смотрю на них и не понимаю как можно было променять одноразовое питание в виде подноса с тали на 5-кратные трапезы в блогтурах, как можно променять "один ноут на двоих" на ретиновское качество монитора. Как можно ветер, бьющий в лицо при высовывании на полном ходу из «Мадурай экспресс» променять на индивидуальный air-кондишен.
Как скучно мы стали жить с появлением арендованных авто, денег и прочих благ… Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам и залезать в окна мьянмской маршрутки без оглядки на двери, которых нет.

a----11

Мы перестали ночевать на вокзалах в бесконечном ожидании поезда на Бхубанешвар, ездить в тамбуре среди снующих тараканчиков из-за отсутствия места в вагоне, и слепо доверяться рикше в выборе места ночлега, но зато теперь читаем зачем-то отзывы на booking.com других постояльцев и бронируем отель только при наличии wi-fi.

8467555238_5791f44d82_b

При том это всё еще не исчезло. Это уходит очень незаметно прямо сейчас. Ну не будешь же ты до седых волос прыгать от восторга по ланкийский поездам, питаться бог-знает-чем на полустанках и по 30 часов трястись в проходе автобуса, полного индонезийских колхозников. Не будешь. Хотя это было еще полгода назад.

a-----14

DSC09918

a---10
Лёня из Мьянмы. Ночной автобус в Мандалай.


a----5

a----9

Но сейчас это уже дышит наладом, а потом и просто потихоньку сойдет на нет. Это всё накопленное в некой абстрактной молодости даст более крутые дивиденды, построенные на трэвел-авторитете. И время, когда арендованного автомобиля еще не существовало, будет приходить только в воспоминаниях и этих нерезких картинках.
Жизнь как-то сама стала диктовать свои законы. А ты начал подстраиваться под нее. И парадокскальнее всего то, что тебе такая жизнь тоже нравится. Тоже.
Получается, что rent car - это символ взросления?


00000007

0000009

Например, я видел Африку? нет... мы гнали на крутых машинах через три государства в день, - здесь не до углублений в страну, лишь бы исполнить нужный километраж на сегодня. Гнали из пункта Ад в пункт Бэд, чтобы успеть до темноты. Я как герой Мкртчяна в «Кавказской пленнице», жизнь видел только из окна автомобиля.
При этом я прекрасно понимаю, что иной возможности увидеть Западную Африку у меня может и не будет , и я не ворчу, а принимаю как есть.

000000003

Сашка Беленький, бедолага, 7 дней в Корее не выходил из-за руля, а я сидел рядом, и вот у меня нет при этом ощущения, что я видел Корею. Ну то есть я ее видел, но не так мощно как, например Бангладеш, Боливию, Китай…
Парадоксально, но с арендованными машинами такая ситуация «видеть жизнь через лобовое стекло» очень типична.
Единственное что меня может заставить взять авто в аренду - это большой багаж, маленькая, компактная страна и если за эту аренду кто-то заплатит.
Но вот тут у меня как раз прогресс на лицо - с каждым разом мой рюкзак всё меньше и меньше. Скоро порожняком начну летать. А потому пора возвращаться к истокам. Только автобусы! Только поезда! Только хардкор!


набраться смелости сказать себе "стоп!", ты можешь апплодировать одной рукой вот хоп! хоп!хоп!


a---3

a--1

8466460415_911f7665d7_b

6718708323_fbf5774acb_b

Вообще прожженые блогеры такой пост, во имя большего количества комменатриев, должны закончить вопросом: «Что обычно выбираете вы? взять машину в аренду или ездить с народом?», но мне, если честно, по фигу чего вы там выберете. И скажу по секрету, прожженым блогерам - тоже. Так что вопросы тут ни к чему. Тем более что пост получился совсем не об аренде машины.

Tags: travels
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal